Блог

О кокосовом молоке

Хочется узнать немного о классическом, лактозном молоке: правда ли оно так вредно, вызывает высыпания, или это все же больше индивидуальная непереносимость?

Классическое коровье молоко может вызывать несколько заболеваний: наиболее существенные — это непереносимость лактозы и аллергия к белку коровьего молока. Непереносимость лактозы — это состояние, когда организму трудно переваривать молоко и молочные продукты. Если имеется непереносимость лактозы, в ответ на употребление молочных продуктов может начаться диарея, вздутие и боли в животе.

Наиболее часто лактозная недостаточность встречается у индейцев, азиатов и африканцев. В норме у человека вырабатывается фермент, который расщепляет лактозу (основной молочный сахар). У людей с непереносимостью лактозы организм делает недостаточно этого фермента или он плохо работает. Иногда некоторые инфекции временно нарушают эту способность, но через несколько дней она восстанавливается. К счастью, люди с лактозной непереносимостью могут принимать ферменты для решения этой проблемы.

Разница между аллергией к белку коровьего молока и лактозной непереносимостью существенная. При лактозной непереносимости человек реагирует на лактозу, это сахар. А при аллергии к белку коровьего молока – на белок. И аллергическая реакция — это воспалительная реакция, что несвойственно лактозной непереносимости.

С возрастом лактоза хуже усваивается? Может ли лактозная непереносимость развиться во взрослом возрасте?

Да, может. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактаза. Его образование кодируется определенным геном, со временем активность этого гена может падать. Тогда нерасщепленный молочный сахар (лактоза) попадает в кишечник, где его переваривают бактерии с образованием большого количества газа. По данным Национального института здоровья США, 65% людей во взрослом возрасте снижают свою способность переваривать молоко в сравнении с периодом младенчества.

Заболевания тонкой кишки (а также операции, облучение, инфекции) также могут привести к дефициту лактазы. Так же, как и употребление сырой воды.

Кому точно не стоит пить коровье молоко?

Людям с диагностированной лактозной непереносимостью и аллергией к белку коровьего молока. Употребление овечьего или козьего молока не сильно спасает ситуацию, так как там тоже есть лактоза. Если у вас есть лактозная непереносимость, вам необходимо изучать состав продуктов, так как молоко или лактозу могут добавлять в те продукты, где вы никак не ожидали их увидеть. Например, некоторые супы, хлопья или заправки к салатам. Ищите на этикетках такие слова, как «молоко», «лактоза», «молочный порошок», «сыворотка».

А вот кокосовое молоко — чем оно принципиально полезнее коровьего? 

Кокосы и их продукты сейчас на пике популярности. Звезды демонстрируют, что они пьют только кокосовое молоко, особенно после занятий йогой. За несколько лет кокосовое масло превратилось из нездоровой пищи в суперпродукт. Нутрициологи советуют употреблять кокосовое молоко для жиросжигания! Но так ли оно безопасно для детей?

Использовать кокосовое молоко вместо грудного или смеси нельзя. Даже коровье молоко у грудных детей может привести к выраженной анемии и дегидратации из-за своего состава. И кокосовое молоко ничем не лучше в этом отношении.

Если у вашего ребенка аллергия к белку коровьего молока или непереносимость лактозы, врач назначит ему смесь с соей. А если у него аллергия к сое, то гипоаллергенную смесь, но никак не кокосовое молоко.

Можно ли давать кокосовое молоко детям, отпраздновавшим свой первый день рождения?

Одна чашка консервированного кокосового молока содержит 57 граммов сатурированных жиров, а это 255% суточной нормы сатурированных жиров… Коммерческие бренды напитков на основе кокосового молока содержат достаточно воды, чтобы уменьшить количество жиров, однако они же часто содержат подсластители и загустители, в которых тоже нет ничего хорошего для детей. Хорошая новость, что такие напитки могут быть обогащены витаминами группы Б, витамином Д, железом и кальцием.

Есть ли в нем что-то особенное? 

Кокосовое молоко — это хороший источник ниацина, железа и меди. Если ваши более старшие дети любят его, они могут его пить. Но помните, что консервированное кокосовое молоко не содержит белка совсем и не может заменить коровье молоко как белковую пищу для растущего ребенка.

Кому вы бы порекомендовали на него перейти?

С учетом всего вышесказанного подобную рекомендацию может дать только доктор в определенных, редких обстоятельствах. А в остальных случаях это всего лишь модное разнообразие нашего стола. А никак не замена привычной пищи.

Петросян Рената Олеговна

Другие статьи автора