Острые кишечные инфекции - частые ошибки

В значительно преобладающем большинстве случаев кишечные инфекции имеют вирусную природу. Поэтому обычно лекарства при поносе и рвоте не нужны вовсе.

Исключение составляют:

  • жаропонижающие (ацетаминофен и ибупрофен) при высокой температуре,
  • а также специальные растворы для восполнения теряемых жидкости и электролитов (регидрон, гастролит, гидровит, хумана электролит и т.п.) при частом поносе или рвоте.

Бактериальные и протозойные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, амебиаз, холера и др.) встречаются довольно редко. Только при них может потребоваться антимикробное лечение.

Лишнее лечение

Поскольку в России закрепилась практика частого назначения ненужных препаратов, то на конкретных примерах объясним, почему они не нужны:

  1. Сорбенты (смекта, энтеросгель и т.п.). Доказано, что на тяжесть течения заболевания и его продолжительность они не влияют. В то же время они создают мнимое чувство улучшения, т.к. делают кал более плотным: сорбент впитывает в себя жидкую часть кала и выходит из организма – т.е. жидкость и электролиты организм все-равно теряет! Правда количество походов в туалет уменьшается.
  2. Биопрепараты (пре- и пробиотики – линекс, хилак форте, примадофилус и т.п.). При кишечных инфекциях нарушения микрофлоры кишечника временные и не требуют коррекции.
  3. Иммуномодуляторы и противовирусные препараты (КИП-ферон и т.п.). На данный момент не существует препаратов из этих групп, эффективность которых была бы доказана.
  4. Антибактериальные препараты местного действия, т.е. те, которые борются с бактериями только в кишечнике и практически не всасываются в кровь (энтерофурил, эрсефурил, фуразолидон и т.п.). Чаще всего кишечные инфекции вызывают вирусы, против которых эти препараты не работают. Многие бактерии на самом деле тоже устойчивы к этим препаратам. Кроме того, если у ребенка бактериальная кишечная инфекция, то «вредные» бактерии зачастую у него не только в кишечнике, поэтому, если ему нужен антибиотик, то такой, который всасывается из кишечника в кровь.
  5. Ферменты (креон, мезим и т.п.). Во время острых кишечных инфекций нарушается переваривание пищи, чаще – молока. Но соблюдения щадящей диеты, в т.ч. ограничение в питании молока, достаточно для того, чтобы нарушение переваривания не приводило к затягиванию заболевания. Похудевший во время болезни ребенок обычно быстро набирает свой прежний вес.
  6. Антидиарейные и противорвотные препараты (иммодиум, церукал и т.п.). Понос и рвота – защитные реакции организма, с рвотными массами и жидким стулом «вымываются» возбудители и токсины. Поэтому эти процессы нельзя останавливать. Крайне редко, когда рвота и понос приводят к выраженному обезвоживанию, требующему в т.ч. постановки капельницы, врач может с помощью лекарств уменьшить их частоту.

Странные диагнозы

В России часто острые кишечные инфекции называют «кишечным гриппом», «ОРВИ с кишечным синдромом» или «ротавирусной инфекцией». На самом деле первого диагноза не существует вообще. В отношении второго можно сказать следующее: некоторые вирусы могут приводить как к кашлю и насморку, так и к рвоте и поносу, поэтому некоторая логика в таком названии есть, но оно в классификации болезней не используется. Ставят первые 2 диагноза тогда, когда не хотят, чтобы в документах красовался диагноз кишечной инфекции (потому что он требует проведения некоторых санитарно-эпидемиологических мероприятий).

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь