Блог

​Еда - аллерген или провокатор?

Какой бывает пищевая аллергия?

Качественное изменение пищевого рациона, обилие разнообразных продуктов, содержащих красители и консерванты, доступность экзотических фруктов и овощей могут привести к изменению реакции организма на потребляемый продукт, в том числе став причиной развития различных аллергически реакций.

Клинические проявления реакции на пищевые продукты разнообразны и основаны на выделении формы пищевой непереносимости (иммунной или неиммунной). Истинная пищевая аллергия, то есть непереносимость пищи, обусловлена иммунологическими механизмами. Псевдоаллергические реакции связанны со способностью некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок стимулировать выработку гистамина. Причиной развития реакции может служить патология ЖКТ, например дефицит пищеварительных ферментов, а также психогенные реакции на пищу.

Проявления пищевой аллергии

Очень часто развитие пищевой аллергической реакции сопровождается кожными проявлениями, такими как атопический дерматит (начинается с детства и подтверждается в ходе специального аллергологического обследования, при этом повторяющееся действие пищевых аллергенов ведет к хроническому воспалению, зуду и повреждению кожи ), крапивница (преходящие высыпания по телу по типу волдыря, сопровождаются сильным зудом) или отек Квинке (четко локализованный участок отека дермы и подкожной клетчатки).

Одной из форм пищевой непереносимости является оральный аллергический синдром. Такая форма аллергии наблюдается у людей с чувствительностью к пыльце деревьев и трав, и обычно формируется уже на фоне аллергического ринита и конъюнктивита (поллиноза).

Часто встречается формирование легочной патологии при пищевой аллергии. Наличие в анамнезе атопического дерматита и аллергического ринита, в том числе связанных с пищевой непереносимостью, может служить фактором риска развития бронхиальной астмы.

Астматические реакции могут появляться при прямой ингаляции аэрозоля, содержащего пищевые аллергены. Эти реакции обычно происходят у больных с аллергией к рыбе, морепродуктам, яйцу при условиях их приготовления в ограниченном пространстве.

Развитие пищевой аллергии у детей часто носит транзиторный характер. Это связано с еще несовершенной ферментативной и иммунной системой. К трем годам у 70-90% детей проходят аллергические реакции на большинство продуктов.

Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител оказывается в пределах нормы. Также в основе развития реакции могут быть целиакия (непереносимость глютена) или лактазная недостаточность.

Наиболее опасны острые быстро развивающиеся реакции на съеденный продукт. Реакции немедленной гиперчувствительности могут проявляться в любом возрасте и развиться в течение первых минут после употребления продукта. Чаще всего они сопровождаются рвотой, тошнотой, коликами, абдоминальными болями, диареей, кожными высыпаниями по типу отека Квинке или крапивницы, затруднением дыхания или глотания. При развитии более тяжелых реакций, таких как анафилаксия, возможны потеря сознания, падение давление. Анафилактические реакции являются самыми тяжелыми формами проявления аллергии и относятся к жизнеугрожающим. Чаще всего причинами пищевой анафилаксии являются яйца, коровье молоко, арахис, соя, рыба, морепродукты и различные орехи. При этом наиболее опасными продуктами в отношении развития летальной или тяжелой анафилаксии являются арахис, фундук и грецкий орех, кешью, фисташки, миндаль и морепродукты (моллюски, крабы, лобстеры, устрицы).

Как выявить и лечить пищевую аллергию?

Диагностика пищевой аллергии основана на анализе жалоб пациента, анамнезе, данных осмотра, результатов лабораторного обследования. Необходимо уточнить наличие пищевой аллергии среди близких родственников, эпизоды развития острой аллергической реакции в прошлом. Следующим этапом обследования является определение специфических IgE-антител. Возможно также проведение кожного тестирования после исчезновения жалоб. Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. В любом случае объем необходимого обследования зависит от типа аллергической реакции и определить его может только врач-специалист.

Специфических методов лечения пищевой аллергии не существует. В том случае, если подтверждается истинная аллергия на продукт, его исключают из пищи и рекомендуют с осторожностью принимать в пищу продукты, способные вызывать перекрестную реакцию.

При развитии псевдоаллергической реакции необходимо провести плановое обследование у профильного специалиста и санацию очага воспаления.

Острые проявления пищевой аллергии сняли, что дальше?

На период восстановления после перенесенной реакции необходимо соблюдение строгой диеты с исключением продуктов, содержащих консерванты и красители, а также естественных стимуляторов выработки гистамина. Также рекомендован прием сорбентов и антигистаминных препаратов. В зависимости от степени тяжести реакции решается вопрос о курсе гормональной терапии в амбулаторных условиях или госпитализации.

Самое главное в данной ситуации нельзя заниматься самолечением. При развитии острой аллергической реакции, особенно если Вы оказались в такой ситуации впервые, лучше всего сразу вызвать скорую помощь, а в дальнейшем обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Если у Вас уже возникали острые аллергические реакции на пищевые продукты, носите с собой антигистаминные препараты и внимательно относитесь к тому, что вы едите.

Будьте здоровы.