Блог

Рената Петросян – о семейных врачах и моде на болезни.

Когда-то в России были земские врачи, которые лечили любых пациентов и от всех болезней. В советское время такая специальность, как врач общей практики, вышла из обихода. Но несколько лет назад институт семейной медицины благодаря западному влиянию снова стал модным в России. Даже была запущена государственная программа по подготовке семейных врачей, или врачей общей практики. Их собирались разослать по необъятным просторам нашей родины. Идея – заменить всех терапевтов в поликлиниках. Но в итоге стало понятно, что подготовить хорошего врача общей практики сложно. Он должен много чего уметь, в том числе руками, например выполнять функции и лора, и офтальмолога, и хирурга. С 80% первичных посещений он должен разбираться сам. В Москве всего три соответствующих кафедры, переучить всех терапевтов оказалось не так легко. Программа постепенно сошла на нет. И сегодня, даже если врач имеет квалификацию и умеет многое, он все равно не может использовать свои знания. Законодательно он обязан в любых случаях передавать пациента узкому специалисту.

В законе есть лишь одна лазейка: если рядом других врачей нет и в чистом поле я один на один с пациентом, тогда я могу сама его лечить от всего. Но такое, конечно, не очень воспроизводимо в условиях мегаполиса.

Ася Чачко поговорила с Ренатой Петросян, эндокринологом и семейным врачом клиник «Чайка», о медицине для всей семьи и о многом другом.

Петросян Рената Олеговна

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов