Грудное вскармливание

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ МАМЫ МАЛЫША?

Доказано, что грудное вскармливание имеет как непосредственные, так отдаленные преимущества для ребенка. Кроме того грудное вскармливание полезно и матери, причем как во время лактации, так и в долгосрочной перспективе. Помимо этого грудное вскармливание экономически выгодно для семьи и для общества в целом.

Прочитав э ту статью, вы узнаете, чем же самой матери так полезно кормление грудью. О пользе грудного вскармливания для ребенка мы напишем отдельно.

ВЫГОДЫ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЕТ МАМА В ТО ВРЕМЯ, КОГДА КОРМИТ ГРУДЬЮ:

  • Восстановление после родов происходит быстрее: лактация стимулирует выработку гормона окситоцина, который ускоряет инволюцию матки, т.е. возвращение ее к тому виду, который она имела до беременности.
  • Стрессы меньше сказываются на самочувствии мамы: нейроэндокринные пептиды, окситоцин и пролактин, оказывают положительное влияние на психическое состояние женщины и развитие связи между мамой и ребенком. Небрежное и плохое отношение к детям чаще встречается в семьях, где детей кормили искусственными смесями.
  • Грудное вскармливание может способствовать более быстрому снижению веса после родов.
  • Период после родов, когда яйцеклетки не созревают в яичниках и нет менструаций, обычно длится дольше. В это время яичники как бы отдыхают, и недавно родившая женщина не может забеременеть, пока ее организм не восстановился после родов. Такое происходит не всегда, поэтому если женщина не хочет беременеть, ей следует использовать специальные методы контрацепции.

ОТДАЛЕННАЯ ПОЛЬЗА ЛАКТАЦИИ:

  • Грудное вскармливание уменьшает риск развития рака груди и яичников.
  • В различных исследованиях было показано, что лактация снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии, сахарного диабета, ожирения, кальциноза коронарных артерий и аорты и др.

Пока точно неизвестно, уменьшает ли грудное вскармливание риск остеопороза (уменьшения плотности костной ткани и ее разрушения, характерных для пожилых людей). В одном исследовании (с 1988 по 1994) было обнаружено, что женщины, которые кормили грудью, имели плотность костной ткани, на 5-10% большую, чем женщины, которые не кормили грудью. Однако другие исследования связи между грудным вскармливанием и последующей более высокой плотностью костной ткани не обнаруживали. Поэтому для получения точного ответа необходимы дополнительные исследования.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ ДЛЯ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВА:

  • Отсутствие необходимости в покупке смесей экономит около $1000 в год для каждой семьи.
  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании реже болеют, следовательно, меньше денег расходуется на консультации врачей, госпитализации и лекарства. Родители таких детей реже пропускают работу.
  • В долгосрочной перспективе дети, получавшие грудное молоко в младенчестве, и женщины, кормившие грудью, реже болеют некоторыми хроническими заболеваниями.


Источник: http://www.uptodate.com/

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь