​Дефицит витаминов и минералов у детей

Материал публикуется в рамках партнерства с командой проекта «Лекарства для жизни»

Дефицит витаминов и минералов нередко встречается у детей, которые живут за чертой бедности или имеют тяжелые хронические заболевания — муковисцидоз, серповидно-клеточную анемию и др. В таком случае ребенку просто необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы. Всем остальным детям такие комплексы не нужны. Они не «восстановят» здоровье после зимы, никак не повлияют на частоту простуд, а также не будут способствовать успехам в школе и повышению активности.

Большую часть всех необходимых веществ дети получают в достаточном количестве из пищи. И всё же есть несколько витаминов и минералов, дефицит которых встречается часто: железо, фтор, витамины D и B12. О них расскажем подробно.

Железо

Дефицит железа — самый часто встречающийся дефицит у детей. Он приводит к таким значимым клиническим последствиям, как анемия, нарушение психомоторного развития и познавательной функции, а также способствует ухудшению работы лейкоцитов и лимфоцитов (клеток крови).

Важна не только профилактика железодефицита, но и его своевременное выявление. Профилактика заключается в ежедневном обеспечении ребенка необходимым количеством железа. Скрининг (обследование внешне здоровых детей) позволяет вовремя выявлять тех, у кого недостаточное поступление железа привело к развитию анемии.

Рекомендации по обеспечению детей достаточным количеством железа

  • Для доношенных детей до 4–6 месяцев оптимальным является исключительно грудное вскармливание.
  • После 4–6 месяцев доношенным детям на грудном вскармливании может не хватать того количества железа, которое содержится в грудном молоке.

С 6 месяцев ребенок должен начать получать дополнительное железо — как минимум 1 мг/кг в сутки. Это могут быть обогащенные железом детские каши, мясное пюре или специальные добавки железа. В среднем ½–1 баночки мясного пюре в день или двух приемов пищи с обогащенной железом детской кашей (60 г сухой каши на прием) в день достаточно. При этом важно, чтобы один прием пищи включал в себя продукты, богатые витамином C, — овощи и фрукты.

  • Детям до 12 месяцев на смешанном или искусственном вскармливании следует давать только обогащенные железом смеси (с содержанием не менее 12 мг элементарного железа на литр). Детям, которые получают обогащенную железом молочную смесь (12 мг/л), не нужны добавки железа.
  • Запасы железа у детей, родившихся недоношенными или с низким весом, часто истощаются к 2-3 месяцам. Таким детям нужны специальные добавки железа — 2–4 мг/кг в сутки (максимум 15 мг), начиная с двухнедельного возраста и до 12 месяцев.
  • Не стоит давать детям младше 1 года молоко рогатого скота.
  • Детям от 1 года до 5 лет не следует давать более 600 мл молока в день.

Лабораторный скрининг дефицита железа (как минимум — определение уровня гемоглобина в крови) показан всем детям в возрасте 9–12 месяцев.

Фтор

Недостаток фтора увеличивает риск кариеса. Но и избыток фтора тоже вреден — как правило, прием больше 0,05 мг/кг в сутки фтора приводит к флюорозу (нарушению минерализации эмали). Баланс найти нелегко, потому что довольно сложно оценить реальный уровень потребления этого вещества.

На сегодняшний день оптимальной считается такая рекомендация: всем детям, как только появятся первые зубы, следует начать чистить их зубной щеткой два раза в день с небольшим количеством фторсодержащей зубной пасты. Необходимое количество пасты с фтором зависит от возраста ребенка:

  • до 3 лет хватит крохотного мазка пасты, очень тонкого слоя с рисовое зерно;
  • с 3-х лет — размером с горошину;
  • старшие дошкольники могут использовать немного больше пасты.

Чтобы избежать проглатывания фторсодержащей зубной пасты, маленькие дети не должны набирать в рот воду для полоскания после чистки зубов. Приучайте детей сплевывать остатки зубной пасты. Получится не сразу, поэтому так важно не намазывать на щетку больше указанного количества пасты. Важно рассказать об этом всем, кто ухаживает за ребенком.

Дети с низким риском развития кариеса могут получать достаточное количество фтора, если пьют фторированную воду, используют фторированную зубную пасту. Вода из-под крана часто не содержит нужное количество фтора, чтобы это проверить, необходимо взять воду на анализ. При этом фильтрование воды нередко уменьшает содержание в ней фтора. Обычно недостаточно фтора и в бутилированной воде.

Врач может рекомендовать ребенку начиная с 6 месяцев прием специальных добавок фтора, если он получает недостаточное количество фтора из воды или если в его питании нет воды вообще (например, он находится на грудном вскармливании). Также прием добавок фтора может быть рекомендован детям с высоким риском кариеса, если другие способы — использование фторосодержащей зубной пасты, нанесение гелей и лаков — оказались недостаточными. В любом случае количество дополнительно принимаемого фтора должно рассчитываться индивидуально.

Витамин D

Весной, летом и осенью ежедневного 15-минутного пребывания на солнце в зените достаточно для адекватного синтеза витамина D у светлокожих людей. Людям с темной кожей этого мало, и всем нам недостает солнца в зимний сезон или в северных широтах. Тем не менее прямые солнечные лучи существенно увеличивают риск рака кожи, в частности меланомы — наиболее распространенной формы рака среди молодых. Эта проблема привела к появлению следующих рекомендаций:

  • детям младше 6 месяцев следует избегать прямого солнечного света;
  • пребывание на солнце детей более старшего возраста должно быть ограничено, на непокрытые одеждой участки кожи надо наносить солнцезащитный крем.

Учитывая потенциальный вред солнца, а также его недостаток в зимние месяцы, решено, что дополнительный прием не менее 400 МЕ витамина D в день нужен всем грудным детям на исключительно грудном вскармливании. Такая рекомендация основана на низком содержании витамина D в грудном молоке, в непредсказуемости синтеза витамина D в коже под воздействием солнца и высокой частоте рахита среди детей на исключительно грудном вскармливании. В северных регионах в зимние месяцы дозу увеличивают до 800 МЕ витамина D в день.

Сегодня большинство детских молочных смесей содержат 400 МЕ и более витамина D на литр. Таким образом, дети на искусственном и смешанном вскармливании, которые выпивают по крайней мере 1 литр смеси ежедневно, получают необходимый минимум. Но всё же большинство детей на смешанном и искусственном вскармливании съедают менее 1 л смеси, поэтому должны получать витамины дополнительно.

Иногда родители отказываются давать добавки витамина D своим детям, потому что слышали о риске его переизбытка. На самом деле, чтобы вызвать избыток витамина D, необходимо давать его в очень большом количестве. Исключение составляют дети с очень редкой мутацией, при которой витамин D вызывает гиперкальциемию, состояние, которое сопровождается нарушением питания, рвотой, обезвоживанием и плохим набором веса. Выявлена такая мутация была у детей, которые заболели после получения огромных доз витамина D (в некоторых странах практиковался прием витамина D не каждый день, а 1 раз в 3 месяца в дозе около 600 000 МЕ).

Другой вариант, позволяющий обеспечить витамином D ребенка на грудном вскармливании, — прием витамина D кормящей мамой. Доза 4000–6400 МЕ в день достаточна для ребенка и безопасна для матери.

Детям старше 1 года витамин D может быть показан, если они живут в северных регионах.

Лабораторный скрининг дефицита витамина D (измерение 25-OH витамина D) проводится только по показаниям.

Витамин B12

Неблагоприятные неврологические последствия дефицита витамина В12 могут быть необратимыми. Но его специальные добавки нужны только:

  • детям на грудном вскармливании, мамы которых являются веганами (не едят мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты);
  • детям, сидящим на строгой вегетарианской диете.

Есть активные и неактивные формы витамина В12. Физиологически активный витамин B12 — цианкобаламин — можно получать из специальных добавок, а также из обогащенных им каш, соевых напитков и пищевых дрожжей. Дети, не употребляющие в пищу перечисленные выше группы продуктов, должны получать 6–9 мкг цианкобаламина в день.

На этом все. В рутинном приеме, то есть приеме иных добавок без показаний, не нуждаются дети, которые нормально растут и развиваются, питаются среднестатистически, чьи семьи не живут за чертою бедности. Несмотря на то, что обычно витаминно-минеральные комплексы содержат безопасные дозы витаминов и минералов, у детей, которые их пьют, часто выявляют повышенные уровни витаминов А и С, фолиевой кислоты, цинка, селена и меди. Превышение суточных доз, указанных на упаковках, может быть весьма опасно из-за токсических эффектов, поэтому витаминно-минеральные добавки, да и любые другие лекарства, должны храниться в недоступном для детей месте.

С использованием Nelson Pediatrics Textbook, UpToDate.com.

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь