Блог

​Обзор программы Endomondo: взгляд врача

Приложения для спорта

Современные смартфоны оснащены всевозможными датчиками, позволяющими получать информацию о производимых спортсменом-любителем упражнениях. Однако для анализа и интегральной оценки показателей физической активности нужно приложение, выдающее пользователю в доступной форме и информацию о физической нагрузке и рекомендации по коррекции режима тренировок и питания.

Адекватность оценки показателей физической нагрузки на тренажерах с регулируемым сопротивлением, безусловно, спорна. Сложно уместить в фитнес-программе данные о большом количестве видов тренажеров, да и программирование начальных условий для каждой тренировки в течение 15-20 мин вряд ли кому-то понравится. Таким образом, используются усредненные показатели нагрузки, привязанные к массе тела и росту спортсмена, фактически используется индекс массы тела (ИМТ).

Программа Endomondo.

Приложение Endomondo - это по сути личный тренер в собственном смартфоне. Он подходит для занятий практически любым видом спорта - бегом, ходьбой, ездой на велосипеде и многим другим. Останавливаться на свойствах разделов базового экрана большого смысла, так как там содержатся несколько настраиваемых счетчиков, распространенных в остальных программах. На выбор в любой из областей экрана можно по своему вкусу настроить отображение времени тренировки, потраченных калорий, частоты сердечных сокращений и других.

Главная особенность приложения – возможность установки цели конкретной тренировки и планов ее достижения. При этом предусмотрена возможность связи с друзьями, в том числе соревнований между друзьями и взаимного подбадривания, в том числе голосового.

В программе реализована возможность составления и сопровождения тренировок, направленных на увеличение скорости или длительности бега, вплоть до полумарафонской дистанции. При этом рекомендации корректируются индивидуально в зависимости от достигаемого результата и физиологических показателей, а это можно сравнить с работой персонального фитнес-инструктора. Если тренирующийся не выдерживает предлагаемый темп и интенсивность нагрузок, несмотря на подбадривания электронного тренера, задачи смягчаются до формирования необходимой толерантности к возрастающей физической нагрузке. На мой взгляд, как врача, логика в такой обратной связи есть, и она играет важную роль в достижении желаемого результата.

Некоторое неудобство может доставить отсутствие рускоязычного модуля озвучивания голоса тренера, хотя для большинства понятны и англоязычные комментарии.

Для анализа режима питания и потребляемых калорий в период тренировок в программе есть подгружаемый модуль MyFitnessPal. Кстати, его можно использовать и отдельно от фитнесс-программы. Следить за количеством потребляемых калорий очень интересно и увлекательно. Поиск по названиям блюд максимально удобен, учесть возможно все вплоть до перехваченной на ходу конфетки (да-да, вклад в калорийность рациона перехватываемых на ходу мелких вкусняшек может быть довольно значительным!).

Приятным дополнением служит возможность прослушивания музыки во время тренировки с управлением непосредственно из программы, а также функция связи с внешними устройствами – смарт-часами и различными Bluetooth-датчиками.

Суммируя вышеописанное, можно смело рекомендовать данное приложение для людей, стремящихся к поддержанию собственного здоровья посредством регулярных физических нагрузок и контроля питания.

Пашовкин Илья Тимофеевич
Хирург

Другие статьи автора

Хирург Пашовкин Илья Тимофеевич

Почему у женщин болит грудь?

24 сентября 2015