​Год профилактики рака

Почему профилактика рака - это важно?

Чайка начала сотрудничество с Фондом профилактики рака и примет участие в проекте фонда под названием «Год профилактики рака». В рамках информационно-просветительской кампании «Год профилактики рака» десятки российских СМИ в течение года будут регулярно публиковать материалы по теме профилактики рака и онкологии вообще. Кроме того будет действовать онлайн-сервис SCREEN (Scientifically-based Cancer Risk Evaluation Engine), который позволит на основе опроса пользователя определить группу риска по раку семи основных локализаций.

Смертность от злокачественных опухолей в России одна из самых высоких в мире. Ежегодно в нашей стране раком заболевает более 550 тысяч человек, а умирает более 280 тысяч человек. Одна из основных причин высокой смертности в РФ, по оценке специалистов, это низкая осведомленность населения и врачей о современных методах профилактики рака и отсутствие специализированных программ скрининга рака. Причем эта проблема характерна не только для пациентов, но и для врачей.

По результатам последних социологических опросов Фонда профилактики рака:

  • более 70% опрошенных врачей не владеют алгоритмами выбора грамотного профилактического обследования
  • 46,6% врачей совершают грубейшие ошибки в назначении методов профилактики рака
  • 85,8 % пользователей интернета или не знают вовсе или не уверены в том, какие обследования нужно проходить именно им. При этом, 92,9% опрошенных имеют или получают высшее образование.

Для решения этой проблемы российские онкологи готовят к запуску крупнейший в истории постсоветской медицины проект в области профилактики рака. Образовывать население будут Фонд профилактики рака и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава РФ совместно с российскими СМИ. В рамках кампании «Год профилактики рака» десятки российских СМИ в течение года будут регулярно публиковать просветительские материалы по теме профилактики рака и онкологии вообще.

Тест SCREEN

В рамках Года профилактики рака будет действовать онлайн-сервис SCREEN (Scientifically-based Cancer Risk Evaluation Engine), который позволит на основе опроса пользователя определить группу риска по раку семи основных локализаций. SCREEN также определяет для пользователя индивидуальный пакет обоснованных рекомендаций по обследованию и профилактике рака, предоставляет сервис для мгновенной записи на обследование и в дальнейшем присылает приглашения на очередное обследование.

Задача SCREEN – массовое просвещение населения и врачей о правильных методах скрининга и профилактики основных локализаций рака и, как следствие, снижение смертности от наиболее распространенных видов рака. Организаторы планируют с помощью Системы SCREEN протестировать и, таким образом, повысить осведомленность около 30 млн. человек в течение ближайших двух лет в русскоязычном сегменте Интернета. При таком охвате, по предварительным оценкам, постоянными пользователями SCREEN должны стать около 2 млн. человек.

«SCREEN – это удобный инструмент для определения показаний к обследованию на основные локализации рака. А полученные в ходе тестирования данные о распределении факторов риска, помогут создать эффективную модель популяционного скрининга для России», – отметил Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака.

Алгоритмы определения групп риска и назначения рекомендаций SCREEN основаны на руководствах, разработанных крупнейшими онкологическими обществами, и адаптированы для применения в России специалистами Фонда профилактики рака и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова».

В Экспертный совет по исследованию полученных в ходе тестирования данных вошли крупнейшие российские и зарубежные специалисты в области онкологии и онкоэпидемиологии.

Пройти тест SCREEN

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь