Блог

​Вегетарианство и материнство: тонкая грань разумного выбора

Питание беременных и кормящих мам

Если вы ждете ребенка или уже кормите грудью, вам необходимо уделять особое внимание своему питанию, здоровью и самочувствию. В этот период возрастает потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Во время беременности закладываются основы здоровья малыша, поэтому такое важное значение имеет образ жизни беременной женщины, качество ее питания, отказ от вредных привычек. С появлением ребенка на свет состояние здоровья кормящей мамы продолжает играть ключевую роль в его развитии. Сразу после родов у молодых мам возникают вопросы о том, как укрепить здоровье малыша, как защитить его от вредных факторов внешнего воздействия, как вырастить здорового и умного ребенка?

Идеальный продукт для питания детей первого года жизни - материнское молоко. К сожалению, в России всего 34% женщин кормят младенцев грудью до 6-ти месяцев. Грудное молоко содержит более 100 органических соединений, необходимых для нормального роста и развития малыша. Состав грудного молока напрямую зависит от рациона питания кормящий женщины.

Недостаточная обеспеченность и несбалансированное поступление жизненно важных витаминов и микроэлементов в период беременности и лактации является одним из ключевым механизмов в развитии заболеваний новорожденных. Потребность в витаминах у женщин в период лактации у женщин возрастает в 1,5 раза. Это связано с интенсивной работой эндокринных органов женского организма, процессами усиленного обмена веществ, а также потерями с грудным молоком. Основными направлениями профилактики и лечения витаминодефицитных состояний является диетотерапия в сочетании с витаминными комплексами.

Допустимо ли вегетарианство для будущих или кормящих мам?

Нет, нет, и еще раз нет! Будущий малыш ни в чем не виноват. Не надо подвергать его формирующийся организм опасностям, которые могут произойти в следствии недостатка полноценного белка и других питательных веществ! В овощах снижено недостаточное содержание железа, цинка, витаминов А, Д. Витамин В 12 не содержится в растительной пище, а он просто необходим для нормального формирования иммунной системы, полового созревания и процессов роста.

Организм человека лучше и быстрее усваивает белок из продуктов животного происхождения. На фоне дефицита в организме железа и белка падает гемоглобин, развивается железодефицитная анемия. Это проявляется слабостью, недомоганием, снижением работоспособности, сердцебиением и др. Нужна ли такая жертва? Подобные состояния в период беременности часто требуют госпитализацию, назначение капельниц и дополнительных препаратов. Неужели беременная женщина считает, что вред от медицинских препаратов меньше, чем от куска съеденного мяса? Зачем подвергать себя и будущего малыша осложнениям, которые можно предугадать и «полечить» себя едой животного происхождения!

Организм детей, в рационе которых отсутствует холестерин и некоторые жиры, в последствии не сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для нормального пищеварения.

Если вы беременны и упорно не хотите на время отказаться от вегетарианской диеты, если вы хотите видеть будущего малыша здоровым, то принимайте дополнительно витамин В12, соевое молоко. Рекомендуется отказаться от строгой формы вегетарианства и употреблять в пищу хотя бы яйца, молочные продукты, а в идеале – и рыбу.

Какую роль выполняют витамины в организме? Что происходит при их дефиците?

  1. Витамин А: влияет на обмен веществ в сетчатке глаза, необходим для роста костей. При недостатке у детей чаще всего отмечаются пороки развития органов зрения.
  2. Витамин Д: регулирует рост костной ткани, способствует всасыванию кальция и фосфора. При недостатке у детей возникает рахит.
  3. Витамин Е: обладает антиоксидантными свойствами, входит в состав клеточных мембран. При недостатке дети заболевают рахитом.
  4. Витамин В1: играет важную роль в энергетическом и углеводном обмене. При недостатке у детей развиваются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  5. Витамин В2: принимает активное участие в тканевом дыхании, активизирует действие витамина В6. При недостатке у детей развиваются пороки сердца, заболевания почек, нарушение белкового обмена.
  6. Витамин РР: играет важную роль в формировании соединительной ткани, вместе с витаминами В1 и В2 активно участвует в энергетическом обмене. При его недостаточности возникают нарушения обмена веществ, катаракта.
  7. Витамин В12: способствует нормальному обмену белков, жиров, углеводов. Участвует в росте и развитии клеток, размножении кровяных телец, нормальной деятельности нервной системы. При недостатке у детей отмечается повышенная нервная возбудимость, болезни обмена веществ, анемия.
  8. Витамин С: укрепляет кровеносные сосуды, участвует в окислительно-восстановительных процессах всего организма, участвует в процессе метаболизма железа. При дефиците развиваются анемии, нарушения всасывания питательных веществ, повышенная кровоточивость, «ломкость» сосудов.
  9. Витамин В6: снижает уровень холестерина в крови, мощный стимулятор обмена, способствует хорошему сну, уменьшает воспалительные реакции. При недостатке часто развиваются аллергические реакции, замедляются обменные процессы, появляется повышенная возбудимость.

В период беременности и лактации повышается потребность в микроэлементах. Почему это происходит?

  1. Кальций: играет важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, нервной системе, обменных процессах кожи. При недостатке в организме матери развивается остеопороз.
  2. Железо: является основным переносчиком кислорода и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Доказано, что недостаточное поступление железа вызывает в раннем возрасте нарушение функции четырех основных систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации.
  3. Цинк: необходим для нормального развития мочеполовой системы, принимает активное участие в обменных процессах кожи, развитии иммунной системы. При его недостатке у матери отмечается повышенное выпадение волос. У детей развиваются дерматиты, нарушения зрительного аппарата, частые простудные заболевания. Доказано, что у мальчиков развивается задержка полового развития, а в более старшем возрасте – бесплодие.
  4. Йод: является структурным компонентом щитовидной железы. При его дефиците развивается зоб, гипотириоз, необратимые нейропсихические нарушения.
  5. Марганец: очень важен для нормального обмена веществ. При его недостатке развивается инсулиннезависимый сахарный диабет, повышенная судорожная готовность, дерматиты, нарушения формирования хрящевой ткани.

У кого потребность некоторых витаминах и микроэлементах повышена?

  1. курящие женщины в период лактации (нуждаются в повышенном поступлении железа, цинка, меди, кальция. Так как эти микроэлементы участвуют в антиоксидантных процессах организма);
  2. строгие вегетарианки (нуждаются в повышенном поступлении витаминов группы В, особенно В12, витамине Д, кальции. Так как эти вещества в большей степени содержатся в продуктах животного происхождения);
  3. женщины, проживающие в северных широтах (дополнительное поступление витамина Д. Известно, что выработка этого витамина напрямую зависит от ультрафиолетового излучения);
  4. кормящие женщины с низким гемоглобином (нуждаются не только в пищи и препаратах обогащенных железом, но и дополнительном поступлении цинка и меди. Так как они участвуют в процессах синтеза гемоглобина).

Ежедневный рацион беременной женщины

  • мясо и рыба – 200-300 гр;
  • молоко или кефир – до 1 л;
  • творог – 100-200 гр;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • растительное масло – 30 гр;
  • хлеб грубого помола – 200 гр;
  • крупы или макароны – 50 гр;
  • овощи – 500 гр;
  • фрукты и ягоды – 500 гр.

Как питаться в период лактации

При составлении пищевого рациона в период лактации необходимо учитывать ряд факторов:

  • содержание витаминов в растительных продуктах заметно снижается в осенне-зимний период;
  • во время приготовления пищи необходимо делать поправки на «кулинарные потери», так как большинство витаминов и микроэлементов разрушается. К сожалению, мы не всегда выдерживаем необходимые рекомендации по приготовлению продуктов. Овощи подвергаются чрезмерной термической обработки и как результат – разрушение витаминно-минеральных веществ. Качество мясных продуктов не всегда можно «распознать» по внешнему виду. Многие производители мясных продуктов используют эффективные корма роста, содержащие канцерогены;
  • перенасыщенность сегодняшнего рынка продуктами питания ставит под сомнение изначальное качество продуктов.

В настоящее время для дополнительного питания кормящих женщин рекомендовано включать сбалансированные питательные смеси, такие как: «Берламин модуляр», «Мадонна», «Мамил Мама», «Фемилак», «Нутрикомп» и др. В них входят белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы в сбалансированных соотношениях. Смеси не содержат лактозы, сахарозы, глютена, холестерина, пуриновых веществ.

Полноценное поступление необходимых веществ в период беременности и лактации, является залогом здоровья матери и ребенка.

Теребнева Людмила Александровна
Акушер-гинеколог

Другие статьи автора

Акушер-гинеколог Теребнева Людмила Александровна

​Что надо знать о вирусе папилломы человека

1 июля 2015