Тревоге здесь не место

Тревога – это сложное переживание, с которым сталкивается каждый человек в своей жизни. Эволюция наделила нас этой особенностью для мобилизации сил, выживания, преодоления всяческих трудностей. Но все для нашего организма хорошо в меру, и тревога в том числе, поэтому были введены понятия физиологической (нормальной) и патологической тревоги (той, которая больше мешает жить, чем помогает).

Физиологической тревоге мы можем и не придавать особого значения, можем ощущать некоторый дискомфорт, беспокойство, плохие предчувствия. Она может быть связана с грядущими событиями, но причины могут и не осознаваться человеком. В любом случае, это ощущение преходящее, и у личности хватает ресурсов, чтобы справиться.

Патологическая же тревога является неадекватной, мучительной, нередко дезадаптирующей, может возникать без стрессовых ситуаций и становиться хронической. Такая тревога может соматизироваться (проявляться телесно, имитируя или запуская соматическое заболевание).

Вероятность развития патологической тревоги зависит от многих факторов. Это и личностные особенности человека, и наследственная предрасположенность, употребление психоактивных веществ, низкий уровень стрессоустойчивости или слишком интенсивный, порой хронический, стресс.

К слову о стрессе. Большое количество исследований говорит о его катастрофическом влиянии на наш организм. Пока человек пытается «перетерпеть», самостоятельно справиться с сильными переживаниями вследствие стресса, в его организме, который реагирует биологически активными веществами, развивается дисбаланс, и могут формироваться такие заболевания, как сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, кожные заболевания и др. Поэтому не стоит пренебрегать помощью психотерапевта во время сильных переживаний.

Что касается патологической тревоги, она лежит в основе тревожных расстройств, которые на протяжении своей жизни испытывает до 25% людей. Проявляться они могут по-разному:

  • Навязчивые мысли, действия;
  • Какие-то чрезмерные страхи, ограничивающие, мешающие заниматься повседневными делами, порой приступообразные;
  • Нарушения сна, бессонница;
  • Ощущение постоянного напряжения (как психического, так и физического);
  • Волнение, беспокойство по мелочам;
  • Раздражительность, нетерпеливость, суетливость, ощущение «взвинченности»;
  • Невозможность сконцентрироваться, сосредоточиться, ухудшения памяти.
  • Телесные проявления тревоги включают: потливость, ощущение «кома в горле», чувство нехватки воздуха, скованность, мышечное напряжение, учащенное сердцебиение, головокружение, расстройства желудочно-кишечного тракта и сексуальных функций.

Как облегчить себе жизнь?

Сначала нужно признаться себе в том, что сами вы уже справляться не можете. Так сложилось, что нормальным в нашем обществе считается терпеть и закрывать глаза на внутренние проблемы. Но психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Ведь, к примеру, головную боль мало кто соглашается переносить без помощи обезболивающего, а переживания доставляют дискомфорт не меньше, чем гудящая голова. Поэтому самым верным шагом будет обратиться за помощью к специалисту, который поможет вернуться к качественной, полной жизни.

Лечение тревожного расстройства может включать в себя психотерапию и назначение противотревожных препаратов, в зависимости от выраженности расстройства и индивидуальной переносимости. Лекарства помогают восстановить баланс нейромедиаторов, а психотерапия – научиться справляться с тревогой, расширив диапазон копинг-стратегий (от англ. to cope with – справляться с чем-л., в нашем случае, со стрессом), гибко приспосабливаться к жизненным событиям и, наконец, жить «здесь и сейчас», а не в тревожном будущем.

Жизнь и так слишком серьезна, чтобы воспринимать ее всерьез, – писал американский классик. Перефразируя его, можно сказать, что жизнь и так слишком серьезна, чтобы позволять необоснованным страхам и переживаниям лишать себя удовольствия жить.

Другие статьи автора

Психотерапевт Карачева Юлия Викторовна

Когда нападает «жор»

5 июля 2016
Психиатр Карачева Юлия Викторовна

​Послеродовая депрессия

5 апреля 2016

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь