Блог

Бегом за здоровьем!

Что происходит с организмом во время бега?

Эту фразу мы слышим с детства, но мало кто задумывается над буквальным смыслом этих слов. Бегать полезно в любом возрасте, а после 45 лет это становится просто необходимым условием поддержания здоровья и замедления процессов старения. Подробно рассмотрим воздействие бега на все системы организма.

Бег вызывает напряжение всех функциональных систем организма, сопровождается гипоксией, что тренирует механизмы регуляции, улучшает восстановительные процессы, совершенствует адаптацию к неблагоприятным условиям среды. Влияние бега настолько велико, что под его длительном воздействием изменяются активность генетического аппарата и биосинтез белка, замедляется старение и предупреждаются многие заболевания. Организм становится менее восприимчивым к вредным факторам.

Под влиянием умеренных регулярных физических нагрузок совершенствуются механизмы регуляции различных органов и систем, а функции организма приобретают более экономный характер. Снижается частота сердечных сокращений и уровень артериального давления, повышается коэффициент использования кислорода и уменьшается кислородная стоимость работы.

Бег и сердечно-сосудистая система

Бег способствует улучшению кровоснабжения различных тканей, особенно скелетных мышц, что снижает гипоксические явления. Благодаря бегу замедляется снижение физических качеств и сохраняется умственная и физическая работоспособность. Бег снимает стресс благодаря положительным эмоциям, а также повышению устойчивости гипоталамо-гипофизарной системы. Все это способствует активному долголетию, предупреждению заболеваний и старения, а значит, продлению жизни.

У регулярно бегающих людей сердечно-сосудистая система работает экономнее, длительное время сохраняя на оптимальном уровне основные функциональные константы. В частности, у бегунов более стабильные показатели частоты сердечных сокращений, нет значительного повышения артериального давления, сохраняются сократительная сила миокарда, его метаболизм, возбудимость и проводимость. Кроме того, у тех, кто бегает не отмечается существенного снижения ударного и минутного объемов кровотока, его скорости и объема циркулирующей крови.

Бег и эндокринная система

Регулярный оздоровительный бег помогает регулировать и эндокринную систему. Функции эндокринной системы организма с возрастом также снижаются. После 40-45 лет ухудшаются функции гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы, после 50 лет — функции щитовидной и половых желез. Бег задерживает снижение функций этих желез и восстанавливает их работу. выглядит схема адаптации к бегу системы: гипоталамус-гипофиз –надпочечники Гипоталамус преобразует нервный сигнал реальной или предстоящей физической нагрузки в эфферентный, управляющий, гормональный сигнал. В гипоталамусе освобождаются гормоны, активирующие гормональную функцию гипофиза. Ведущую роль в выработке адаптивных реакций среди этих гормонов играет кортиколиберин. Под его влиянием освобождается адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ), который вызывает мобилизацию надпочечников. Гормоны надпочечников повышают устойчивость организма к физическим напряжениям. В обычных условиях жизнедеятельности организма уровень АКТГ в крови служит и регулятором его секреции гипофизом. При увеличении содержания АКТГ в крови его секреция автоматически затормаживается. Но при напряженной физической нагрузке система автоматической регуляции изменяется. Интересы организма в период адаптации требуют интенсивной функции надпочечников, которая стимулируется повышением концентрации АКТГ в крови.

Адаптация к физической нагрузке сопровождается и структурными изменениями в тканях надпочечников. Эти изменения приводят к усилению синтеза кортикоидных гормонов. Глюкокортикоидный ряд гормонов активирует ферменты, ускоряющие образование пировиноградной кислоты и использование ее в качестве энергетического материала в окислительном цикле. Одновременно стимулируются и процессы ресинтеза гликогена в печени. Глюкокортикоиды повышают и энергетические процессы в клетке, освобождают биологически активные вещества, которые стимулируют обменные процессы.

Воздействие бега на организм в пожилом возрасте

Показатели функций внешнего дыхания при регулярных занятиях остаются достаточно высокими у лиц пожилого возраста. Это проявляется сохранением у них должной глубины дыхания и легочной вентиляции, жизненной емкости легких и максимальной вентиляции легких.

В пожилом возрасте все виды обмена веществ (белковый, углеводный, жировой и энергетический) снижены. Это проявляется в избыточном содержании в крови холестерина, липопротеидов и молочной кислоты (даже при незначительных нагрузках). Регулярные умеренные физические нагрузки повышают уровень метаболизма и существенно снижают показатели холестерина и липопротеидов, уменьшая возможность развития атеросклероза.

В то же время физические нагрузки, даже умеренной мощности, но проводимые эпизодически, сопровождаются избыточным накоплением молочной кислоты и снижением уровня глюкозы в крови, сдвигом рН в сторону ацидоза, повышением недоокисленных продуктов в крови и моче (креатинин, мочевина, мочевая кислота и др.). Даже умеренная работа у людей старше 40 лет энергетически обеспечивается, главным образом, за счет анаэробного гликолиза, что обусловлено ухудшением удовлетворения кислородного запроса.

Бахтадзе Тинатин Романиевна
Эндокринолог

Другие статьи автора

Эндокринолог Бахтадзе Тинатин Романиевна

Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы

26 октября 2016
Эндокринолог Бахтадзе Тинатин Романиевна

​На старт!

10 мая 2016