Блог

О самом простом: астма и ХОБЛ

На самом деле хочется написать про моноклональные антитела в лечении астмы и поиск препаратов для торможения течения ХОБЛ, но пост будет про отличия этих двух болезней. Ведь как оказалось отличить их бывает не просто. Как обычно, формат коротких тезисов.

  1. Раньше астма и ХОБЛ были одной болезнью. Это действительно так - термин ХОБЛ раньше подразумевал: хронические обструктивные болезни легких. Туда входила и астма, и хронический бронхит и эмфизема, и бронхоэктатическая болезнь. В прошлом и классификация и лечение было очень похожим. Сейчас же ХОБЛ - это самостоятельная нозология, хроническая обструктивная болезнь легких.
  2. Астма связана (чаще всего, но не всегда) с аллергическим воспалением в дыхательных путях. Это значит, что у астмы может быть свой аллерген, который запускает приступ. И это значит, что астма не будет необратимо менять легкие. Лишь у части пациентов после длительного течения астмы могут наступить необратимые изменения в легких, с постоянным снижением легочной функции.
  3. ХОБЛ связан (практически всегда) с курением и неаллергическим воспалением в дыхательных путях. Это значит, что если пациент не курил или курил мало (менее 20 лет по 1 пачке сигарет в день), то ХОБЛ у него маловероятна. Течение ХОБЛ всегда прогрессирующее, это значит, что через 5 лет состояние пациента будет не лучше, а скорее всего хуже.
  4. Чаще всего астма возникает в детском возрасте, но это не обязательно, так как бывают случаи взрослой астмы. ХОБЛ скорее всего разовьется во взрослом возрасте через 10-20 лет интенсивного курения.
  5. Эмфизема развивается на фоне ХОБЛ, появление эмфиземы для астмы не характерно. Что такое эмфизема? Это потеря эластических волокон, точнее снижение количества эластина в соединительной ткани легких. Что приводит к накоплению воздуха в легких после выдоха (воздушная ловушка) и уменьшает площадь газообмена. Это приводит к формированию булл (иногда огромных), которые сжимают здоровую легочную ткань и нарушают дыхание. Эмфизема - это прежде всего морфологическое понятие, лучше всего эмфизему можно оценить по данным КТ легких.
  6. Симптоматика пациента с астмой - это приступы затрудненного дыхания, которые проходят после лекарства, и хороший ответ на терапию ингаляционным гормонами, вплоть до полной нормализации самочувствия. У пациента с ХОБЛ будет постоянный кашель и/или одышка. Одышка будет нарастать со временем, становясь все более нестерпимой, переносимость нагрузок будет снижаться со временем. Лечение при ХОБЛ помогает значительно меньше, практически никогда не удается избавить пациента от одышки.
  7. Диагноз астмы ставится после двух исследований функции внешнего дыхания с вентолином. В идеальной ситуации должно быть выявлено наличие обструкции и хорошей реакции на 400 мкг вентолина в виде прироста ОФВ1 на 200 мл и на 12%. Диагноз ХОБЛ ставится при наличии факторов риска и при сохранении ОФВ1/ФЖЕЛ ниже нижней границы нормы (LLN) или 70%, после проведения теста с вентолином (400 мкг). В сложных случаях можно воспользоваться определением NO выдыхаемого воздуха, тестом с индуцированной мокротой, провокационными пробами, бодиплетизмографией и диффузионным тестом, КТ легких.
  8. Лечение астмы основано на ингаляционных кортикостероидах. У большинства пациентов этого бывает достаточно. В некоторых случаях добавляются бронхорасширяющие препараты длительного действия (как правило, в виде фиксированной комбинации), в более тяжелых случаях используют второй бронхорасширяющий препарат и/или эуфиллин в таблетках. Иногда добавляют ингибиторы лейкотриенов. Для самых тяжелых пациентов используют моноклональные антитела.
  9. Лечение ХОБЛ основано на использовании бронхорасширяющих препаратов - в виде монотерапии или в виде фиксированной комбинации двух. Физическая реабилитация, дыхательные упражнения, вакцинация и отказ от курения могут сделать не меньше, чем хорошая терапия. Ингаляционные гормоны используются лишь у пациентов с сопутствующей астмой или при наличии эозинофилии в крови, по возможности используют минимальную дозу кортикостероидов. В редких случаях используют такие препараты как эуфиллин, рофлумиласт, азитромицин, ацетилцистеин. ХОБЛ - частое показание к кислородотерапии и неинвазивной вентиляции легких.
  10. Наличие астмы не исключает ХОБЛ и наоборот. Да, эти болезни могут быть вместе, как правило их сочетание осложняет течение заболевания. Кроме этого, следует знать, что существует астма с нейтрофильным воспалением, и ХОБЛ с преобладанием эозинофильного воспаления. Эти заболевания достаточно трудно лечить и стандартные схемы терапии не всегда работают.
Штабницкий Василий Андреевич

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов