Блог

Пресбиопия

Красивое, но непонятное слово «пресбиопия», которое вы однажды услышали на приёме у офтальмолога, или неприятный, но понятный дословный перевод с греческого «старческие глаза».

Давайте разберёмся что это значит.

С этим фактом после 40 лет непременно столкнётся каждый из нас. Особенно неожиданной и неприятной эта новость оказывается для тех, кто никогда раньше не испытывал проблем со зрением. Принять тот факт, что нужно носить очки, часто бывает непросто. Но и людей с близорукостью, часто оказывающихся в плену мифа о том, что после 40 возрастная дальнозоркость будет компенсироваться имеющейся у них с детства миопией, ожидает разочарование.

Дело в том, что физиология наших глаз устроена так, что после 40 лет, одинаково хорошо видеть на разных расстояниях мы не можем. Конечно, это процесс достаточно индивидуальный и напрямую связан с особенностями нашего организма, родом деятельности и нашими зрительными потребностями, поэтому кто-то почувствует эти изменения ровно в свой сороковой день рождения, а кто-то впервые обратится к офтальмологу с этой проблемой ближе к 50 годам.

Что же делать?

Во-первых — не стоит паниковать. Всё решаемо.

Во-вторых — помнить, что появление пресбиопии не связано с тем, что в последние 10-15 лет мы слишком много времени стали проводить перед экраном компьютера, ноутбука или смартфона.

В третьих — современная офтальмология и оптометрия предлагает нам несколько вариантов комфортно войти в новое для вас состояние. Самое простое и бюджетное, но наименее удобное решение — это обычные (монофокальные) очки для работы на близких расстояниях (так называемые очки для чтения). Основная проблема — их постоянно придётся надевать и снимать. Но не стоит отчаиваться, многие ведущие производители очковых линз выпускают линзы, с поддержкой аккомодации (это процесс, который всю жизнь помогал нам видеть одинаково хорошо на разных расстояниях). Очень удобное использовать их на начальных этапах возрастной дальнозоркости, в них вы снова сможете видеть хорошо на всех расстояниях.

Следущий шаг — очки с мультфокальными или прогрессивными линзами, идеальное решение для тех, кто и дальше не хочет расставаться с любимыми очками.

Не забыты и пациенты, давно использующие контактную коррекцию, для них существуют современные мультфокальные контактные линзы (к слову, этот вариант выбрала для себя я). Ну, а для тех, кто хочет решить вопрос кардинально — существует лазерная коррекция пресбиопии (для её проведения потребуется лазер последнего поколения и опытный хирург). Есть минус — это временное решение, не на всю жизнь.

И напоследок не будем забывать о существовании операции по замене хрусталиков на интраокулярные псевдоаккомодирующие линзы. Подходящий именно вам вариант всегда можно обсудить с вашим офтальмологом, ведь все эти методы важно применять по индивидуальным показаниям.

Табарчук Елена Александровна
Офтальмолог