Блог

    Гемангиома

    ​Доброкачественные гиперваскулярные образования кожных покровов у детей представляют собой большую группу патологий детского возраста, включающую как опухоли, так и пороки развития. Для правильного лечения данных заболеваний необходимо проведение верной и качественной дифференциальной диагностики, поскольку заболевания, составляющие данную группу, существенно отличаются по лечебной тактике и прогнозу. Очень часто встречаются ситуации, когда любое доброкачественное образование кожных покровов называют термином гемангиома, в том числе ряд пороков развития.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Доброкачественные гиперваскулярные образования кожных покровов у детей представляют собой большую группу патологий детского возраста, включающую как опухоли, так и пороки развития. Для правильного лечения данных заболеваний необходимо проведение верной и качественной дифференциальной диагностики, поскольку заболевания, составляющие данную группу, существенно отличаются по лечебной тактике и прогнозу. Очень часто встречаются ситуации, когда любое доброкачественное образование кожных покровов называют термином гемангиома, в том числе ряд пороков развития.

    Однако, гемангиомы у детей первого года жизни и взрослых представляют собой совершенно разные патологии. Для избежания путаницы для описания гемангиом младенцев был принят термин инфантильная гемангиома. Инфантильная (младенческая, детская) гемангиома представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, характеризующуюся быстрым опережающим ростом на первом году жизни. По данным различных авторов, заболеваемость среди доношенных новорожденных составляет от 1,1 до 2,6%. Недоношенные дети страдают чаще. Кроме того отмечено, что гемангиомы у девочек возникают почти в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Для данного типа опухоли характерна стадийность развития: период прогрессирования. стабилизации и регресса, т.е. обратного развития. В связи с этим существует мнение, что инфантильные гемангиомы не стоит лечить, поскольку они потенциально могут сами регрессировать. Однако, далеко не каждая гемангиома быстро регрессирует и довольно часто возникают ситуации, когда выжидательная тактика не приемлема, поскольку рост образования может быть очень быстрым. Инфантильные гемангиомы могут увеличиваться в размерах в несколько раз в течение 1-2 недель, вызывая грубые косметические дефекты и нарушения функций органов, что приводит к длительному лечению и психологической травматизации ребенка.

    Наиболее часто инфантильные гемангиомы возникают в области головы и шеи, однако поражаться могут практически все части тела и многие внутренние органы, вызывая тяжелые осложнения.

    Основные методы диагностики гемангиом - осмотр, ультразвуковое исследование с дуплексным сканированием, КТ с контрастированием, МРТ, ангиография. Но в большинстве случаев для диагностики гемангиом кожных покровов достаточно осмотра и УЗИ.

    В настоящее время существует спектр возможностей для лечения инфантильных гемангиом, включающий как хирургическое лечение, в том числе малоинвазивное, так и медикаментозное лечение. В качестве медикаментозной терапии с 1960 года используются глюкокортикоиды, в последнее время появляются новые возможности лечения В-блокаторами. Спектр малоинвазивных хирургических методик сегодня очень широк, включает в себя различные виды деструкций образований, эндоваскулярное лечение. Часто приходится слышать мнение о том, что тот или иной метод плох и применяться не должен, однако, на наш взгляд, подход к лечению инфантильных гемангиом должен быть индивидуален и выбор методик лечения следует производить, исходя из того, какая опухоль имеется у конкретного пациента и какой из методов позволит наилучшим образом с ней справиться.

    Таким образом, спектр доброкачественных гиперваскулярных образований у детей очень широк. Инфантильная гемангиома занимает в ряду данной патологии лидирующее место, являясь доброкачественной опухолью, может проявляться как маленьким сосудистым образованием, регрессирующим после 1 года, так и огромной опухолью, вызывающей тяжелые функциональные и косметические дефекты. Детям с сосудистыми образованиями необходимо проведение консультации, динамического наблюдения и лечения компетентного специалиста с опытом работы с данной узкой группой патологии.