Как решить проблему детского ожирения?

Почему сейчас так много толстых детей?

Сегодня в России, особенно в Москве, настоящий бум детского ожирения. Еще каких-то 25 лет назад полный ребенок был диковинкой в школах и детских садах, А теперь все чаще можно увидеть детей, страдающих настоящим ожирением, причем в весьма нежном возрасте. Причин для этого несколько. И заболевания, приводящие к увеличению веса – это ничтожный процент этих причин..

Зачастую, родители, обращающиеся за консультацией по поводу избытка веса у ребенка, ожидают услышать диагноз, «оправдывающий» ожирение. Но в большинстве случаев, при стандартном обследовании врач видит не причины, а уже последствия лишнего веса. Необходимо разделять заболевания, приводящие к ожирению и предрасположенность. К заболеваниям относятся такие серьезные проблемы как гипотиреоз, болезнь Кушинга, поликистоз яичников, опухоли. А все остальные состояния – это лишь предрасположенность ребенка к набору веса, которую при соответствующих условиях он «успешно» реализует.

Все теории о наличии гена ожирения, непереносимости продуктов по группе крови и так далее не имеют ничего общего с истиной. Существует несколько вариантов предрасположенности: - дефицит лептина, резистентность к лептину, дефицит грелина, наличие в семье родственников с избытком веса или сахарным диабетом, гестационный диабет у мамы во время беременности и так далее.

Как решить проблему детского ожирения?

Все эти моменты накладывают на родителей в первую очередь определенные обязательства по созданию для ребенка режима питания и жизнедеятельности. Надо ли говорить, что мотивация к похуданию, как таковая, у детей отсутствует напрочь? Тем более сейчас, когда вокруг практически пол класса точно таких же габаритов? Примечательна ситуация, когда на море два упитанных мальчика интересуются у третьего, довольно костлявого, не болен ли он чем то? А то слишком худой.

В чем же основная проблема? Генетический код детей не изменился по сравнению с поколением родителей, но возросли умственные нагрузки и снизились динамические. Дети учатся на различных курсах и допзанятиях, высиживая по 8-10 часов за партами. А для нормального обмена веществ необходимо постоянное движение, ходьба. Различные административные запреты в школах приводят к тому, что учителям проще держать детей в классе, чем выпустить в коридор. А то потом упадет и объясняйся с родителями.

И получается что высококалорийное питание не соответствует расходам. В этом и кроется весь секрет набора веса. Прибывает больше, чем надо. Причем намного больше. У детей еще 20 лет назад в питании были «пустые» калории. То есть те, которые в принципе не нужны для обмена веществ, активности и роста. Но организма знал, что с ними делать. Пустых калорий было всего 15%. А сейчас 35%. Это чудовищная цифра.

К чему она ведет? Да к тому, что сейчас вовсю обсуждается случай с трехлетней девочкой, которой можно поставить диагноз диабет 2 типа. Это не врожденный, а приобретенный сахарный диабет. До сегодняшнего дня самым молодым пациентом с СД 2 типа был 8 летний мальчик.

Конечно часто бывает так, что пухлый малыш потом становится стройным. Но если ребенок стал прибавлять в весе с 5 до 7 лет, это и есть та самая реализация мин замедленного действия, которые ему подсунула матушка природа. Чем раньше будет проведена коррекция образа жизни семьи, тем больше шансов, что вы оградите вашего ребенка от таких малоприятных болезней как СД 2 типа, гипертония, инфаркт, инсульт, причем не в старческом возрасте, а в самом что ни на есть молодом. И активное участие в этом процессе должна принимать школа и детсад. Потому что там, а не дома ребенок проводит большую часть времени.

Самые простые рекомендации для улучшения питания и жизни ребенка

  1. Чаще ешьте дома, а не в местах общественного питания
  2. Во время еды не должен работать телевизор или компьютер
  3. Еда должна превратиться в процесс культурный, а не перехват на бегу.
  4. Еда за приставкой недопустима
  5. За день у ребенка должно быть минимум 2 порции нерезаных сырых овощей или фруктов
  6. Ребенок обязательно должен завтракать
  7. Следите за размером порции

Если ваш ребенок стал набирать вес, надо обязательно обратиться к врачу для обследования и подбора оптимального режима. В некоторых случаях может потребоваться временная медикаментозная терапия, чтобы выстроить надежный барьер на пути веса до тех пор, пока вы ответственны за здоровье своего ребенка.

Петросян Рената Олеговна
Семейный врач

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь