​План профилактического наблюдения и возможности клиник Чайка

Профилактические осмотры для детей

Какие профилактические осмотры и обследования необходимо провести, чтобы не пропустить у ребенка болезни, не имеющие выраженных симптомов, – вопрос неоднозначный. В разных странах он решается по-разному. В России районные поликлиники работают по Приказу №1346н от 21.12.12, согласно которому ребенка профилактически должна смотреть уйма узких специалистов. На самом деле в большинстве других стран, в т.ч. в странах Европы и в США, профилактически ребенка смотрят только два специалиста: педиатр и стоматолог. Педиатр в том числе знает, как провести скрининг неврологической, ортопедической, хирургической, офтальмологической и ЛОР-патологии. К узким специалистам он направляет ребенка только в том случае, если находит какое-то отклонение от нормы, которое не входит в его компетенцию.

Мы считаем такую практику абсолютно рациональной. Важно только, чтобы педиатр умел грамотно посмотреть ребенка – но наши педиатры знают, как это делать! Поэтому в большинстве случаев они не направят ребенка на профилактический осмотр к узкому специалисту. Исключение составляет только офтальмолог – он смотрит ребенка с использованием определенных приборов, которых нет у педиатра.

Примерный план наблюдения

Если вы только ожидаете ребенка, то первую встречу с педиатром лучше провести еще до родов. Во-первых, познакомиться, во вторых выяснить все интересующие вопросы, касающиеся первых дней в роддоме. В частности – как начать грудное вскармливание и как ухаживать за новорожденным при совместном пребывании в роддоме. Важно также обсудить вопрос о первых прививках и скрининге на редкие заболевания, которые должны сделать новорожденному в роддоме. После выписки из роддома желательно, чтобы педиатр посмотрел ребенка в течение первой недели.

Вне зависимости от того, в каком возрасте ребенок первый раз окажется на приеме у педиатра клиники, после осмотра врач обговорит с вами индивидуальный план профилактических мероприятий (осмотров, обследований и вакцинации), который будет учитывать особенности здоровья вашего ребенка. В любом случае наблюдение за развитием ребенка будет включать контроль за функциональным состоянием всех органов и систем, оценку физического и психомоторного развития, туберкулинодиагностику (пробу Манту), вакцинопрофилактику, осмотры офтальмологом и стоматологом. А на первом году жизни еще и поддержку грудного вскармливания, контроль уровня желтухи (если она есть), профилактику рахита и анемии, ЭКГ, УЗИ тазобедренных суставов и почек, а также и общий анализ крови.

Здесь можно скачать весь прайс-лист, где, в том числе, можно посмотреть стоимость вакцин, консультаций и анализов.

Если у ребенка возникнут какие-то проблемы со здоровьем, то мы тоже рекомендуем сначала обратиться к педиатру: он либо сам даст вам рекомендации по поводу обследования и лечения, либо подскажет, куда лучше обратиться и какое обследование пройти перед этим.

У нас в сети клиник есть практически все узкие детские специалисты: какие-то из них – в каждом филиале, а те, которые нужны нечасто – в каком-то одном. При необходимости можно провести консилиум специалистов. Кроме того, у клиники есть много партнеров – как государственных, так и частных медицинских учреждений (в России и за рубежом). Так что если какого-то узкого специалиста у нас не окажется, ребенку потребуется госпитализация, оперативное лечение или вызов скорой помощи, то педиатр сможет предложить родителям разные варианты решения этих проблем.

Вызовы на дом

Некоторые педиатры и семейные врачи помимо того, что консультируют детей в клинике, в свои рабочие часы могут выезжать к пациентам на дом. Если у докторов полная запись на этот день, то они не смогут к вам приехать. Кроме того вызовы осуществляются только на некотором (достаточно большом) удалении от клиник. Узнать зоны выезда и другие подробности можно по телефону КОЛЛ-ЦЕНТРА +7 (495) 668-12-12.

Всегда перед тем, как оформить вызов, родителя соединяют с доктором. Он задает вопросы, на основании которых решает, что с точки зрения медицинской целесообразности правильнее сделать: приехать к ребенку на дом, вызвать скорую помощь или пригласить ребенка в клинику. Потому что у доктора на дому, в клинике и на скорой разные возможности.

Вакцинацию на дому мы не проводим, потому что считаем это неправильным: пусть и вероятность развития анафилактического шока крайне низка, но на дому доктор может оказать ребенку помощь только в случае легкого варианта этого остро возникающего состояния.

Консультирование по телефону и электронной почте

В часы работы клиник, т.е. с 7:00 до 21:00, свободный педиатр или семейный врач, может дать вам краткую консультацию по телефону. Если вы не знаете, например, к какому специалисту записаться, стоит ли вызвать скорую помощь, или хотите задать какой-то другой вопрос, ответ на который можно дать без осмотра ребенка, то вы можете позвонить в клинику по телефону КОЛЛ-ЦЕНТРА +7 (495) 668-12-12 и сотрудники ресепшен соединят вас со свободным доктором. Если все доктора будут заняты, то первый освободившийся перезвонит вам.

Обычно, если какой-то доктор уже знает вас, то несрочный вопрос можно задать ему и по электронной почте. Однако, возможно, он не ответит вам сразу, особенно в те дни, когда он не работает или очень занят в клинике.

Анализы и инструментальные методы обследования

Самые часто назначаемые анализы мы можем сделать во внутренней лаборатории прямо в клинике в течение 5-15 минут. Это общие анализы крови и мочи, многие параметры биохимического анализа крови, экспресс-тесты (на стрептококк, ротавирус, аденовирус, грипп и т.п.). Другие анализы мы отвозим в специальную лабораторию – на то, чтобы получить их результат, потребуется больше времени.

УЗИ, рентген и ЭКГ есть во всех филиалах. Большинство других обследований можно пройти в одном из филиалов. Если какого-то вида обследования нет у нас в клиниках, врачи посоветуют вам, куда лучше обратиться для их проведения.

Здесь вы можете ознакомиться с оказываемыми клиникой Чайка услугами и скачать прайс-лист.

Лечение в клинике

Мы можем поставить ребенку капельницу, сделать ингаляцию и выполнить многие другие процедуры прямо в клинике, что значительно уменьшает вероятность того, что ребенку в случае острой ситуации потребуется госпитализация в больницу.

Обследование для получения формы 026-у

У нас есть очень выгодная программа, которая включает в себя профилактические осмотры и обследования, необходимые для получения формы 026-у (для детского сада и школы).

Подробно о ней можно прочитать здесь.

Позвоните по телефону КОЛЛ-ЦЕНТРА +7 (495) 668-12-12, чтобы узнать, какие обследования, в какие сроки и в каком филиале можно пройти. На первый прием к педиатру возьмите с собой важную медицинскую документацию, а также данные о проведенной вакцинации.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь