Блог

    Дуктография

    Дуктография – эффективный и безопасный метод диагностики внутрипротоковых аномалий у пациенток с патологическими выделениями из соска. Своевременное проведение дуктографии позволяет выявить интрадуктальные папилломы и, также, диагностировать интрадуктальную карциному (рак) на ранних стадиях. По данным некоторых исследователей, внутрипротоковые папилломы с атипической гиперплазией эпителия являются фоновым заболеванием в возникновении рака молочной железы.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Что такое дуктография?

    Дуктография – эффективный и безопасный метод диагностики внутрипротоковых аномалий у пациенток с патологическими выделениями из соска. Своевременное проведение дуктографии позволяет выявить интрадуктальные папилломы и, также, диагностировать интрадуктальную карциному (рак) на ранних стадиях. По данным некоторых исследователей, внутрипротоковые папилломы с атипической гиперплазией эпителия являются фоновым заболеванием в возникновении рака молочной железы.

    Дуктография и диагностика рака молочной железы

    Рак молочной железы – наиболее широко распространенное и одно из наиболее активно исследуемых злокачественных заболеваний у женщин во всем мире. Частота возникновения рака молочной железы неуклонно увеличивается в течение последнего десятилетия, а смертность осталась относительно постоянной в течение последних лет.

    В России на 100 тысяч населения ежегодно приходится 36,5 случаев заболевания раком молочной железы, а летальность на первом году жизни с момента установления диагноза составляет 12,4%. Известно, что ранние формы рака молочной железы не выявляются только при самообследовании или пальпаторно специалистом. Значительное число предлагаемых методов диагностики не во всех случаях обеспечивают раннее распознавание этого заболевания.

    Однако, сочетание клинических, инструментальных (маммография, ультрасонография, МРТ, маммография, ПЕТ КТ ), инвазивных (дуктография, пункционная биопсия под контролем УЗИ и рентген аппаратом-маммографом) методов и цитологического исследования пунктатов и отделяемого из сосков молочных желез позволяет правильно поставить диагноз в 95-97% случаев.

    В последние несколько десятков лет большое значение приобрели органосохранные операции. Однако подобные операции предпочтительны при доклинических формах рака молочной желез, при не инфильтративных формах опухоли, при форме рак in situ.

    Наибольшее число случаев рака молочной железы развивается из эпителия млечных ходов (протоковый рак). Именно поэтому проблема диагностики заболеваний млечных протоков чрезвычайно актуальна. Одной из известных методик исследования протоков является дуктография – контрастирование с помощью водорастворимых йод-содержащих препаратов типа 76% раствора верографина и пр.

    Метод позволяет выявлять не только причину патологической секреции, но и четкую ее локализацию, что имеет первостепенное значение для последующего хирургического вмешательства.

    Как производится дуктография?

    Исследование производится в положении пациентки лежа на спине с заведенной за голову рукой на стороне поражения или сидя, с удобным, ярким освещением. При надавливании в области основания соска при помощи лупы визуализируется сецернирующий проток. Дилятация пораженного протока проводится специальным расширителем – иглой длиной 6-8 см и диаметром просвета 1,0 мм. Необходимо помнить, что при выполнении данной процедуры может возникнуть спазм протока за счет страха, нервозного состояния, болевых ощущений, и тогда выполнение дуктографии не представляется возможным, поэтому накануне проведения дуктографии проводится подготовка, прием препарата но-шпа для предотвращения спазма протока.

    После того, как проток был расширен, в устье его вводится канюля (игла длиной 2-3 см, диаметром 1,0 мм). В канюлю одноразовым шприцем объемом 2 или 5 мл вводился контрастное вещество. Оценка степени заполнения протоковой системы проводится, основываясь на субъективных ощущениях пациентки. После контрастирования протока канюля фиксируется к коже и заклеивается лейкопластырем для избежания опорожнения контраста при выполнении дуктографии и для того чтобы иметь возможность дополнить контраст без повторного введения иглы, если на снимке его окажется недостаточно.

    Контрольные дуктограммы проводятся в прямой и боковой проекции. При необходимости контрастное вещество довводится и снимки повторяются. По завершении исследования контраст, находящийся в протоках, сцеживается.

    Дуктография молочной железы в прямой и боковой проекциях

    Метод позволяет выявлять не только причину патологической секреции, но и четкую ее локализацию, что имеет первостепенное значение для последующего хирургического вмешательства. Так выявляется направление и ход протока, степень распространенности поражения. Это позволяет установить связь протоковой системы с другими образованиями в молочной железе.

    Обращается внимание на форму, ширину, длину, очертания протоков, возможные сужения, обрывы, расширения, наличие дефектов наполнения и наличие микрокальцинатов в них.

    Рентгенологические признаки, характерные для рака молочной железы, сопровождающиеся выделениями из соска:

    • дефекты наполнения приблизительно у 14,2%;
    • дефекты с неровными, нечеткими контурами, с участком деструкции у 57,1%;
    • у 14,2% полное нарушение проходимости протока, а обрывы неровны;
    • расширенные протоки с неровными контурами с рассеянными микрокальцинатами, кистозные расширения в 14,2%.

    При доброкачественных образованиях дефект наполнения отмечается в 69,7%, обтурация протока в 18,6%, эктазии, деформации в 11,6%.