Атопический дерматит

Кто чаще страдает атопическим демратитом?

Атопический дерматит, также известный под названием экзема, – это наиболее частое кожное заболевание, по поводу которого детей приводят к дерматологу. Экзема может быть у человека любого возраста, но чаще она встречается у детей. Приблизительно у 65% пациентов заболевание начинается до 1-го года, у 90% – до 5-ти лет.

Несмотря на то, что лечения этого заболевания не существует, можно добиться улучшения и удерживать заболевание под контролем.

Как проявляется атопический дерматит

Суть заболевания заключается в том, что кожа плохо удерживает влагу. К частым симптомам относятся сухость, покраснение и зуд кожи, а также сыпь и шелушение. Из-за зуда у ребенка может нарушаться сон, он может становиться раздражительным.

Дерматит может появляться на любом участке кожи. У маленьких детей сыпь чаще бывает на лице, голове и наружных поверхностях рук и ног. У подростков – на задней поверхности шеи, в локтевых и подколенных ямках. Кожа может становиться более тонкой и темной, а из-за постоянного расчёсывания могут появляться шрамы.

Кожа – один из барьеров на пути проникновения инфекций, поэтому при ее повреждении увеличивается риск ее инфицирования, признаками которого являются мокнущие и желтые корки. В случае их появления проконсультируйтесь с врачом.

Заболевание имеет волнообразное течение: ухудшение состояния кожи (обострение) сменяется улучшением или даже полным очищением кожи (ремиссией). Иногда симптомов нет по несколько лет.

Многие дети «перерастают» атопический дерматит к 4-м годам. Другие – только к подростковому возрасту, хотя их кожа обычно остается сухой и чувствительной. У небольшого числа людей экзема сохраняется на всю жизнь.

Причины экземы до конца не ясны. Она не заразна. Склонность к ней часто передается по наследству: у родственников могут быть сам атопический дерматит или другие аллергические заболевания, такие как поллиноз и астма. Несмотря на популярное мнение, у детей атопический дерматит редко связан с аллергенами пищи. Если вы подозреваете пищевую аллергию, обсудите это с врачом.

Существует ли какой-нибудь тест на экзему?

– Нет, никакого специфического теста для диагностики экземы не существует. Доктор может поставить ребенку диагноз, посмотрев на его кожу и задав вам несколько вопросов.

Кто лечит экзему?

– Многие дети с экземой могут наблюдаться у педиатра. Однако в некоторых ситуациях (когда состояние не улучшается на фоне лечения, когда экзема протекает очень тяжело или когда есть подозрения на то, что симптомы связаны с другим заболеванием) может потребоваться консультация дерматолога.

Как я могу помочь своему ребенку?

Важной миссией родителей является профилактика обострений – увлажнение кожи, борьба с зудом и избегание триггеров.

• Напоминайте ребенку, что не надо чесаться. Расчесывание сыпи приводит к усилению воспаления, распространению сыпи, а иногда и к ее инфицированию. Кроме того, чем больше ребенок чешется, тем больше будет выражен зуд. Подстригайте ногти ребенку коротко и ровно; пытайтесь отвлечь его, когда он чешется.

• При сухой коже используйте ЭМОЛЕНТЫ – это специальные увлажняющие средства. Они защищают кожу и способствуют образованию жировой пленки, которая не дает коже терять жидкость. Существует большое количество эмолентов – найдите тот, который больше всего подходит вашему ребенку. Лосьоны содержат больше воды, чем кремы и мази, и менее эффективны для увлажнения кожи. Используйте эмоленты без ароматизаторов. После ванной промокайте кожу, нежно похлопывая по ней полотенцем, а затем, пока она еще не полностью высохла, нежно наносите на нее эмолент. Наносите эмоленты не реже 2-х раз в день.

• Теплая ванна или душ могут увлажнять и охлаждать кожу и тем самым временно уменьшать зуд. Однако не следует принимать их дольше 15-ти минут или включать горячую воду.

• Избегайте раздражителей, в том числе парфюмерию, косметику, пыль, песок и сигаретный дым. Детям следует надевать одежду из 100% хлопка, сохранять кожу чистой, использовать мягкие, неароматизированные средства для очищения кожи (лучше – специальные гели для душа и т.п, содержащие эмоленты и/или противозудные вещества), не тереть кожу, стирать белье мягкими средствами без красителей и ароматизаторов, дважды прополаскивать белье, не использовать кондиционеры для белья.

