Почему у женщин болит грудь?

Каковы причины боли в груди?

Дискомфорт, распирающие и ноющие боли в груди – очень распространенное явление среди женщин. Как правило, подобные симптомы отмечаются во второй фазе менструального цикла. Большинство женщин не придают этому особенного значения, считая такую боль физиологическими явлениями. Однако существует определенный круг заболеваний молочной железы, которые могут проявлять себя сходным образом. С ними сталкиваются в своей практике хирурги и онкологи: фиброзно-кистозная мастопатия, доброкачественные и злокачественные новообразования молочной железы.

Диагностика заболеваний груди

Основным и общедоступным методом диагностики заболеваний молочных желез является регулярное самообследование. Однако помимо этого необходимо хотя бы 1 раза в год посещать врача-маммолога для более квалифицированного осмотра, сбора анамнеза, а также назначения скринингового обследования с последующей оценкой его результатов.

Основными методами лучевой диагностики являются УЗИ молочных желез и маммография. Данные исследования необходимо производить в первой фазе менструального цикла, оптимально – на 5-10 день цикла. При выполнении данного условия на современном ультразвуковом и рентгеновском оборудовании возможно, к примеру, выявление новообразований размерами уже от 5 мм. Важно знать о том, что оба этих метода дополняют друг друга, а не взаимно исключают.

При выявлении патологических изменений в молочных железах обязательна консультация маммолога (онколога или хирурга) с последующими мероприятиями по скорейшему уточнению характера заболевания и дальнейшему наблюдению и лечению.

Пашовкин Илья Тимофеевич
Хирург

Другие статьи автора

Хирург Пашовкин Илья Тимофеевич

​Обзор программы Endomondo: взгляд врача

9 апреля 2016

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь