Острые кишечные инфекции

Основными проявлениями острых кишечных инфекций являются рвота и/или понос, вследствие которых иногда развивается обезвоживание.

Причины

Инфекционные заболевания кишечника чаще вызывают вирусы. Вирусные кишечные инфекции проходят самостоятельно приблизительно в течение недели. Гораздо реже причиной заболевания являются бактерии или простейшие. Надо помнить, что понос и рвота могут быть связаны и с неинфекционными причинами, в том числе с употреблением опасных веществ, ядовитых растений и тому подобного.

Проявления

Обычно кишечные инфекции начинаются с подъема температуры, тошноты и рвоты. В скором времени появляется понос (жидкий стул, или диарея). Нередко беспокоит боль в животе. Однако совсем не обязательно, чтобы у ребенка были все перечисленные симптомы.

Чаще всего дети с вирусной диареей чувствуют себя плохо, но довольно активны. Если вследствие потери большого количества жидкости у ребенка развивается обезвоживание (дегидратация), то он может стать вялым*.

Следует позвонить педиатру, если

  • ребенку менее 6-ти месяцев
  • у него частая рвота/ боль в животе/ высокая температура (более 39оС или 102оF)/ в стуле кровь
  • у него есть признаки обезвоживания: нет слез во время плача, сухой, липкий рот, выраженная жажда, «запали» глаза, «запал» родничок; он меньше мочится (например, у грудного ребенка менее 6-ти мокрых подгузников в день), теряет в весе, вялый, очень сонный
  • он перестает принимать жидкость/ любое количество жидкости сразу же приводит к рвоте**
  • его поведение сильно изменилось

Нет необходимости звонить педиатру, если ребенок выглядит хорошо, даже если у него:

  • частый стул или большие порции стула
  • много газов в кишечнике
  • зеленый или желтый стул

Как долго сохраняется рвота и понос

Рвота чаще всего продолжается 1-3 дня. Понос обычно длится 3-7 дней, гораздо реже – до 2-х недель. Если ребенок выглядит хорошо, пьет достаточно жидкости и ест, потери с разжиженным стулом в течение 2-х недель не должны вызывать беспокойство.

Анализы

В некоторых случаях педиатр может рекомендовать сдать анализ кала для того, чтобы выяснить, какой возбудитель вызвал заболевание***.

Лечение

При диарее и рвоте чаще всего никакие лекарственные препараты не требуются****. В крайне редких случаях ребенку показан прием антибиотиков.

Противодиарейные препараты практически никогда не используются при диарее и могут быть опасны. Никогда не давайте их ребенку, если это не было рекомендовано педиатром.

Диарея очень распространена, поэтому в аптеках можно найти множество лекарств, которые рекомендуют при ней. Некоторые из них неэффективны, другие могут ухудшить состояние ребенка, поэтому не следует давать их ему.

Питание

Если у ребенка нет рвоты, то кормите его, когда он просит. Не настаивайте на еде и не ограничивайте в ней. Можно предлагать ему меньшие порции еды, чем обычно.

Если у ребенка рвота, давайте ему только часто небольшие количества жидкости.

Если рвота прекратилась, то можно начать постепенно вводить ребенку продукты, которые он ел до болезни, сначала в виде легких перекусов.

Как обильно поить ребенка

Очень важно обильно поить ребенка!

Ребенок с легкой диареей может пить то, что он пьет обычно. Но если диарея приводит к тому, что у ребенка появляется выраженная жажда, ему следует пить специальные жидкости.

Если у ребенка есть рвота, то предлагайте ребенку пить часто, но понемногу, начиная с глотка за один раз. Не позволяйте ему пить сразу слишком много, даже если его сильно мучает жажда, потому что большой объем жидкости может спровоцировать очередную рвоту.

Диета и питье при легком течении заболевания

В случае невыраженной диареи ребенок может продолжать есть все, что ел до болезни, смесь и молоко в том объеме, в котором ест обычно. Грудное вскармливание следует продолжить.

Ребенку старше 1-го года предлагайте разные жидкости. Важно, чтобы ребенок пил не только простую воду, поскольку она не содержит сахар и соли, которые ему нужны. Вы можете давать ему разбавленный детский сок или сквош (но не обессахаренные). Старайтесь избегать газированных напитков и концентрированных фруктовых соков.

Если у ребенка после приема коровьего молока или смеси появляется отрыжка или много газов в кишечнике, позвоните педиатру, чтобы обсудить с ним необходимость временных ограничений в диете.

При легкой диарее в специальных жидкостях (растворах электролитов) нет необходимости.

Диета и питье при заболевании средней тяжести

Ребенка с умеренной диареей следует оставить дома под присмотром.

Некоторые дети во время заболевания плохо переносят коровье молоко, поэтому педиатр может рекомендовать временное исключение его из питания. Грудное вскармливание следует продолжить.

Сладкие, газированные и спортивные напитки, супы, соки, молоко содержат несбалансированное количество соли и сахара, поэтому могут ухудшить состояние ребенка. Так что ребенку любого возраста следует предлагать пить специальную жидкость, содержащую сахар и соли (оральное регидратирующее средство – ОРС)*****. Эти жидкости восполняют теряемые с жидким стулом и рвотой вещества. Посоветуйтесь с педиатром, как долго и в каких количествах ребенку следует их пить.

Не стоит готовить такие растворы самостоятельно. Покупайте в аптеке специальные готовые порошки и разбавляйте их, как указано на упаковке, кипяченой водой (или сквошем). Важно разводить их не меньшим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Если не можете найти ОРС в аптеке, позвоните педиатру.

Возможно, вам будет нелегко уговорить ребенка пить такую жидкость: хвалите его, предлагайте какую-то награду, разрешайте пить через трубочку. Если у ребенка нет рвоты, их можно пить в больших количествах (пока ребенок не начнет мочиться так же, как до болезни). Позже можно будет вернуться к обычным жидкостям.

Что делать при тяжелом заболевании

Если у ребенка есть симптомы, в случае которых выше рекомендовано позвонить педиатру, СРОЧНО свяжитесь с ним. Возможно, ребенку потребуется внутривенное введение жидкости в течение нескольких часов для коррекции обезвоживания. Обычно госпитализация не требуется.

Как не заразиться

Чтобы не заразиться от ребенка и не передать инфекцию другим членам семьи, всегда мойте руки перед и после того, как вы его трогаете. Риск заразиться от него особенно высок, когда вы меняете ему подгузник или отводите его в туалет.

Не пользуйтесь с ребенком одним полотенцем, пока он болен.

Не водите ребенка в детский сад или школу в течение 48 ч после последнего эпизода рвоты или поноса.

Не посещайте бассейн в течение 2-х недель.

Тщательно мойте бутылочки, соски и посуду ребенка.

Перед тем как готовить еду, мойте руки и проверяйте, чтобы все поверхности, на которых вы будете готовить, были чистыми.

Никогда не используйте еду после истечения срока годности. Внимательно следите за тем, чтобы сырое мясо и рыба не касались других продуктов. Не давайте ребенку недоваренное мясо и рыбу.

Источники: www.uhs.nhs.uk, www.aap.org.

Комментирует педиатр клиники Чайка Эмилия Гаврилова

* Внешне отличить вирусную кишечную инфекцию от бактериальной или от последствий употребления испорченных продуктов практически невозможно. Однако зачастую это и не нужно, потому что тактика едина: отпаиваете ребенка, а в случае наличия у него признаков, перечисленных в разделе «Следует позвонить педиатру» свяжитесь с ним.

Врачу будет проще оценить степень обезвоживания ребенка, если вы взвесите его без одежды в самом начале болезни (с точностью до сотен грамм, т.е., например, не 10 кг, а 10,1 кг) – врач сравнит этот вес с тем, который будет во время осмотра. Также записывайте, как часто и в каком объеме ребенок мочится.

** Часто родители жалуются на то, что они не могут напоить ребенка: после каждого глотка воды у него появляется рвота. Однако после уточняющих вопросов нередко выясняется, что рвота у ребенка возникает через 5 минут и более после того, как он попил. Так вот, рвота на прием жидкости возникает прямо сразу после того, как ребенок что-нибудь выпьет, в течение нескольких секунд, а не минут. Если у ребенка частая рвота, но после приема жидкости он несколько минут ее удерживает, то надо продолжать его поить, сначала по чуть- чуть, по 5-10 миллилитров, но очень часто. Иначе разовьется обезвоживание и ребенку придется ставить капельницу для проведения инфузионной терапии! Страшна, конечно, не капельница (если не считать, что это некоторый стресс для ребенка), а то, что вы можете пропустить развитие обезвоживания, которое очень опасно для ребенка.

*** Посев анализа кала следует сдавать до начала антибактериальной терапии. Обычно готовится он в течение нескольких дней. Существуют также экспресс тесты на некоторые вирусы (ротавирус, аденовирус), результат которых можно узнать уже через несколько минут.

**** Конечно, при высокой температуре ребенку можно давать жаропонижающие (ацетаминофен или ибупрофен).

Антимикробные препараты нужны крайне редко. Однако для того, чтобы не пропустить такую ситуацию, обязательно свяжитесь с педиатром в случаях, перечисленных в разделе "Следует позвонить педиатру".

***** В России в аптеках продаются такие ОРС, т.е. специальные растворы для восполнения жидкости, как регидрон, гастролит, гидровит, хумана электролит и т.п.

Специально ограничивать активность ребенка не надо.

Если ребенок маленький, то кладите его в кроватку не на спину, а на бок, чтобы в случае рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь