Блог

    Иммунитет

    Иммунитет - это комплекс реакций, направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма при встрече с агентами, которые расцениваются как чужеродные. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей создало в последние 110 лет науку "Медицинская иммунология", которая изучила многие закономерности функционирования иммунной системы. Одновременно с этим, многие аспекты ее сложной и многокомпонентной работы остаются нераскрытыми.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Что такое иммунитет?

    Иммунитет - это комплекс реакций, направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма при встрече с агентами, которые расцениваются как чужеродные.

    Настойчивое любопытство ученых разных специальностей создало в последние 110 лет науку "Медицинская иммунология", которая изучила многие закономерности функционирования иммунной системы. Одновременно с этим, многие аспекты ее сложной и многокомпонентной работы остаются нераскрытыми.

    Логика подсказывает, что система иммунитета защищает нас от инфекционных агентов: бактерий, вирусов, простейших - то есть защищает организм от всего чужого. Другой не менее важной задачей иммунной системы (предмет отдельной статьи) является распознавание претерпевших мутации или поврежденных клеток самого организма и обезвреживание их до того, как они станут источником болезни.

    Механизм неспецифической резистентности

    У всех живых организмов, есть механизмы неспецифической резистентности, которую также называют конституциональным или видовым иммунитетом. Неспецифический иммунитет обеспечивает борьбу с инфекцией на ранних этапах ее развития, когда специфический иммунитет еще не сформировался. Состояние неспецифического иммунитета определяет предрасположенность человека к различным банальным инфекциям, возбудителями которых часто являются условно патогенные микробы.

    Факторы неспецифической резистентности организма

    • физические - барьерные свойства неповрежденной кожи и слизистых, вымывающее действие слез, слюны и других биологических жидкостей, нормальная микрофлора кожи и слизистых и др.
    • физиологические - кислотность желудочного сока, содержащийся на поверхности слизистых оболочек лизоцим, реснитчатый эпителий полости носа и бронхов и др.
    • клеточные - специализированные клетки крови и тканей (нейтрофилы, макрофаги и др.), которые поглощают и выводят из организма любые чужеродные субстанции
    • гуморальные - специальные многокомпонентные системы комплемента, медиаторов воспаления, другие химические соединения, циркулирующие в кровотоке или депонирующиеся (хранящиеся) в специальных клетках, и направленные на осуществление защитных реакций.

    Система неспецифического иммунитета является врожденной и специфичной для каждого вида живых организмов. Однако в процессе жизни организма каждый из факторов неспецифического иммунитета может иметь различную "работоспособность", то есть ослабляться или укрепляться под действием многих внешних и внутренних факторов.

    Как можно укрепить иммунитет

    Например, курение, частое пребывание в запыленных помещениях или длительный контакт с бытовой химией (без применения определенных средств защиты) вызывают нарушение работы ресничек носовой полости и бронхов, могут вызывать прямое повреждение слизистых дыхательных путей. Нерациональный ритм и состав питания могут менять кислотность желудочного сока, вызывать повреждения слизистой желудка и кишечника и провоцировать другие функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Недостаточное (меньше физиологической нормы) употребление жидкости не дает возможности органам мочевыделения реализовать свою функцию неспецифической защиты в полной мере.

    Хроническое нарушение циркадных ритмов, "недосыпание" (то есть время сна меньше физиологической нормы для данного человека), повышенное количество стрессов, недостаточность физической активности - все это факторы, снижающие нормальную неспецифическую реактивность организма.

    Таким образом, человеку который хочет не болеть нужно стараться соблюдать здоровый образ жизни. То есть: режим дня с полноценным ночным сном, рациональное питание, ежедневным употребление достаточного количества воды и другой жидкости, ежедневная физическая активность - что особенно важно для людей с высоким стрессовым уровнем работы и образа жизни. Не меньшее значение имеет психогигиена - то есть такой способ общения с другими людьми, который минимизирует нанесение и получение психотравм.

    Вернемся к рассмотрению темы устройства иммунной системы, чтобы было понятно каким еще образом (кроме соблюдения принципов здорового образа жизни) можно еще укрепить и усилить иммунитет, чтобы болеть редко и легко, а в идеале - не болеть вовсе.

    Система специфического (приобретенного) иммунитета

    В процессе эволюции у млекопитающих появляется качественно новая система приобретенного иммунитета, позволяющая реагировать на конкретный чужеродные биоматериал (антиген) и запоминать его, существенно ускоряя и усиливая ответную реакцию на вторжение при повторном контакте с этим же антигеном. Специфический иммунитет формируется на протяжении всей жизни человека (наиболее активно - в детском возрасте) в результате контакта иммунной системы с различными микробами и антигенами. Специфический иммунитет сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению. Против многих инфекций иммунитет сохраняется на долгие годы - иногда пожизненно. На этом основана вакцинация. В случае вакцинации происходит "знакомство" организма с антигеном, срабатывает тот же каскад иммунологических реакций, как и при заболевании, в результате чего образуется специфическая память о контакте с данным инфекционным агентом. При повторном контакте с уже ранее "знакомым" агентом заболевание не развивается или развивается в облегченном варианте.

    Итак, становится понятен дополнительный способ укрепления и сохранения здоровья - это рациональная вакцинация. Большинство вакцин человек получает в детском возрасте. В каждой стране существует календарь вакцинации, в целом они довольно похожи. Также существует рекомендованная вакцинация для взрослых, чаще это ревакцинация для поддержания нужного уровня защитных антител против заболеваний, вероятность которых высока в данной стране.

    Что касается действий, когда болезнь все-таки наступила. Основная задача человека заболевшего - создать организму наиболее благоприятные условия для реализации всех ступеней иммунологической защиты для скорейшей победы над наступающим вирусом или бактерией. В случае банальной "простуды" этого бывает достаточно. При подозрении на недостаточность "домашнего" лечения - нужно спросить совета врача, который после осмотра и обследования порекомендует оптимальное лечение.

    Желаю всем здоровья!

    Автор: семейный врач, терапевт клиники Чайка Ольга Никифорова

    Записаться на прием к терапевту