Блог

Беременность и COVID-19

В настоящее время все мы столкнулись с ситуацией, которая вызывает сильнейший стресс, волнение и даже панику, что связано с ее внезапностью, непредсказуемостью и отсутствием контроля. Каждый день на нас сыплются тонны информации, достоверной или не очень, из разных источников, что еще больше повышает градус беспокойства. Особенно непросто сейчас беременным и их семьям – их переживания удваиваются, ведь они волнуются не только за себя, но и за малыша. В статье я попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы про беременность и коронавирус.


Выше ли у беременных вероятность заболеть коронавирусом?

Судя по имеющимся данным, беременные не более подвержены заражению коронавирусом, чем население в целом. Также нет доказательств, что у беременных, заразившихся коронавирусом, выше риск серьезных осложнений, например пневмонии, по сравнению с другими здоровыми людьми. Похоже, что такие осложнения, как пневмония, чаще встречаются у пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями. Скорее всего, подавляющее большинство беременных женщин будут испытывать только легкие или умеренные симптомы простуды или гриппа.


Если во время беременности диагностирована коронавирусная инфекция, как это отразится на здоровье малыша?

В настоящий момент нет доказательств, что вирус повышает риск осложнений беременности, – например, невынашивания или преждевременных родов. Также не доказано, что вирус может передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов (так называемый вертикальный путь передачи). Во всех описанных случаях у новорожденных от вирус-положительных матерей коронавирус начинал определяться более чем через 30 часов после рождения, и, вероятно, это было результатом тесного контакта матери и ребенка при совместном пребывании. К счастью, все они чувствовали себя хорошо и были выписаны из больницы. Таким образом, принимая во внимание имеющиеся данные, маловероятно, что наличие коронавируса у беременной может повлиять на риск внутриутробных осложнений у малыша. В Китае описаны единичные случаи преждевременных родов у женщин с коронавирусной инфекцией, однако неясно, было ли это связано непосредственно с коронавирусом или тактика досрочного родоразрешения была выбрана как более целесообразная в интересах здоровья матери. В настоящее время в мире проводится наблюдение за всеми беременными с COVID-19 и новорожденными от вирус-положительных матерей. На основании полученных данных информация будет обновляться.


 Что я могу сделать, чтобы снизить риск заражения коронавирусом? 

Самое важное, что нужно сделать, – это самоизолироваться. Постарайтесь не пользоваться общественным транспортом, работать дистанционно, поскольку вирус легко распространяется в закрытых помещениях, в местах скопления людей. По возможности пользуйтесь онлайн-сервисами. Периодичность плановых визитов обсудите с врачом, часть из них можно провести в виде онлайн-консультаций. В третьем триместре беременности следует особенно минимизировать любые контакты с другими людьми.  

Также в условиях самоизоляции крайне важны меры, направленные на укрепление здоровья, – в частности, правильное питание, четкий распорядок дня, регулярные физические нагрузки, например с использованием специальных онлайн-сервисов.


Нужно ли приходить на плановые приемы по беременности? 

В настоящее время многими международными ассоциациями акушеров-гинекологов, а также Департаментом здравоохранения Москвы пересмотрен график посещений во время беременности. В целом график ультразвуковых исследований и анализов остается прежним, а вот часть консультаций можно провести в онлайн-режиме. Для обсуждения этого вопроса лучше связаться со своим доктором.  


Что делать, если во время беременности у меня повысилась температура и появились симптомы ОРВИ? 

Вам следует оставаться дома и связаться со своим доктором. Практически все наши доктора проводят онлайн-консультации. Также есть возможность организовать онлайн-консультацию, обратившись на горячую линию Департамента здравоохранения. Все случаи легкого течения заболевания не требуют госпитализации, а лечатся на дому.


Что делать, если у меня положительный тест на коронавирус?

Если у вас положительный результат теста на коронавирус, вам следует связаться со своим доктором и сказать об этом. Если симптомов нет или есть признаки ОРВИ легкого течения, вероятно, вам порекомендуют лечиться дома, госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях. Если у вас назначен плановый визит по беременности, его придется перенести. Вам следует максимально изолироваться от других членов семьи, использовать собственную посуду, полотенца, принимать пищу в разное время.  


Есть ли какие-то изменения в роддомах в связи с пандемией коронавируса?

В связи с пандемией во всех роддомах Москвы отменены партнерские роды, а также возможность посещения родственниками в послеродовом отделении. Открыто несколько специализированных родильных отделений для женщин с симптомами коронавируса или находящихся на карантине по COVID-19. Во всех роддомах Москвы организованы специальные мельцеровские боксы для изоляции пациенток с подозрением на коронавирус. Если у вас есть симптомы ОРВИ и начались схватки или излились околоплодные воды, следует связаться со своим доктором, врачом скорой помощи или позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения для уточнения маршрутизации – возможно, в вашем случае нужно будет госпитализироваться в специализированное родильное отделение. 


Повлияет ли подозрение на COVID-19 или положительный тест на план родов?

Подозрение или наличие COVID-19 само по себе не влияет на план родов. Если вы чувствуете себя хорошо, то тактика не будет отличаться от ранее запланированной – роды через естественные родовые пути или кесарево сечение. Однако в случае тяжелого течения коронавирусной инфекции в целях вашей безопасности может потребоваться досрочное родоразрешение, кесарево сечение.  


Возможно ли совместное пребывание с ребенком после родов, если у меня подозрение или подтвержден коронавирус? 

В роддомах Москвы в настоящее время не практикуется совместное пребывание с ребенком, если у вас подозрение или подтвержден коронавирус. Это связано с риском инфицирования новорожденного.


Можно ли кормить грудью, если у меня есть подозрение или подтвержденный коронавирус? 

Нет доказательств, что вирус может передаваться с грудным молоком. Однако при кормлении грудью существует риск инфицирования ребенка из-за тесного контакта, особенно если вы кашляете и чихаете. Поэтому до выздоровления/отрицательного теста на COVID-19 грудное вскармливание не рекомендуется. Вернуться к грудному вскармливанию можно будет после получения отрицательного результата теста на COVID-19. Именно таким алгоритмом сейчас пользуются в роддомах Москвы. Однако в настоящее время очень мало данных, чтобы быть четко уверенными в рекомендациях, возможно, по мере накопления данных алгоритмы будут пересмотрены.


Повышен ли риск инфицирования после родов для меня и ребенка? 

На данный момент не доказано, что женщины после родов или новорожденные более восприимчивы к заражению коронавирусом. Если вы и ребенок здоровы, то риск заразиться у вас такой же, как у всех здоровых людей. Для поддержания здоровья следует придерживаться здорового питания, заниматься физическими упражнениями. Посещение родственников и семейные мероприятия лучше отложить до того времени, когда будут сняты ограничения по самоизоляции. 


Если у вас вопросы или сомнения, не стесняйтесь просить помощи. Мы постараемся вам помочь по мере возможности.

Радецкая Людмила Сергеевна

Другие статьи автора

Радецкая Людмила Сергеевна

Как подготовиться к родам. 12 рекомендаций

23 июля 2018
Акушер-гинеколог Радецкая Людмила Сергеевна

Беременность: как правильно все организовать и подготовиться к родам

3 апреля 2017