​Диагностика рака ободочной кишки

Почему важно выявить болезнь на ранних стадиях?

Проблема ранней диагностики и лечения рака ободочной кишки – одна из значимых и сложных задач современной медицины. За последние десятилетия происходит непрерывный рост заболеваемости этим видом рака. На ранних стадиях такой диагноз ставят только 30-35% вновь заболевших. В остальных случаях болезнь диагностируется на поздних стадиях, что значительно ухудшает прогноз и утяжеляет лечение.

Поэтому особое значение приобретает профилактика заболевания и ранняя диагностика, позволяющая выявить его ранние стадии, которые лучше поддаются лечению. Обследование на выявление рака ободочной кишки включает две основные процедуры, позволяющие с высокой степенью точности выявить болезнь тогда, когда лечение наиболее эффективно.

Диагностика рака ободочной кишки

Первый этап в диагностике рака ободочной кишки (чаще правой половины ободочной кишки) и кровоточащих полипов - анализ кала на скрытую кровь. Если анализ кала на скрытую кровь положительный, то в обязательном порядке необходимо выполнить фиброколоноскопию, которая занимает одно из ведущих мест в современном диагностическом алгоритме обследования толстой кишки. Фиброколоноскопия позволяет выявить не только онкопатологию толстой кишки на ранних стадиях развития, но и полипы, воспалительные заболевания и ряд других предраковых патологический состояний и заболеваний.

По мнению многих авторов (Федоров В.Д., и др), при полном отсутствии жалоб колоноскопия должна быть первый раз выполнена по достижению 40-летнего возраста. В том случае, если в ходе колоноскопии никакой патологии со стороны толстой кишки не выявлено, ее рекомендуется выполнять 1 раз в три года. При выявлении полипов в толстой кишке из них берут кусочек для микроскопического анализа, по результатам которого будет сформулирована дальнейшая тактика лечения. В случае необходимости, для уточнения диагноза выполняется компьютерная томография. Эта процедура позволит оценить не только состояние кишечной стенки, но и внутрипросветные образования.

Таким образом, своевременная диагностика – залог успешного лечения!

Коробов Михаил Владимирович
Колопроктолог

Другие статьи автора

Колопроктолог Коробов Михаил Владимирович

​HAL-RAR методика удаления геморроидального сплетения

19 июля 2015
Колопроктолог Коробов Михаил Владимирович

Чем опасен сидячий образ жизни

18 мая 2015

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь