Меланома

Меланома по праву считается одной из наиболее трудно поддающихся лечению на поздних стадиях и агрессивных опухолей. При этом на сегодняшний день очень хорошо изучены молекулярные механизмы, благодаря которым нормальные клетки кожи претерпевают злокачественное перерождение (малигнизацию), а также приобретают резистентность к самым разным противоопухолевым лекарствам. Эти обстоятельства делают мелан ому одной из самых «перспективных» опухолей для разработки принципиально новых лекарств. В последнем номере авторитетнейшего NEJM (полные выпуски которого, кстати, по гуманитарным соображениям бесплатны для скачивания для стран-аутсайдеров, к которым на радость нашим ученым причислена и РФ) представлена заметка об успехах ИММУНОТЕРАПИИ в лечении меланомы – направления, которое еще несколько лет назад большинство клинических онкологов считало абсолютно бесперспективным. [N Engl J Med 2013; 369:187-189].

Хорошо известно, что призванные вызывать погибель опухолевых клеток химиотерапевтические препараты параллельно приводят к глубокому подавлению функции клеток иммунной системы, что не только служит причиной развития тяжелейших инфекционных осложнений, но и сковывает руки «внутренней службе антираковой безопасности» - цитотоксическим Т-клеткам. Более того, при лечении запущенной меланомы с помощью высокодозовой химиотерапии Т-лимфоциты, призванные специфически уничтожать опухолевые клетки, находятся под двойным огнем – помимо вводимой извне химиотерапии, изнутри иммунную систему успешно контратакуют сами клетки опухоли.

Принципиально новые иммунотерапевтические средства были созданы для того, чтобы «разбудить» антираковые иммунные клетки (tumor-specific T-cells) в условиях глубокой иммуносупрессии. Одним из первым из таких средств, прошедших клинические испытания, стал ипилимумаб (моноклональные антитела к CTLA-4). Успех ипилимумаба открыл одну из первых страниц в иммунотерапии злокачественных опухолей – теперь врачи-исследователи пытаются нащупать более действенные комбинации «стимуляторов противоопухолевого иммунитета». Это может показаться странным, но функционирование иммунной системы даже в нормальных условиях сегодня изучено на порядок хуже канцерогенеза, поэтому поиск действенных точек приложения («чекпоинтов») препаратов на иммунные клетки остается крайне затруднительным (чего не скажешь о «новых» средствах, нацеленных непосредственно на мишени внутри опухоли, которые появляются сейчас как грибы после дождя).

Недавно в самых ранних клинических исследованиях (I фаза) было показано, что комбинация иммунотерапевтических препаратов – блокирующих антител к PD-1 и CTLA-4 (ипилимумаба) приводит к улучшению прогноза пациентов с меланомой без роста токсических эффектов. На фоне применения этой комбинации объективный опухолевый ответ (что обозначает как минимум прекращение прогрессирования опухоли) был отмечен у 53 % пациентов с тяжелой прогрессирующей и резистентной к терапии меланомой. Немаловажно, что у 80 % пациентов из числа ответивших на лечение была отмечена регрессия опухоли без роста числа побочных эффектов (в сравнении с группами раздельного применения этих препаратов).

Нужно отметить, что разработка новых режимов иммунотерапии меланомы – одно из немногих биомедицинских направлений, развивающихся в современной России. Так под руководством проф. Л.В. Демидова в РОНЦе сегодня исследуется альтернативный подход к «стимуляции противоракового иммунитета», основанный на применении дендритоклеточных вакцин против меланомы.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь