Ночной энурез

Почему это случается?

Точное количество детей, сталкивающихся с ночными неожиданностями неизвестно, однако, по данным британского Консультативно–информационного Центра по проблемам энуреза, каждый четырнадцатый ребенок в возрасте семи лет и каждый шестой в возрасте пяти лет непроизвольно мочатся по ночам.

Различают два вида недержания, известные как первичный и вторичный энурез. Первичный энурез – когда ребенок никогда не просыпался сухим, а вторичный – когда ребенок научился терпеть до утра, но затем вновь начал мочиться в постель во время сна.

Энурез может быть вызван рядом причин:

  • Наследственность. Недержание может передаваться по наследству, поэтому помните, что надо быть терпеливыми, если с ребенком случилось то, что когда-то было с его родителями. Следует подбодрить и похвалить ребенка, если он проснулся в сухой постели.
  • Эмоции. Если Ваш ребенок начинает вдруг мочиться в постель после продолжительного периода «сухих ночей», то, возможно, он чем-то очень огорчен или расстроен. Зачастую достаточно просто поговорить с ребенком, чтобы успокоить и подбодрить его, и развеять его тревоги.
  • Развитие. С возрастом дети начинают понимать ощущение полного мочевого пузыря во время сна и, либо просыпаются, либо терпят. Некоторые дети учатся этому сами собой, некоторым нужна небольшая помощь.
  • Инфекции. Вторичный энурез может быть вызван различными инфекционными заболеваниями мочеиспускательного канала, которым чаще подвержены девочки.

Четыре правила на память

  • Ребенок, скорее всего, преодолеет недержание
  • Уверенность родителей поддерживает уверенность ребенка
  • Ребенка нельзя пристыжать или наказывать, так как этим можно только навредить ему
  • Ребенку нужно дать самостоятельность.

Одной из наиболее важных составляющих эффективного лечения энуреза является психологическое спокойствие ребенка, отсутствие постоянного страха, что его будут ругать или над ним будут смеяться.

В этом случае незаменимы ночные впитывающие трусики. Дети смогут сами легко ими воспользоваться, что даст уверенность и независимость. Помимо этого трусики не протекают, и поэтому пижама и постель малыша останутся сухими.

Нужно позволять ребенку быть самостоятельным: пусть он сам надевает такие трусики перед сном и сам снимает их. Как только ребенок начнет чувствовать себя уверенно, он будет спокоен за себя и в детском саду, школе или оставаясь ночевать в гостях. Ночные мочеиспускания могут стать реже, за счет уменьшения невротического влияния.

Кешишян Елена Соломоновна
Педиатр

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь