Блог

Заметки кардиолога о пациентах, перенесших COVID-19.

Я наблюдаю пациентов в острой фазе и 1-8 мес после перенесенной инфекции. Весной на приеме кардиолога их были единицы, к настоящему моменту 9 из 10 обращающихся - уже переболели. За год около 100 пациентам я провела УЗИ-сердца (эхокардиографию) и хотела бы поделиться одним из наблюдений.

Причиной для обращения к кардиологу чаще всего служит ощущение сдавления, "панциря" вокруг сердца. На втором месте слабость и ухудшение переносимости физических нагрузок (сердцебиение при небольшом физическом напряжении). Почти у всех отмечается частый пульс в покое. По ЭХО-КГ у 100% из пациентов выявляются признаки воспаления перикарда ("сердечной сумки" - серозной оболочки вокруг сердца). Хотела написать 99%, но не смогла вспомнить ни одного пациента, у которого перикард не был бы изменён. Это происходит под действием факторов воспаления, которые вырабатывает организм в ответ на вирус. Они вызывают отёк, накопление жидкости между листками перикарда. Во время стихания воспаления жидкая часть экссудата постепенно рассасывается. Остаётся белок и кальций, которые нарушают скольжение оболочек сердца во время его сокращений и дают симптомы дискомфорта за грудиной, особенно в определённом положении тела. В "сухой" стадии перикардит часто локальный, на УЗИ выглядит как уплотнение, "свечение". Часто встречается, что мазок у пациента отрицательный, но есть типичные изменения по ЭХО-КГ. При активном расспросе пациент вспоминает эпизод недомогания, или боли в спине, или диареи, сонливости, а через какое-то время выявляются положительные антитела.

Я решила написать эту заметку по трем причинам:

  1. Объяснить генез дискомфорта в грудной клетке, т.к. большинство обращающихся приходят со страхом, что это ишемическая болезнь или другое тяжелое заболевание сердца. По опыту, структуры непосредственно сердца страдают при ковиде редко. А перикардит, со временем, уменьшается. К сожалению, пока неизвестно, как скоро и до конца ли.
  2. Мотивировать заразившихся принимать все необходимые медикаменты. Многие настроены против стероидных гормонов или длительного приема противовоспалительных средств. При назначении терапии доктор думает не столько об уменьшении насморка или боли в мышцах, но, в первую очередь, о профилактике отдаленных последствий (поражения сердца, почек, головного мозга и т.д.). Именно эти препараты снижают, в частности, воспаление перикарда.
  3. Проголосовать за прививку. Когда видишь прекрасно выглядящих людей 20-50 лет с болью в груди, диагностируешь объективно неблагополучие в системе сердца, понимаешь, что это не та инфекция, которой обязательно нужно переболеть или болеть повторно. Взвешивая риски, 1-3 дня легкого воспаления после прививки лучше, чем непредсказуемые последствия неизвестной длительности.

Берегите себя!

Сукмарова Зульфия Наилевна
Записаться