Блог

АКНЕ: взгляд на проблему дерматолога и косметолога.

Одной из наиболее частых причин обращения как к дерматологу, так и к косметологу на сегодняшний день остается акне. Вопрос акне беспокоит пациентов различных возрастных групп. 

Распространенность акне среди подростков достигает 85–90%. В подростковом возрасте акне чаще встречается среди мужчин, тогда как в зрелом возрасте более характерно для женщин.

Акне имеет тенденцию к разрешению в возрасте от 30 до 40 лет, хотя может сохраняться или возникать впервые в более взрослом возрасте. У женщин зрелого возраста угри могут впервые появиться или обостриться в менопаузальном периоде.

Одним из самых насущных вопросов остается причина возникновения данного состояния кожи. Давайте попробуем разобраться в причинах. Сразу же хочется сказать, что акне чаще всего является мультифакториальным состоянием, то есть возникающим при неблагоприятном сочетании ряда факторов. 

Выделяют эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы развития акне. Эндогенной причиной возникновения угрей могут стать разнообразные гормональные изменения. Так, в подростковом возрасте «гормональный всплеск» приводит к увеличению в размере сальных желез и повышенной выработке кожного сала. При этом у большинства людей с акне уровень гормонов в пределах нормы, но есть повышенная чувствительность сальных желез к гормонам. Реже уровень гормонов меняется из-за медицинской проблемы, известной как синдром поликистозных яичников.

К эндогенным факторам также относится генетическая предрасположенность — наследственность. 

К экзогенным причинам относится стресс, неправильное питание, курение и употребление алкоголя, употребление разнообразных БАДов / спортивных добавок, применение косметических средств, содержащих комедогенные вещества, ультрафиолетовое воздействие / фотоповреждение кожи. 

Что же касается терапии акне, здесь прежде всего лечение должно быть комплексным, но в то же время индивидуальным, в зависимости от тех или иных пожеланий пациентов. Правильно, если лечением данной проблемы будет заниматься врач-дерматолог, косметолог (здесь я говорю о враче-косметологе, который имеет диплом врача-дерматовенеролога и опыт работы в области дерматологии). 

Выбор метода терапии зависит от степени тяжести акне. При легкой форме применяют препараты для местной терапии, косметологические манипуляции. При средней и тяжелой форме лечение проводится с использованием как наружных (местных) средств, так и с помощью назначения препаратов внутрь и косметологических методик. 

Более подробно о дерматологических методах терапии вам расскажет на приеме дерматолог. 

Я же хочу сейчас остановиться на косметологических методах терапии акне. Косметологические методы применяются в качестве вспомогательных в процессе медикаментозного лечения угрей и в качестве основных после его окончания. 

Прежде всего, чтобы исключить один из факторов возникновения акне, необходимо правильно подобрать средства для домашнего ухода, которых на сегодняшний день существует огромное множество. Чтобы правильно разобраться с препаратами и подобрать идеально подходящее средство именно для вас, необходимо обратиться к косметологу. 

По характеру воздействия косметологические методы терапии акне можно разделить на механические, химические, физические и комбинированные. 

К механическим относится чистка кожи (экстракция комедонов). Самостоятельное вскрытие высыпаний приводит к обострению акне и запускает цепную патологическую реакцию кожи. 

Химические — пилинг и маски (разнообразные процедуры по уходу). 

Физические — криотерапия, ультразвуковая терапия, разнообразные аппаратные методики. 

Комбинированные — ультразвуковая чистка кожи, процедуры по уходу, мезотерапия и биоревитализация. 

На разных этапах медикаментозного лечения косметологические методы и процедуры используются дифференцированно. Чтобы не запутаться среди этого разнообразия процедур и правильно подобрать метод на том или ином этапе терапии, на помощь приходит врач-косметолог. 

Христо Оксана Александровна

Другие статьи автора