Какой бывает астма?

Какие сложности возникают при диагностике астмы?

Бронхиальная астма часто многолика, ее проявления могут быть разнообразными. К тому же различные физиологические и другие (внелегочные) патологические состояния могут протекать с проявлениями, похожими на симптомы астмы. Непостоянность симптомов с продолжительными бессимптомными периодами между приступами также усложняют диагностику этого заболевания. Подтвердить диагноз - бронхиальная астма может оказаться непростой задачей и потребовать дополнительного времени.

По различным данными от 60% до 90% пациентов с бронхиальной астмой имеют сенсибилизацию (аллергию), именно поэтому при подозрении необходимо проведение обследования, направленного на выявление аллергии. Во время беременности бронхиальная астма, действительно, может дебютировать, что объясняется изменением гормонального фона и носят временный характер. Если ранее не было предшествующих состояний, связанных с аллергией, не отягощена аллергическими заболеваниями наследственность и не выявлена сенсибилизация при последующем обследовании подобный вариант бронхиальной астмы, чаще всего, после родов самостоятельно регрессирует.

Крайне важно при наличии затрудненного дыхания и во время беременности отличать бронхиальную астму от гиповентиляции лёгких, обусловленной высоким стоянием диафрагмы, что является нормальным физиологическим явлением. При беременности возможна маскировка гастроэзофагеального рефлюкса (забросов желудочного содержимого в пищевод) под симптомы бронхиальной астмы, в связи с чем рекомендуется проведение эзофагогастроскопии. Указанные проявления со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта также, как и высокое стояние диафрагмы, обусловлены повышенным давлением в связи с ростом плода.

Следует иметь в виду, что существует такой тип бронхиальной астмы, как инфекционнозависимый. Обострение бронхиальной астмы такого варианта происходит на фоне перенесения респираторной инфекции с последующими длительными ремиссиями, не требующими лечения.

В ряде случаев астматические проявления могут быть связаны с паразитарными инфекциями. В частности, глистные инвазии могут провоцировать бронхиальную гиперреактивность за счет мощной стимуляции иммунной системы и концентрации большого количества активных иммунных клеток, в том числе в дыхательных путях. При этом лечение основного заболевания приводит к полной нормализации состояния респираторного тракта при условии, что в данном случае Бронхиальная астма исключена как отдельное заболевание.

Для того, чтобы спокойно разобраться во всех этих сложностях, знать, что требуется обследовать, и в какой последовательности, необходимо довериться специалистам.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь