Блог

Красные флаги

Сегодня хочется поговорить о «красных флагах» — тех ключевых моментах в состоянии детей, которые должны насторожить родителей. Мы с вами знаем, что чаще всего у детей бывают вирусные инфекционные заболевания, которые не требуют назначения специфических медикаментов, а только лишь симптоматического лечения. Затрудненное носовое дыхание можно облегчить назальным душем с солевым раствором; предупредить развитие обезвоживания при диарее, выпаивая ребенка жидкостью. Но есть состояния, которые требуют нашего особого внимания.

Во-первых, рвота. Это отнюдь не всегда признак только кишечной инфекции. У малышей рвота может быть первым симптомом таких заболеваний, как инфекция мочевых путей, менингит/энцефалит, бактериемия. Рвота может возникнуть при развитии острой хирургической патологии (аппендицит, инвагинация кишечника, перекрут придатков). Все указанные состояния требуют серьезного подхода в лечении. Безусловно, рвота может возникать и при каких-то функциональных расстройствах, но у человека с остро развивающимся серьезным состоянием она часто будет сопровождаться явным изменением самочувствия.

Во-вторых, это слабость, вялость, сонливость, незаинтересованность игрушками и мультфильмами. Родители, как никто другой, знают привычки своего малыша, его любимую игрушку или самую «засмотренную до дыр» серию мультика. И вот внезапный отказ от самого интересного должен нас насторожить. Или если ваш непоседа, который и при температуре 39 градусов обычно скачет по дивану, как горный козлик, вдруг свернулся клубочком в углу этого самого дивана и ничего не хочет. Эти признаки мы тоже можем отнести к тревожным — детям все же несвойственно лежать и вздыхать, как взрослым с температурой 37,3 градуса. 

Следующий немаловажный пункт — отказ от еды и жидкости. Дети себя не оставят голодными. Пусть мы считаем, что ребенок ничего не ест, но три печенья, пара ложек йогурта, несколько кусочков яблока вполне могут показаться ребенку отличным вариантом рациона. Стоит насторожиться, когда ребенок отказывается от еды совсем. Даже от своей любимой конфеты или пирожного. Здесь также есть основание заподозрить, что малышу нездоровится.

К «красным флагам» можно также отнести затрудненное дыхание, внезапное появление сыпи при плохом самочувствии ребенка, отсутствие улучшения состояния при снижении температуры после приема жаропонижающего.

Все вышеперечисленные пункты могут помочь родителям сориентироваться и не упустить момент, когда ребенок должен быть осмотрен педиатром. И совместными усилиями мы сможем максимально своевременно оказать помощь малышу. 

Хохлова Татьяна Александровна

Другие статьи автора

Хохлова Татьяна Александровна

Детский церебральный паралич

5 сентября 2019

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов