Блог

Детский церебральный паралич

ДЦП развивается из-за непрогрессирующего повреждения (гипоксического, инфекционного и др.) и/или аномалии развития головного мозга у плода или новорожденного ребенка. Чаще всего причиной служит повреждение головного мозга внутриутробно или в процессе родов, однако во многих случаях найти точную причину невозможно. 

Сегодня в системе помощи детям с нарушениями развития активно развивается концепция раннего вмешательства. Ранее вмешательство — это специально организованная система психологической, социальной, медицинской и педагогической помощи семьям, которые воспитывают детей от 0 до 3 лет с нарушениями психического или физического развития. В рамках этого подхода ребенку помогают развивать физические, когнитивные, коммуникативные, социальные навыки, а также навыки самообслуживания. В системе ранней помощи существуют разные модели взаимодействия с ребенком и семьей. Иногда разные специалисты работают с ребенком, а иногда один специалист с компетенциями в разных областях детского развития становится ведущим и при необходимости консультируется с узкими специалистами. Такой подход называется трансдисциплинарным.

В Москве работает уникальная программа раннего вмешательства, основанная на трансдисциплинарной модели – «Уверенное начало». Программа бесплатна для родителей. Эта программа разработана на основе европейской немедицинской системы ранней помощи и использует методы, имеющие научно доказанную эффективность. Она рассчитана на детей до 36 месяцев с разными двигательными нарушениями (при ДЦП или генетических синдромах) и нарушениями развития (например, нарушения движений, зрения, слуха).

Исходя из запроса родителей и возможностей конкретного ребенка консультант по раннему вмешательству составляет индивидуальный план развития, на основе которого строятся занятия. Работа консультанта направлена на адаптацию домашней среды под потребности развития и обучения ребенка; формирование новых двигательных навыков, а также навыков самообслуживания, взаимодействия, коммуникации и игры; обучение самих родителей навыкам, необходимым для развития их ребенка.

Уверенное начало — программа, созданная для повышения качества жизни детей с особенностями развития и их семей.

Хохлова Татьяна Александровна

Другие статьи автора

Хохлова Татьяна Александровна

Красные флаги

8 июня 2018