Блог

Лечение мигрени моноклональными антителами к CGRP

Разработка лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно и безопасно помочь людям с мигренью, велась больше 20 лет. Наконец, в 2018 году в США и Европе было одобрено для лечения мигрени использование моноклональных антител к CGRP (кальцитонин-ген, родственный пептидам). 

На сегодняшний день есть 4 препарата: эренумаб (Иринэкс, Aimovig), фреманезумаб (Аджови), галканезумаб (Эмгалити) и эптинезумаб (Vyepti). 

Иринэкс (действует на рецепторы CGRP) и Аджови (действует на вещество CGRP) — официально одобрены к использованию в России.

Многочисленные клинические исследования и несколько лет практики показывают, что моноклональные антитела к CGRP высокоэффективны и безопасны для лечения разных форм мигрени. Важно, что это лечение может помогать даже при очень частых приступах мигрени и в тех ситуациях, когда раньше никакое лечение не работало.


Кому подходит это лечение?

Лечение моноклональными антителами к CGRP подходит для всех пациентов с мигренью, у которых головная боль бывает 4 и более дней в месяц. 

Точно неизвестно, эффективны ли препараты для пациентов с более редкими мигренями, т.к. специальных исследований на этот счет не проводилось.

Перед началом лечения рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Противопоказания у препаратов немногочисленные, но они есть и требуют анализа. Кроме того, возможны разные схемы терапии, которые лучше обсудить с врачом. 

Курс терапии мигрени препаратами новой группы может быть эффективен, даже если другие лекарства и методы не работали или была непереносимость средств от мигрени.


Как применяются эти препараты?

Моноклональные антитела к CGRP — это препараты с длительным периодом действия. Они используются 1 раз в месяц, иногда 1 раз в три месяца. Длительность лечения зависит от формы заболевания и составляет 6–12 месяцев. Вводятся препараты подкожно. Препараты должны храниться при температуре 2—7 градусов. 


Когда начинает действовать лечение?

Иногда эффективность заметна уже в течение первой недели после первой инъекции. 

В других случаях эффективность постепенно нарастает в течение трех месяцев. Как правило, количество приступов мигрени продолжает снижаться на протяжении всего курса терапии. 

Важно отметить, что, как при терапии любого хронического заболевания, иногда лечение мигрени моноклональными антителами может быть неэффективно. 


Что делать, если после начала курса нет улучшения? 

Если после нескольких инъекций нет ожидаемого результата, есть возможность повышения эффективности лечения. Во-первых, с помощью врача можно изменить дозировку, во-вторых, сменить сам препарат. 


Безопасность лечения моноклональными антителами к CGRP

В отличие от многих предшествующих препаратов моноклональные антитела к CGRP обратимо блокируют белок (Аджови) или его рецептор (Иринэкс) и не вовлекают в изменения иммунную систему. Это означает, что эти лекарства позволяют прицельно действовать только на механизм заболевания. Это снижает частоту нежелательных побочных реакций и дает высокую безопасность, в том числе в группе пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска. 

Основные нежелательные реакции при лечении — это покраснение, зуд в месте инъекции, иногда может отмечаться повышенный риск развития запоров.


Можно ли вылечить мигрень навсегда? 

Мигрень — это хроническое заболевание нервной системы, которое в течение жизни может развиваться по-разному, от полного исчезновения приступов до практически ежедневных головных болей. Новые препараты для лечения мигрени помогают менять течение мигрени и значительно снижать частоту и выраженность приступов. Однако в настоящее время нет возможности полностью навсегда избавить человека от мигрени — такие лекарства еще не созданы. 


Как в наших клиниках проводится курс терапии мигрени моноклональными антителами к CGRP?

Необходимо записаться на консультацию и первую инъекцию к одному из наших врачей-неврологов, которые занимаются лечением мигрени. После начала курса повторные инъекции лучше выполнять через определенные интервалы времени (1 раз в 4 недели). Лечащий доктор поможет составить план лечения и будет с вами на связи. 

Сергеев Алексей Владимирович

Другие статьи автора