Блог

    Жизнь после выкидыша: как преодолеть страх перед новой беременностью?

    Часто приходится сталкиваться с пациентками, имевшими в прошлом неудачные беременности, когда желанная беременность вдруг заканчивалась выкидышем или переставала развиваться. Они приходят через несколько месяцев после случившегося с ними несчастья, и мысль о новой беременности для них страшна. А вдруг опять? Как можно этого избежать?
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Часто приходится сталкиваться с пациентками, имевшими в прошлом неудачные беременности, когда желанная беременность вдруг заканчивалась выкидышем или переставала развиваться. Они приходят через несколько месяцев после случившегося с ними несчастья, и мысль о новой беременности для них страшна. А вдруг опять? Как можно этого избежать?

    Всегда хочется таких женщин успокоить и поделиться опытом, который есть.

    Что в первую очередь надо сделать?

    Надо прожить и осмыслить.

    Прожить – значит пережить, не замалчивать, не уходить в себя, никого не винить и ничего не бояться.

    Осмыслить – значит найти причины и выполнить рекомендации врачей. Интернет здесь не очень хороший помощник, так как, получив море информации, в ней достаточно сложно ориентироваться без клинического мышления (которое формируется на 3 курсе медицинского института) и без здорового инстинкта самосохранения. Можно пытаться поставить самой себе диагнозы, отнести себя к разным группам риска и запутаться в статистических выкладках. Да, к каким только группам риска мы не относимся! Гораздо лучше думать, что статистика к нам не имеет отношения. Что наша жизнь уникальна, исключительна, и в ней все будет исключительно хорошо. От настроя же очень много зависит. Но стоит помнить, что цель «интернетных страшилок» – сподвигнуть вас прийти на прием к врачу. И надо прийти.

    Если выкидыш был один раз, то очень маловероятно, что будет снова. И очень вероятно, что не будет. Стоит выяснить, были ли в семье наследственные или другие тяжелые заболевания, женские болезни у мамы, проблемные беременности у нее и близких родственниц. Почему-то большинство пациенток этим не интересовались, а лучше, если есть возможность, это аккуратно выяснить. Если выкидыш произошел на фоне полного здоровья, то самый вероятный вариант в будущем – нормальная беременность. Все-таки нормы гораздо больше, чем патологии.

    Причин неудачной беременности может быть несколько

    Во-первых, это хромосомные патологии, которые составляют больше половины всех репродуктивных потерь до 8 недель беременности. Это не наследственные болезни, а мутации в данной конкретной беременности, которые могут произойти из-за чего угодно (ОРВИ, электромагнитная буря или вспышка на солнце, спиртное, медикаментозная терапия, связанная с возрастом нестабильность генетического материала и т. д.). Подобные мутации могут привести к формированию нежизнеспособного эмбриона. Такая беременность прерывается на очень раннем сроке, едва проявившись биохимически. От этого не убережешься. За 9 месяцев беременности все болеют ОРВИ, встречаются с теми или иными вредными факторами. И никакой врач-генетик, узнав, что пациентка приняла пару таблеток чего-то запрещенного или переболела с высокой температурой ОРВИ, не даст рекомендацию прервать беременность по медицинским показаниям. Мы ждем первого биохимического и УЗ-скрининга, то есть 11-12 недель.

    Всегда материал после выскабливания по поводу неразвивающейся беременности направляют на гистологическое исследование. А на цитогенетическое – совсем нет. Для того, чтобы поставить такой диагноз, надо об этом позаботиться специально. Молодой начинающий врач-ординатор, столкнувшись с таким горем, решил утешить свою жену так (проведя это исследование): «Дорогая, слава Богу, что это произошло, а то наш ребеночек родился бы без...», - и перечислил ей много без чего. Конечно, это утешение сквозь слезы, но иногда это знать важно. Тем более, что это отводит нашу мысль от других причин невынашивания и некоторым образом ставит точку. Дает возможность начать с чистого листа.

    Следующие причины невынашивания беременности можно условно разделить на:

    1. Гормональные
    2. Иммунологические
    3. Инфекционные
    4. Нарушения системы гемостаза

    Гормональные причины

    Конечно, надо внимательно подойти к вопросу планирования беременности, если ранее были нарушения цикла и длительные периоды отсутствия менструаций, и думать о гормональной поддержке во время беременности. Хорошо бы сориентироваться до беременности, есть ли повышение уровня мужских половых гормонов, недостаточность желтого тела, нарушение гормональной регуляции и продукции пролактина, дисфункция щитовидной железы. Если цикл регулярный (+/- 2-3 дня – это тоже регулярный неустойчивый), то гормонального заболевания нет. Но могут быть стертые формы, когда чуть-чуть активнее работает кора надпочечников, чуть-чуть активнее рецепторы гормонов или сами молекулы гормонов. Многое может дать обычный анализ крови на гормоны, сданный в утренние часы, натощак на 2-3 день цикла. До беременности важно уровни гормонов нормализовать.

    Иммунологические проблемы

    Есть заболевания, о которых человек может никогда не узнать, и основным проявлением которых является невынашивание беременности. Об иммунологических проблемах можно говорить после 2-3 выкидышей в анамнезе. Эти состояния встречаются крайне редко, но встречаются. Бывают аутоиммунные заболевания, при которых антитела могут образовываться к тканям собственного организма, к ткани эмбриона, к белкам, которые вырабатываются во время беременности. В эту же группу можно отнести и антифосфолипидный синдром, и совместимость родителей по системе HLA (похожие генотипы родителей, имитирующие близкородственный брак, при которых затруднительно формирование нормального иммунного ответа при беременности).

    Патология системы гемостаза

    Причиной многих выкидышей может быть патология системы гемостаза (свертывающей системы крови). На данный момент есть исследования, которые позволяют выявить эти нарушения и вовремя их корректировать. Но их достаточно трудно заподозрить, и думать о них начинают только после нескольких неудач. А раньше нужно думать врачу, а пациентке и правда лучше и не думать.

    Иногда после первого же выкидыша парам предлагают сдать анализы на совместимость генотипов. Некоторые отказываются, говоря: «А что они нам предложат сделать, если выявится совместимость?» Я считаю, что это не первое, с чего надо начинать обследование.

    У одной пациентки в анамнезе было 7 выкидышей, и это был антифосфолипидный синдром (АФС). Каждую беременность она очень переживала и боялась. Потом долгое время беременности не наступали. Потом она защищала кандидатскую диссертацию и очнулась уже во втором триместре. И родила одного за другим двух здоровых деток.

    Другие мои знакомые потеряли на ранних сроках тоже 7 деток, потом у них была выявлена редкая мутация гена, отвечающего за гемостаз. Диагноз поставлен, назначено лечение. Подкожные инъекции антикоагулянтов за пару месяцев до планируемой беременности и все 9 месяцев. Такая беременность стоила бы полмиллиона – они поняли, что им она не по карману. Конечно, вопрос общего ребенка – вопрос не только времени, но и денег.

    Инфекционные причины

    Инфекционные причины невынашивания беременности – тоже большая группа заболеваний. Конечно, надо постараться, чтобы исходно не было никакого воспалительного процесса. Поэтому до беременности обязательны обследования на скрытые инфекции. А если в этой области есть неблагополучие, то целесообразно посмотреть и неспецифическую флору и нормализовать среду.

    Возможно и сочетание всех выше перечисленных причин. Всегда хорошо, когда диагноз поставлен, но некоторых причин мы можем никогда не узнать.

    Важно еще добиться ремиссии всех хронических заболеваний. И соматических, и гинекологических.

    Решаясь на беременность, надо надеяться на лучшее, но быть готовой ко всему.

    Есть соблазн сдать все возможные анализы. Или, наоборот, ничего не делать, чтобы оно было, как есть. В этом вопросе тоже важно знать меру, чтобы не переусердствовать и не зацикливаться, но и не отнестись небрежно к вопросам жизни и смерти, и предотвратить то нехорошее, что предотвратить можно.