Блог

Косметология: красота и страхи

Происхождение косметологии

Слово «косметология» — греческих корней. «Косметикос» (κοσμητικός) — красота, «логиа» (λογία) — учение. Таким образом, косметология — это область медицины, изучающая красоту человеческого тела, эстетические проблемы внешности человека, их причины и методы коррекции.

Сегодня косметология — это активно развивающаяся отрасль, которая быстро осваивает открытия и изобретения смежных научных дисциплин, дерматологии, физиотерапии, восстановительной медицины и косметической химии. Но своими корнями косметология уходит в глубокую древность. 

Считается, то косметология родилась в Древнем Египте. Первый справочник по косметике был составлен царицей Клеопатрой и назывался «О лекарствах для лица». Египтяне активно применяли косметические средства в лечебных и декоративных целях, у них было принято красить волосы и ногти. В Древнем Египте существовал обряд очищения вернувшихся со сражений полководцев. Несколько дней и ночей в уединении храма древние жрецы восстанавливали физическое и психическое здоровье военачальников при помощи грязей, глины, растительных бальзамов, массажных масел, фруктово-овощных смесей, кислого молока, молодого пива и водяных ванн, чередуя контрастные состояния активности и расслабления.

В Древней Греции существовала профессия кос-мет. Кос-меты изучали свойства растений и создавали на их основе косметологические средства. К кос-мету обращались женщины, чтобы замаскировать недостатки кожи с помощью притираний, примочек и масок. Известно, что гречанки в косметических целях широко использовали молочные продукты. 

В Римской империи ученые создавали целые научные трактаты по косметологии. В одном из своих трудов римский врач Гален классифицировал косметологические услуги на те, что применяются для устранения дефектов, и на те, что используются для поддержания природной красоты. Этой логики до сих пор придерживаются и современные врачи-косметологи. 

В эпоху Возрождения лидирующие позиции в изготовлении и применении косметических средств стала занимать Франция — французы активно применяли румяна, пудру, помаду, кремы. 

Естественность и ухоженность

«В моем возрасте красота должна быть естественной!» — часто слышим мы от молодых женщин 25–35 лет. Как относятся к такому подходу косметологи? Понимают, что, во-первых, паспортный возраст часто может не соответствовать биологическому возрасту организма и состоянию кожи, а во-вторых, кожа может быть несовершенной независимо от возраста. Косметологи трезво смотрят на жизнь и понимают, что естественное состояние кожи иногда может выглядеть совсем неэстетично, но это можно исправить.

Современный успешный человек много времени и сил отдает совершенствованию интеллекта, души и тела. Нам привычно делать стрижку, окрашивание, маникюр, эпиляцию, заниматься в фитнес-зале. Мы регулярно посещаем стоматолога, не дожидаясь, пока зубы начнут вываливаться. И только забота о коже — самом большом органе человеческого организма — до сих пор почему-то вызывает странные споры и сомнения.

Задача врача-косметолога — помочь пациенту настроить гармонию между внутренним самоощущением и внешней оболочкой. Поэтому любая коррекция требует разумного и взвешенного подхода. Врач-косметолог должен нивелировать дефекты кожи, подчеркнув естественную красоту человека. Только в этом случае результат удовлетворит не только пациента, но и доктора.

Страх перед препаратами и вмешательством

«Я боюсь уколов/таблеток/врачей!» — другой частый аргумент против похода к косметологу. Что отвечают на это врачи? Действительно, дерматологи уже давно и активно используют препараты и инъекции, а многие люди по-прежнему воспринимают их как первобытный человек — грозу. Первое правило для избежания риска — обращаться только к квалифицированным врачам-косметологам с высшим медицинским образованием, которые принимают в клиниках или салонах с медицинской лицензией на проведение инъекционных косметологических методик. По уровню компетенции врач-косметолог и эстетист различаются примерно как нейрохирург и медсестра. 

Второе правило — использовать только те препараты, которые подберет вам врач. Большинство косметологических препаратов хорошо изучены и давно успешно применяются. Например, ботокс — окружен разными мифами и страхами, что после процедур у вас откажет пол-лица или перестанут открываться глаза. На самом деле ботокс используется уже более 20 лет. Этот препарат, расслабляющий мышцы, был создан для лечебных целей. Сначала он использовался у больных с косоглазием для устранения мышечного спазма, затем в неврологии, в частности при ДЦП. А уже позже его стали применять в косметологии, и очень успешно. Инъекция проводится очень быстро, без анестезии. Действие препарата держится 6–8 месяцев. Потом подвижность мышц возвращается.

Вокруг инъекций гиалуроновой кислоты (мезотерапия и биоревитализация) тоже ходит немало мифов. Например, есть идея, что, если начать делать эти инъекции, кожа якобы перестанет вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту и инъекции придется делать постоянно. Такие рассказы возникают от безграмотности и неосведомленности. В реальности с 25-летнего возраста количество гиалуроновой кислоты в коже человека начинает неизбежно уменьшаться. Это естественный процесс, который касается всех, независимо от того, делает человек уколы или нет. В 50 лет кислоты становится меньше вдвое. Суть мезотерапии в том, чтобы восполнять в коже утерянную гиалуроновую кислоту. А поскольку инъекции представляют собой ту самую гиалуроновую кислоту, то со временем и она рассасывается и распадается, как и своя собственная. Инъекции делают периодически именно потому, что гиалуроновая кислота имеет свойство разрушаться. Это нормальный процесс, никак не связанный с инъекциями. Уколы, наоборот, замедляют естественное старение. А вот курение, употребление спиртных напитков и активный загар как раз способствуют разрушению драгоценной гиалуроновой кислоты, как естественной, так и введенной с помощью инъекций.

Часто врачи-косметологи сталкиваются с тем, что одним ботоксом морщину уже не разгладить, ее нужно заполнять. Морщины заполняют филлером — плотным гелем, который вводится под кожу. Вводят его медленно и аккуратно шприцем, параллельно формируя рельеф надавливанием на кожу. Важно помнить, что филлер — это не имплант, который ставится пожизненно. Это гель на основе гиалуроновой кислоты, который состоит из веществ, входящих в состав кожи, поэтому и он со временем рассасывается. Работает филлер от полугода до двух лет, в зависимости от особенностей организма и физических нагрузок. У любительниц загорать и курильщиц он рассасывается быстрее.

Врачи-косметологи не устают повторять, что не нужно откладывать необходимые процедуры на потом, ссылаясь на молодой возраст. Потом может оказаться, что одного укола недостаточно и нужно проводить больше разных процедур. Сразу решить проблему — быстрее и дешевле.

Мужская косметология

Лет двадцать назад считалось, что косметолог — это специалист, который предоставляет услуги исключительно женщинам. Сегодня, к счастью, ситуация изменилась. Многие мужчины понимают, что поход к косметологу — это так же нормально, как умываться по утрам. Мужская кожа отличается по структуре от женской, но уход ей нужен не меньший. Мужчины, которым небезразлично, как они будут выглядеть пожилыми, должны начинать следить за собой с 25 лет. Прежде всего, нужно начать с грамотно подобранного домашнего ухода, который включает в себя средства для умывания, тонизации и кремов по типу кожи. С возрастом, чтобы сохранить молодость и свежесть, домашнего ухода становится недостаточно. Появляются мимические морщины, ухудшается овал лица — эти и другие недостатки могут исправить аппаратные процедуры, химический пилинг, инъекции ботокса, контурная пластика.

Странно стесняться заботиться о своем внешнем виде, ведь ухоженный мужчина — это привлекательный мужчина!

Сегодня косметология — это синтез древних знаний о целительных силах природы, последних технологий и научных знаний. Возможности косметологии растут и совершенствуются с каждым днем. Сегодня косметология позволяет устранять практически любые кожные проблемы у женщин и мужчин самого разного возраста. Не экономьте на себе; как говорила Софи Лорен: «Красота стоит того, чтобы за нее платить!»


Колодий Анастасия Андреевна
Косметолог

Другие статьи автора