Блог

Что нужно знать о прививках

Какие бывают вакцины и могут ли они стать причиной аутизма? Опасно ли прививаться с аллергией на яйца и когда стоит избегать вакцинации? На эти и другие вопросы о прививках мы ответили в первый день Всемирной недели иммунизации.

Что такое вакцинация?

Вакцина — это препарат, стимулирующий выработку антител и таким образом обеспечивающий иммунитет против вируса или бактерии. Благодаря вакцинации человек становится невосприимчивым к болезни.

Вакцинация — это введение вакцины здоровому человеку для предотвращения развития опасных и смертельных заболеваний. Эффективность вакцинации общепризнана — она позволяет предотвратить 2–3 млн смертей ежегодно. Благодаря вакцинации ликвидирована натуральная оспа, сведена к минимуму заболеваемость полиомиелитом, снизилась смертность от многих инфекций.

С точки зрения стоимости вакцинация — одна из самых эффективных инвестиций в здравоохранение, она имеет проверенные стратегии и обеспечивает доступность даже для самых уязвимых групп населения.

Большинство вакцин вводят с помощью инъекций. Некоторые — в виде капель для приема внутрь. Как правило, для создания иммунитета необходимо повторять введение препаратов через определенный интервал. Антитела после вакцинации появляются не менее чем через две недели.

 

Почему нужно вакцинироваться?

Это позволяет защитить себя и своих детей от опасных болезней. Несмотря на то, что вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заболевания, даже если привитый человек заболевает, болезнь протекает легче и без осложнений.

 

Какие побочные эффекты могут быть у вакцинации?

Возможны легкие вакцинальные реакции — небольшое повышение температуры тела (37,5–39 °C), головная, мышечные боли, сыпь (после введения вакцины от краснухи), болезненность, покраснение, отек, уплотнение в месте инъекции.

Возможны умеренные побочные эффекты — иногда у детей после прививки может развиться сочетание температуры, кожной сыпи, увеличение лимфатических узлов и/или боли в суставах. Это неприятные реакции, но они проходят без лечения в течение нескольких недель.

Тяжелые побочные эффекты после вакцинации встречаются редко, но могут включать неврологическую реакцию (например, судороги) или тяжелые аллергические реакции (например, анафилаксию). Аллергические реакции обычно возникают в течение нескольких минут или часов после получения вакцины.

 

Когда следует избегать вакцинации? 

Конкретная вакцина не может быть рекомендована детям, у которых была серьезная аллергическая реакция на определенные вещества — антибиотики неомицин или стрептомицин (некоторые вакцины содержат следовые количества неомицина), желатин, специфическую вакцину, которую вводили в прошлом.

 

Когда не стоит отказываться от вакцинации?

Не требуют отсрочки или отказа от вакцинации такие состояния: текущая или недавняя легкая болезнь, текущая или недавняя антибактериальная терапия, покраснение или припухлость в месте инъекции или лихорадка с температурой менее 40,5 °C после предыдущей вакцинации, аллергии, кроме перечисленных выше, семейная история побочных реакций на вакцины.

 

Когда и от чего нужно прививаться?

Вакцинация зависит от возраста. Младенцев и детей прививают от заболеваний, которые поражают в любом возрасте (такие как полиомиелит, корь, паротит, краснуха). Детей старше 6 месяцев и взрослых нужно ежегодно прививать от гриппа. Взрослых также прививают от заболеваний, от которых они не были привиты в детстве, плюс иногда от пневмококковой инфекции. Путешественников вакцинируют от инфекций, которые характерны для региона, в который человек собирается отправиться.

 

Когда начать прививать детей? 

Многие болезни маленькие дети переносят тяжелее. Чтобы ребенок не заразился заболеваниями, от которых можно защитить с помощью вакцинации, необходимо начать прививать его в первые месяцы жизни. Это позволяет защитить ребенка от распространенных детских болезней, а также от болезней, которые могут развиться в зрелом возрасте.

В России определенные вакцины рекомендуются для детей от рождения до шести лет. Время вакцинации важно. Некоторые вакцины наиболее эффективны, когда их вводят детям в определенном возрасте или в сочетании с другими вакцинами. Так, например, исследование показало, что дети, которые получили свою первую вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) позже, чем они должны были, имели более высокий риск судорог, связанных с лихорадкой. Рекомендуемый график иммунизации был тщательно подобран — важно не откладывать вакцинацию ребенка.

Младенцы, которых регулярно осматривает педиатр на первом году жизни, с большей вероятностью получит все рекомендуемые вакцины.

 

Нужны ли какие-то анализы или обследования перед прививкой?  

С точки зрения доказательной медицины обследоваться перед вакцинацией не нужно, не целесообразно, а иногда и вредно. Дело в том, что найденные минимальные отклонения от нормы (которые не являются признаком болезни и поводом для лечения) могут быть неверно интерпретированы, спровоцировать отсрочку вакцинации и дальнейшие ненужные исследования. На самом деле рекомендация сдать сначала анализы (или провести какие-либо исследования перед прививкой) - это перестраховка. Ни в каких законодательных документах о вакцинации или медицинских руководствах нет такой рекомендации.


Нужна ли вакцинация женщинам, планирующим беременность? 

В каждом конкретном случае врач подскажет, как поступить. Некоторые вакцины вводят до беременности, другие на определенном сроке беременности, чтобы защитить женщину и ребенка от опасных заболеваний.

 

Могут ли вакцины стать причиной аутизма?

В 1998 году британский медик Эндрю Уэйкфилд опубликовал в популярном журнале The Lancet статью, в которой предполагал, что стандартная прививка против кори, краснухи, эпидемического паротита (MMR) может вызывать аутизм. После этой публикации были проведены исследования не только в Великобритании, но и по всему миру, в результате которых связи между возникновением аутизма и вакцинацией не обнаружили. Более того, стало известно, что это данные, полученные Уэйкфилдом, — не ошибка, а намеренная фальсификация и мошенничество.

 

Можно ли прививаться, если у меня аллергия на яйца?

Этот вопрос волнует многих. Он связан с тем, что в небольшом количестве вакцин (в частности, от гриппа) может содержаться минимальное количество белка яйца. Тем не менее людям с нетяжелой аллергией на белок куриного яйца вакцинироваться от гриппа можно.

  

Что такое иммунная система, как она работает?  

Задача иммунной системы — защищать организм от инфекций. При попадании чужеродных микроорганизмов в наше тело клетки иммунной системы распознают бактерию или вирус и вырабатывают специфические белки — антитела, которые борются с инфекцией и способствуют выздоровлению. Еще одна способность иммунной системы — защитить человека от болезни в будущем. Если организм в очередной раз подвергается воздействию такого же чужеродного агента, клетки иммунной системы гораздо быстрее распознают его и сразу синтезируют достаточное количество антител. Например, если человек в детстве перенес ветряную оспу, то не заболеет ею повторно даже в случае близкого контакта. Такая реакция иммунной системы прекрасно защищает человека от болезни.

Вакцины стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела. Хотя человек не болел, с помощью вакцин антитела синтезируются и охраняют его от заболевания в будущем.

 

Какие бывают вакцины?

Вакцины бывают живые. Они представляют собой живой микроорганизм, ослабленный и видоизмененный таким образом, чтобы он не мог вызывать заболевание, однако для организма выглядел «достаточно убедительным», чтобы стимулировать выработку антител, благодаря этому человек становится невосприимчив к настоящему «дикому» микроорганизму.

К живым относится вакцина против туберкулеза (БЦЖ), ротавирусной инфекции, кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита. Живые вакцины очень эффективны, но могут быть опасны для людей с серьезной (чаще врожденной) поломкой какого-либо звена иммунной системы. Такие люди постоянно подвержены пневмонии, гнойным отитам или непроходящим кожным инфекциям. У таких пациентов при введении живой вакцины разовьется настоящее заболевание. Другая возможная проблема, которая раньше случалась с живой полиомиелитной вакциной, — ослабленный микроорганизм в вакцине мутировал, к нему возвращалась способность «дикого микроорганизма» вызывать полноценное заболевание. Такие осложнения бывают с частотой 0–13 случаев на 100 тысяч вакцинаций.

Бывают вакцины инактивированные (то есть «убитые»): от вирусного гепатита А, полиомиелита, клещевого энцефалита.

Некоторые бактерии (возбудители дифтерии, столбняка) содержат вредоносные вещества – токсины. Вакцины, помогающие иммунной системе бороться с токсинами, называют анатоксины (токсоиды). Есть дифтерийный и столбнячный анатоксины.

Субъединичные вакцины содержат лишь поверхностные белки (антигены) возбудителей, то есть «частички» бактерии, достаточные для выработки иммунного ответа. Они безопасны и не могут вызывать заболевание. Есть несколько видов таких вакцин. Субъединичные вакцины на белковом носителе: ацеллюлярная (бесклеточная) коклюшная (содержит обезвреженный коклюшный токсин) и вакцина против гепатита В, которая состоит из поверхностного белка вируса гепатита В. Полисахаридные вакцины содержат частички полисахаридной капсулы бактерий (пневмо 23, четырехвалентная вакцина от менингококковой инфекции). У этих вакцин есть ограничения: они не используются у детей до двух лет, так как не вызывают у них достаточного иммунного ответа.

Конъюгированные субъединичные вакцины — это полисахаридные вакцины, в которых используется белок-носитель (столбнячный или дифтерийный анатоксин), чтобы вызвать долгосрочный иммунный ответ даже у младенцев. К таким относятся вакцины от гемофильной инфекции типа В, менингококковой и пневмококковой инфекций. Конъюгированные вакцины могут предотвращать распространенные бактериальные инфекции, для которых простые полисахаридные вакцины неэффективны или обеспечивают лишь краткосрочную защиту.

 

Что такое коллективный иммунитет?

Многие родители обеспокоены риском, связанным с вакцинацией. Тем не менее вакцины давно известны как безопасный и эффективный способ предотвращения заболеваний. В большинстве случаев польза от вакцинации ребенка гораздо выше, чем любые потенциальные риски. Такие заболевания, как дифтерия и корь, прежде распространенные в Европе и США, теперь встречаются реже благодаря вакцинации.

Сегодня по-прежнему случаются вспышки кори, несмотря на наличие вакцин для защиты от нее. Эти вспышки обычно связаны с отсутствием иммунизации. Вакцинация помогает снизить шансы ребенка, семьи и всего сообщества заболеть, уменьшает количество людей, которые могут заболеть, а затем передать инфекцию другим. Такую защиту называют коллективным или популяционным иммунитетом (herd immunity). 

Примером успешной вакцинации считается программа по борьбе с оспой. До появления вакцины от оспы ежегодно умирали миллионы людей. Вплоть до начала 1970-х годов заболевание оспой было всемирной угрозой жизни. С помощью использования вакцины против оспы в больших популяциях удалось полностью ликвидировать заболевание. В результате вакцинация против оспы больше не проводится для обычной защиты.

 

Мифа и факты о вакцинации

Сошкина Ирина Владимировна

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов