Блог

Вся неправда о сахарном диабете: развенчиваем мифы

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Бахтадзе Тинатин Романиевна
Эндокринолог

Другие статьи автора

Эндокринолог Бахтадзе Тинатин Романиевна

Бегом за здоровьем!

13 мая 2016
Эндокринолог Бахтадзе Тинатин Романиевна

​На старт!

10 мая 2016