Блог

    ОРВИ и грипп: как себя защитить?

    Русский ученый Дмитрий Менделеев, президент США Джордж Вашингтон, болгарский художник Иван Милев, русский математик, физик и механик Софья Ковалевская, принц Великобритании Альберт Виктор – что их объединяет? Они все умерли от ОРВИ.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Здоровье — дороже золота. Шекспир У.

    Русский ученый Дмитрий Менделеев, президент США Джордж Вашингтон, болгарский художник Иван Милев, русский математик, физик и механик Софья Ковалевская, принц Великобритании Альберт Виктор – что их объединяет?

    Они все умерли от ОРВИ.

    Наступила зима, и как обычно в этот период возросло количество простудных заболеваний. Ежедневно на приеме мы слышим одно и то же: доктор я простыл, у меня насморк! Не проходит длительное время кашель, наверное, это грипп, какие меры предпринять, чтобы не заболеть и т.д. Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

    Поговорим об ОРВИ

    Для начала давайте разберемся, что такое ОРВИ? Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ, или простуда) – это группа заболеваний, характеризующаяся в основном поражением органов дыхания: носоглотка, гортань, трахея и легкие. В период эпидемий могут болеть до 20% населения, а при пандемиях – до 50% (т.е. каждый второй человек!).

    По расчетам пульмонологов Великобритании, взрослые переносят ОРВИ 2-5, а дети – 5-7 раз в год. Известно, что ОРВИ – самые частые инфекционные заболевания респираторного тракта. ОРВИ резко ухудшают качество жизни заболевших. Несмотря на то, что ОРВИ – мультисимптомное заболевание, именно кашель заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Поэтому больные с острым кашлем на фоне простудных заболеваний составляют большинство пациентов на приеме у врача-терапевта.

    Простуда – острое заболевание, которое обычно продолжается 1-1,5 недели. Небольшая продолжительность болезни, тенденция к самоизлечению способствуют тому, что многие врачи расценивают ОРВИ, как «доброкачественное заболевание», и в большинстве случаев рекомендуют немедикаментозную терапию «народными средствами». Однако отсутствие адекватного лечения с первых же дней заболевания может привести к развитию тяжелых осложнений (пневмония, бронхит, синуситы и др.). Большинство людей знают основные клинические проявления ОРВИ. К ним относятся: боль в горле, головная боль, чиханье, кашель, заложенность носа.

    Выраженность отдельных симптомов во многом зависит от вируса, вызвавшего заболевание. Характерно, что с выздоровлением от простуды в целом на первый план в клинике заболевания выходит кашель. И во многом продолжительность кашля зависит от эффективности лечения простуды. Из-за особенностей организма ОРВИ может принимать разные формы: от бессимптомных до крайне тяжелых, где помощь врача будет необходима.

    Какой же можно сделать вывод? Наверно такой: самодиагностика – развлечение любителя медицины, а диагностика заболевания – серьезная работа специалиста. Если медицина не ваше хобби, то обратитесь к специалисту.

    Таким образом, несмотря на то, что ОРВИ определяется как мультисимптомное заболевание, кашель, особенно сухой, является самым выраженным и мучительным симптомом этого заболевания. Боль в горле в первые часы после переохлаждения связана с развитием воспалительного процесса на фоне вирусной инфекции. Воспалительный процесс в ротоглотке, в свою очередь, провоцирует повышение чувствительности рецепторов кашлевого рефлекса в ротоглотке. Угасание воспалительного процесса, как правило, приводит к нормализации чувствительности рецепторов кашлевого рефлекса и купированию кашля, особенно если он связан преимущественно с постназальным затеком. Запоздалое начало лечения способствует сохранению высокого уровня чувствительности рецепторов кашлевого рефлекса и затяжному, упорному течению кашля.

    Продолжение кашля после разрешения основной симптоматики ОРВИ является симптомом постинфекционного (подострого) кашля. Он может продолжаться до 8 недель. Следует отметить, что для постинфекционного кашля характерно не только отсутствие признаков (клиники ОРВИ), но и рентгенологических признаков пневмонии. На продолжительность кашля при ОРВИ влияет не только тяжесть течения заболевания, обусловленная конкретным вирусом, но и корректность терапии, назначенной больному.

    А что такое грипп?

    Грипп – разновидность ОРВИ, острое вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, протекающее с лихорадкой, общей интоксикацией, преимущественным поражением верхних дыхательных путей, частыми осложнениями. Существует три типа вирусов гриппа: А, В и С. Ежегодно гриппом болеют 5-10% взрослого населения и 20-30% детей. Осложнения развиваются у 10-15% заболевших. По данным ВОЗ, не менее 500 000 больных ежегодно умирают от гриппа. На лечение его осложнений каждый год в мире расходуется 14,6 млрд долларов. В США 1-5 млрд долларов, в РФ затраты оцениваются в 40 млрд руб.

    Передача вируса гриппа осуществляется воздушно-капельным путем: при дыхании, чихании, кашле, разговоре. Существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, бельё, посуду. Гриппозная инфекция легко передается и через загрязненные руки. А ведь наши пальцы постоянно (как показали специальные наблюдения, не менее 300 раз в день) контактируют с «отделяемым» из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда попадают к ним в нос, глаза и рот. Основной симптом гриппа – высокая температура (до 41,5 градуса), которая держится несколько дней. Чуть позже присоединяется сухой кашель (признак трахеита), обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль и боль в горле, насморк, возможно тошнота и рвота. Больной гриппом заразен для окружающих за 24-48 часов до проявления первых симптомов и остается заразным в течение 5 суток после начала заболевания.

    Профилактика и лечение гриппа

    На сегодняшний день для профилактики и лечения гриппа применяют различные противовирусные препараты и вакцины. Противовирусную терапию назначают в первые 24-48 часов заболевания, чтобы снизить риск развития тяжелых осложнений. В настоящее время в стандартах специализированной и первичной медицинской помощи имеются всего несколько препаратов для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, доказавших свою эффективность. К сожалению, очень многие лекарства, о которых мы можем слышать из рекламы и СМИ, доказательной базы не имеют. На приеме доктор поможет сориентироваться, какими препаратами лучше лечиться.

    А где же антибиотики в процессе лечения ОРВИ? Антибиотики не действуют на вирусы, и прием их бесполезен. Что же касается жаропонижающих средств, их приём не рекомендуется при температуре ниже 38.5С, особенно если она хорошо переносится, так как на фоне температуры в организме образуются защитные иммуноглобулины, обладающие противовирусным действием.

    Самым эффективным методом профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация.

    Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа – период с сентября по декабрь. Время выработки антител занимает от 2 до 4 недель. Большое количество антител, спровоцированных прививкой, держится в организме несколько месяцев и начинает падать спустя 5-6 месяцев после вакцинации.

    Современные вакцины от гриппа хорошо переносятся и не вызывают осложнений. В случаях возникновения заболевания у привитых течение болезни более благоприятное, что снижает риск постгриппозных осложнений и смертность, особенно у пожилых людей и детей раннего возраста.

    Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах. Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.

    Для профилактики заболевания необходимо:

    • Избегать прямых контактов с больными ОРВИ и больших скоплений людей.
    • Использовать одноразовые маски. Рекомендуется смена маски каждые 2-3 часа. Однако она не может обеспечить надлежащей защиты, т.к. вирус может проникнуть через слизистую оболочку глаз.
    • Промывать нос солевыми растворами 2-3 раза в день.
    • Регулярно проветривать помещения общего пользования.
    • Использовать одноразовые бумажные платки и регулярно мыть руки с мылом, избегая прямых контактов кистей рук с поверхностями общего пользования в периоды эпидемии или пандемии гриппа. Так же избегать контактов грязных рук с глазами, носом и ртом.
    • Регулярно обрабатывать поверхности общего пользования антисептическими растворами.
    • Не снимать перчатки в транспорте.
    • Проведение химиопрофилактики (при наличии в анамнезе непосредственного контакта с больным гриппом или ОРВИ другой этиологии)

    Что следует делать, если заболел:

    • Если вы чувствуете себя нездоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле, обратитесь к врачу и попробуйте избегать контакта с людьми.
    • Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
    • Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чиханья и утилизируйте использованные платки должным образом.
    • Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чиха.

    В случае если вы заболели, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту, который поможет вам провести все необходимое обследование и лечение. Это позволит предупредить развитие осложнений.