Блог

​Читаем с экранов гаджетов без вреда для зрения

Как светящиеся экраны влияют на наше зрение?

Современную жизнь с ее стремительными темпами невозможно представить без девайсов. Они сопровождают нас в течение рабочего дня и во время отдыха, дома и в дороге. Однако, совершенствуя возможности, требующие интенсивной зрительной нагрузки портативные устройства нередко наносят вред нашему самочувствию и здоровью.

Наиболее убедительный показатель этого негативного воздействия - рост близорукости. По статистике, каждый третий житель планеты - близорукий. В России, по разным данным, из 100 человек от 10 до 25 наблюдаются с диагнозом миопия. Нарушения адаптационных способностей зрительного анализатора часто проявляются в периодических нарушениях аккомодации (фокусировки) глаза, в так называемой, астенопии – зрительной утомляемости, заметно снижающей качество жизни.

Для эффективного использования энергетических ресурсов зрительного анализатора важно обеспечить оптимальные условия освещения, которое характеризуется рядом качественных и количественных показателей. К количественным относится освещенность (лк), к качественным — яркость (кд/м2) и его распределение в поле зрения, а также контраст между рассматриваемым предметом и фоном.

Оптимальные условия для правильного чтения

Норма освещенности рабочих поверхностей в помещениях с ПК и дисплейных залах - 750 лк, в читальных залах 400 лк. При длительном использовании ПК или портативного прибора важно настроить яркость и контрастность его дисплея, чтобы работа с ним была такой же комфортной, как и чтение книги при том же освещении и в тех же условиях.

Яркость дисплея — это его способность отображать изображение достаточно реалистично под разными углами. Дисплей с низкой яркостью практически не видно при прямом освещении солнечными лучами. Яркость необходимо настроить так, чтобы монитор не выделялся на фоне общего окружения и почти сливался с окружающей обстановкой. Переводя взгляд с расположенных вокруг предметов на монитор, мы не должны чувствовать, что монитор намного ярче или наоборот, тусклее. Контрастность регулируется так, чтобы черный текст на белом фоне читался также легко и без напряжения, как и текст в печатной книге.

Наиболее комфортным расстоянием при зрительной работе с монитором компьютера с учетом физиологических возможностей фокусирующего аппарата глаза считается 60-70 см. При чтении текста из книги или с экрана сотового телефона - не менее 30-40 см. Крайне важно учитывать оптические особенности глаз и пользоваться подобранной офтальмологом, оптической коррекцией.

К сожалению, сочетание оптимальной яркости дисплея портативных приборов и условий освещенности, не всегда возможно при передвижении в транспорте, что делает использование девайсов при этом неблагоприятным и нежелательным.

Бондарь Нина Олеговна
Офтальмолог