• Старайтесь избегать того, что может приводить к появлению или усилению симптомов, т.е. триггеров заболевания – перегрева, избыточного потения, сухого воздуха и стрессов. Обсудите с педиатром, может ли аллергия (на еду, животных или домашнюю пыль) быть причиной заболевания у конкретно вашего ребенка.

Как лечат атопический дерматит?

Если на коже есть покраснение или воспаление, педиатр может порекомендовать вам некоторые лекарственные средства. То, какие лекарства он вам назначит, зависит от тяжести заболевания, т.е. от выраженности проявлений, и от того, какие участки кожи поражены.

Не начинайте использование лекарств без назначения врача, потому что при неправильном их применении или при применении без существенных показаний вы можете нанести ребенку вред.

• Топические стероиды – гормональные препараты в виде кремов и мазей, которые уменьшают воспаление и зуд. При сухой коже эффективнее мази. Самый мягкий препарат, который можно использовать в т.ч. на лице, – 1% гидрокортизон. Другие препараты сильнее: некоторые из них нельзя применять на лице, другие – только под наблюдением врача. Со временем их эффективность может уменьшиться. При длительном использовании или неправильном дозировании они могут привести к истончению кожи (ее атрофии), появлению на ней растяжек (стрий) или прыщей (акне).

• Топические иммуномодуляторы (такролимус и пимекролимус) – это негормональные кремы, которые уменьшают воспаление и зуд. Это относительно новый класс средств, на данный момент разрешенных детям с 2-х лет. Безопасность их применения у детей продолжает исследоваться.

• Антигистаминные препараты люди принимают внутрь при аллергии. У некоторых людей с атопическим дерматитом эти лекарства помогают облегчить зуд. Другим же они никак не помогают. Если у вас сильно выражен зуд или он мешает спать, обсудите с доктором возможность приема антигистаминных препаратов. Более эффективные в отношении зуда препараты обладают снотворным действием.

• Антибиотики для приема внутрь могут быть назначены, если кожа вторично инфицирована.

• Стероиды для приема внутрь применяются редко, особенно у детей раннего возраста, потому что эти препараты небезопасны. Кроме того, после их отмены нередко заболевание вновь обостряется.

• Людям с тяжелой экземой, когда не помогают другие методы лечения, доктор может назначить ультрафиолетовую терапию, т.е. фототерапию, или иммунодепрессанты. Эти способы лечения рекомендуют редко, поскольку первый из них увеличивает риск рака кожи, а второй ослабляет иммунную систему, в результате чего повышается риск инфицирования.

Можно ли предотвратить атопический дерматит?

– Возможно. Дети, которые имеют родителей, брата или сестру с атопическим дерматитом, имеют высокий риск его развития. У таких младенцев использование увлажняющих кремов или мазей с первой недели жизни может предотвратить развитие атопического дерматита в течение первого года. Тем не менее, неясно, является ли эта мера эффективной для его предотвращения в будущем.

Источники – www.uhs.nhs.uk, www.aap.org, uptodate.com.

Педиатр может дать вам больше информации, чем здесь написано, рассказать некоторые тонкости и дать дополнительные «адресные» рекомендации именно для вашего ребенка. Но в общем, если вы не нашли в статье какого-то известного вам вида лечения (например, прием препаратов для кишечника) или способа профилактики (например, гипоаллергенная диета кормящей мамы), значит они на самом деле малоэффективны, неэффективны или вообще абсурдны.

Вакцинация при атопическом дерматите

– При атопическом дерматите вакцинация не противопоказана. При резком (!) обострении заболевания или развитии осложнений (инфицирования кожи) доктор может рекомендовать непродолжительный отвод от прививок. Однако атопический дерматит – хроническое заболевание, поэтому ждать значительного очищения кожи не надо. Лечите обострение или инфицирование, как рекомендовал доктор, и через 1-2 недели ребенка скорее всего уже можно будет привить. Очень важно не откладывать вакцинацию надолго, поскольку:

• тяжелое течение прививаемых заболеваний гораздо опаснее обострения атопического дерматита и

• если ребенок с атопическим дерматитом заболеет теми прививаемыми заболеваниями, при которых есть сыпь, то они вероятно будут протекать у него значительно тяжелее, чем у других детей!

В России действуют методические указания МУ 3.3.1.1095-02, в которых экзема относится к «ложным противопоказаниям» – см. таблицу 3 и пункт 13.7.

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь