Головная боль: когда обращаться к врачу

Как быть, если болит голова?

Практически каждый из нас как минимум несколько раз в жизни испытывал головную боль. Иногда это легкая головная боль, которая проходит самостоятельно и не причиняет нам значительного дискомфорта. Но нередко может развиваться сильная головная боль, которая сопровождается различными симптомами, тошнотой, повышенной чувствительностью к звуку или свету, онемением лица или руки, нарушением зрения. Порой даже невыраженная, но частая головная боль приводит к регулярному использованию обезболивающих препаратов. Как понять, когда головная боль «доброкачественная», а когда является отражением серьезной патологии и требует скорейшего обращения к врачу? И если головная боль не является симптомом опасного для жизни заболевания, а проявлением мигрени или головной боли напряжения, как правильно ее лечить, возможна ли профилактика? Все эти вопросы остаются чрезвычайно актуальными для любого человека испытывающего повторяющиеся головные боли.

Факторы возникновения головной боли

В последние десятилетия отмечается рост распространенности головных болей, особенно у людей молодого возраста. С одной стороны, это обусловлено значительными изменениями в образе жизни: увеличение интенсивности рабочих нагрузок, нарушения режима сна, питания, снижение физической активности, длительное пребывание за компьютером, рост числа стрессовых воздействий, с другой стороны, по-прежнему актуальны медицинские проблемы: своевременная правильная диагностика и формирование эффективного плана лечения и профилактики.

Один из самых актуальных и волнующих вопросов: «почему у меня болит голова?» В настоящее время известно множество (более 200) причин способных приводить к головной боли. Но все они могут быть разделены всего на две большие группы: первичные и вторичные головные боли.

Первичные головные боли это самостоятельные не угрожающие жизни неврологические заболевания, основным проявлением которых является боль в области головы. Наиболее частыми первичными головными болями являются мигрень и головная боль напряжения. Именно эти два заболевания являются причиной головной боли в более чем 96% всех случаев!

Вторичные головные боли это когда боль является признаком какой-либо органической или инфекционной патологии. При этом около 60% всех вторичных головных болей обусловлены лихорадкой при острых респираторных инфекциях и воспалением околоносовых пазух. И очень редко (менее 1%) головная боль может быть проявлением серьезной неврологической патологии: опухоли головного мозга, внутричерепной гипертензии, субарахноидального кровоизлияния, менингита.

Диагностика

Важно знать, что для правильной диагностики головных болей наиболее значимым является детальный анализ жалоб. Именно на основании жалоб и данных, выявляемых при общем и неврологическом осмотре в большинстве случаев можно установить диагноз даже на первичном приеме. Только при подозрении на вторичный характер боли требуется проведение диагностического поиска с использованием дополнительных методов обследования (МРТ, УЗИ, лабораторная диагностика и т.д.).

Поэтому перед приемом желательно проанализировать свои болевые ощущения и подготовиться к тому, что доктор будет тщательно выяснять у вас ответы на следующие вопросы:

  • Как долго отмечаются головные боли (дни, месяцы, года)?
  • Как часто болит голова (сколько раз в неделю, месяц или год)?
  • Как сильно болит голова?
  • Что может усилить или облегчить головную боль?
  • При каких обстоятельствах возникает головная боль (на работе при работе за компьютором, дома, после физической нагрузки, при изменении погоды, на фоне голода и т.д.)?
  • Какие другие жалобы сопровождают головную боль (свето-, звукобоязнь, тошнота, рвота, головокружение, нарушение зрения, изменение АД, боль в шейном отделе, онемение и т.д.)?
  • Где локализуется головная боль (лоб, висок, затылок или болит вся голова)?
  • Как болит голова (давит, пульсирует, распирает, сжимает и т.д.)?

Ответив хотя бы на часть вопросов, можно значительно продвинуться в понимании причин боли. Кроме того, перед визитом к врачу, желательно составить список лекарственных препаратов, которые вы принимаете, а также перечень всех интересующих вас вопросов. Не стоит бояться задавать вопросы врачу, это позволит вам лучше понять проблему и пути ее преодоления. Доказано, что это лучше делать в обсуждении со специалистом, чем на форумах в интернете.

Когда нужно обращаться к врачу

Очень важно знать, когда срочно необходимо обратиться к врачу. Несколько основных ситуаций:

  • Появление внезапной сильной головной боли или головной боли, которая сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, головокружение, онемение, слабость в лице/руке/ноге, двоение перед глазами, нарушение зрения, нарушение равновесия, походки, высокая температура.
  • Если у вас длительное время имеются головные боли, но они начинают прогрессировать (учащение и усиление эпизодов боли).
  • Боль только затылочной локализации или только односторонняя головная боль
  • Первое появление головных болей в возрасте старше 50 лет.

Зная современную информацию о причинах головной боли можно правильно оценить проблему, вовремя обратиться за медицинской помощью, повысить уровень качества жизни и не допустить развитие серьезных заболеваний.

Сергеев Алексей Владимирович
Невролог

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь