Блог

Как сделать пребывание на солнце безопасным?

Летом мы больше времени проводим на улице и радуемся погожим солнечным дням. Но все знают, что длительное пребывание на солнце может привести к обезвоживанию, перегреву, лихорадке – солнечному удару, катаракте, а ультрафиолетовое излучение способствует старению кожи, появлению пигментных пятен и может провоцировать злокачественные новообразования, в том числе меланому. Как сделать пребывание на солнце безопасным? 

Детям моложе шести месяцев следует находиться в тени деревьев, под зонтиком или капюшоном коляски. Носите легкие длинные штаны или юбки, рубашки с длинными рукавами из ткани, которая плохо пропускает солнечный свет. Используйте панамы, шляпы, солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром. На открытые участки кожи наносите солнцезащитный крем. Между 11 и 16 часами находитесь в помещениях. Во время прогулок на улице в жару и на пляже под солнцем пейте достаточно жидкости, предлагайте жидкость ребенку, так как жара и усиленное потоотделение повышают риск обезвоживания.  

Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Наносите крем не менее чем за полчаса до выхода на улицу: детям старше шести месяцев — на все участки кожи, избегая область вокруг глаз. Повторяйте нанесение каждые два часа, а также после купания. Используйте крем с защитой 50+.

При солнечных ожогах следует обратиться к врачу, если ожог любой площади у ребенка моложе года. В возрасте старше года и у взрослых — если появились пузыри, есть жалобы на боль и повышение температуры. Как облегчить состояние? Пейте больше жидкости, при сильной боли можно принять обезболивающее (детям моложе шести месяцев — парацетамол, старше — парацетамол или ибупрофен). Защищайте кожу от солнца, пока она полностью не заживет. 

Часто мамы задают вопрос, надо ли продолжать летом прием витамина Д. В какой дозе? Да, в прежней дозе при условии использования солнцезащитного крема.

Сошкина Ирина Владимировна

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов