Мигрени: причины возникновения и методы терапии

Что нужно знать о мигрени?

В последнее время, распространено явление, когда человек с жалобами на головную боль самостоятельно идет в отделение или клиники МРТ диагностики, где ему проводится МРТ головного мозга, шейного отдела и т.д. В подавляющем большинстве случаев получив заключение, что органической патологии не выявлено, пациент остается со своими головными болями и нисколько не продвигается в понимании причин своей боли и как с ней справляться. Или в худшей ситуации получает заключение нормы на МРТ обследовании, но на «медицинском» языке и без каких-либо комментариев, приходит домой и в интернете находит у себя все наихудшие причины головной боли. Безусловно, эта диагностика «по интернету» имеет мало общего с реальностью, но точно приводит к усилению переживаний, дополнительному стрессу и, как правило, учащению головных болей.

Ключевым звеном эффективной терапии первичных головных болей (особенно мигрени и головной боли напряжения) является информированность о провокаторах (триггеры) боли. Выявление и удаление индивидуальных триггеров мигрени позволяет сократить количество приступов на 30-40%.

Основные провокаторы (триггеры) мигрени

  • Стресс (как положительные, так и отрицательные эмоции) : использование методов психологической релаксации, например биологической обратной связи, регулярные аэробные спортивные нагрузки (не менее 30 минут в день 3 раза в неделю) позволяют значительно снизить роль стрессовых факторов.
  • Регулярное питание: отсутствие полноценного завтрака или пропуск приема пищи в обед, является очень частым провокатором головных болей. Нормализация режима питания может отчетливо уменьшить количество приступов.
  • Режим сна. Крайне важный пункт для эффективной помощи при частых головных болях. Все знают о важности режима сна, но мало кто выполняет на практике. При этом соблюдение режима засыпания и просыпания (общий сдвиг не более 2х часов), длительности сна (не менее 7 часов) на 20 % снижает частоту приступов мигрени!
  • Пищевые продукты: некоторые продукты даже в небольших количествах могут вызвать приступ мигрени: сыр, шоколад, фаст-фуд, газированные напитки с красителями, сосиски, копчёности, йогурты, практически все продукты содержащие глутамат, кофеин, красной сухое вино, шампанское, нефильтрованные сорта пива.

Контроль над 4 группами триггеров иногда позволяет снизить частоту головных болей на 40%.

Методы терапии

При частых формах первичных головных болей (1 раз в неделю и чаще) необходимо проконсультироваться со специалистом для проведения курса профилактической терапии. Которая должна включать как нелекарственные, так и медикаментозные подходы.

Эффективные нелекарственные методы для терапии первичных головных болей

  • Контроль триггеров (стресс, регулярное питание, режим сна, пищевые продукты)
  • Релаксационные методы: дыхательная гимнастика, прогрессирующая мышечная релаксация, возможно использование мягких техник мануальной терапии, йога и т.д.
  • Регулярная аэробная спортивная нагрузка
  • Достаточное потребление жидкости
  • Биологическая обратная связь - обучение с использованием специальных программ
  • Когнитивная поведенческая психотерапия
  • Одним из современных и хорошо зарекомендовавшим методом лечения частых, хронических мигреней является использование ботулинического токсина (ботулинотерапия)

Важно знать, как правильно можно убрать головную боль. Если головная боль не проходит самостоятельно в течение 30-40 минут при релаксации или отдыхе и имеется тенденция к нарастанию интенсивности боли необходимо применение обезболивающих препаратов.

У взрослых препаратами выбора могут быть ибупрофен 400-600 мг или ацетоминофен (парацетамол 500-1000 мг) или ацетилсалициловая кислота 500-1000 мг. Желательно использовать быстродействующие и растворимые формы препаратов, это значительно увеличивает скорость и эффективность обезболивания. При приступе мигрени, важно запить любой анальгетик достаточным количеством (300-400 мл) жидкости, например минеральной водой без газа, зеленым чаем или спортивным изотоническим напитком. При головных болях нельзя использовать любые анальгетики больше 10 раз в месяц, т.к. такое частое их применение может только усилить головную боль и сделать приступы еще чаще.

Сергеев Алексей Владимирович
Невролог

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь