Блог

    Сердце бьется, хвост трясется: подвержены ли вы паническим атакам?

    Еще в конце XIX века Зигмунд Фрейд описывал состояния внезапной тревоги с нарушениями сердечной, дыхательной и других соматических функций, не обусловленной объективными факторами: «тревожные атаки» (anxiety attacks – англ.). «Паника» считалась разновидностью тревоги с внезапным началом и высокой интенсивностью. Само слово произошло от имени древнегреческого бога стад, лесов и полей Пана. Согласно легенде Пан, неожиданно появлявшийся козлоногий, покрытый шерстью, повергал человека в такой стихийный, беспричинный ужас, что он опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, через горы, по краю пропасти, не думая о том, что само бегство может быть опасным и грозить гибелью.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Еще в конце XIX века З. Фрейд описывал состояния внезапной тревоги с нарушениями сердечной, дыхательной и других соматических функций, не обусловленной объективными факторами: «тревожные атаки» (anxiety attacks – англ.). «Паника» считалась разновидностью тревоги с внезапным началом и высокой интенсивностью. Само слово произошло от имени древнегреческого бога стад, лесов и полей Пана. Согласно легенде Пан, неожиданно появлявшийся козлоногий, покрытый шерстью, повергал человека в такой стихийный, беспричинный ужас, что он опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, через горы, по краю пропасти, не думая о том, что само бегство может быть опасным и грозить гибелью.

    В последнее время растёт число обращений пациентов с ПА (панические атаки). Это связано с неустойчивой социально-экономической, политической ситуацией в обществе, а также с психопросвещением врачей, к которым обращаются такие пациенты. Ведь симптомы при этом не только страх и тревога, но и соматические – повышение давления, учащение пульса, головная боль, одышка и другие. Всё это может быть и панической атакой. Врачи пытаются помочь, но безуспешно, так как лечат со стороны своей симптоматики. Пациенты часто «доходят» до психотерапевта с уже внушительными медицинскими картами.

    Что же такое паническая атака?

    Паническое расстройство – состояние, характеризующееся внезапным возникновением панических атак и ожиданием их возникновения.

    Паническая атака (ПА) – мучительный для человека приступ интенсивной тревоги, имеющий внезапное начало, длящийся несколько минут (примерно 5-10), сопровождаемый сильным страхом смерти, сойти с ума.
    В структуре ПА выделяют общие (приливы жара или холода, парестезии) и вегетативные симптомы: учащённое сердцебиение, потливость, озноб, ощущение внутренней дрожи, затруднённое дыхание (неудовлетворённость вдохом, невозможность вдохнуть полной грудью), тремор, боли, неприятные ощущения в груди, тошнота, головокружение, слабость, предобморочное состояние, неуверенность при ходьбе, бессонница, ощущения дереализации, деперсонализации.

    Наиболее распространенные страхи, переживаемые во время панических атак — это страх смерти, страх утраты самоконтроля и страх сумасшествия. Пациенты часто уверены, что у них в организме или психике происходит катастрофа: инфаркт миокарда, инсульт, шизофрения. Мышление во время приступа склонно к катастрофизации. Между паническими атаками пациент критичен, разумно рассуждает, понимает, что от панических атак никто не умер и не сошел с ума, но во время тревожного приступа все эти защищающие утверждения улетучиваются.

    Важно упомянуть, что паническое расстройство возникает при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой, т.е. ПА обусловлена внутрипсихическим (интрасубъективным) бессознательным конфликтом.

    Пациентами ПА часто определяется как страдание, которое невозможно выразить: кто его не испытал, не может понять. Это не от дефицита вербальных категорий, а от самого переживаемого опыта: пациент знает, что не умрёт, но боится смерти, знает, что тахикардия не инфаркт, но страх, что сердце не выдержит, не исчезает.

    Ещё одна особенность ПА – человек начинает бояться её наступления и включает ограничительное поведение. Например, перестаёт выходить из дома или, наоборот, старается быть на людях, избегая потенциально опасных ситуаций, которые могут застать его врасплох. Иногда ПА провоцируется мельканием ярких, красочных картин, например, в помещениях супермаркетов, где много витрин и этикеток.

    Распространённые причины

    1. Основная причина панического расстройства – вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. И они не осознанны, а поэтому не могут быть разрешены человеком в силу каких-то причин. В мозге могут уживаться противоположные устремления и желания. Классика жанра – извечная борьба между сознательным «надо» и бессознательным «хочу».
    2. Часто панические атаки имеют в своем основании психологическую травматизацию. Были такие компьютерные игры начала 90-х, в которых по подземельям бегает персонаж и перепрыгивает шипы, огненные реки, сражается с монстрами. И у него несколько «жизней». «Запас жизней» с каждой промашкой уменьшается на одну, но через секунду вы можете продолжить игру. Проблема появляется тогда, когда вы израсходовали «последнюю жизнь». Звучит печальная музыка, на мониторе выскакивает красная надпись: «Game Over». Психика работает по аналогичной схеме: вы можете попадать в травматические или стрессовые ситуации, одну за другой, и без особых последствий. Пока последняя капля не переполнит чашу. Аналогом сообщения «Игра закончена» может стать паническая атака.
    3. Причиной ПА может быть и влияние дистресса. Любой длительный стресс (нестабильность на работе, восстановительный период после операции, выход на пенсию и даже беременность) может медленно истощать организм. И тело может нуждаться в большем количестве заботы и внимания. Однако в силу разных причин ум может игнорировать базовые потребности тела, например, в отдыхе. И тогда у изможденного стрессом тела может не остаться иного способа обратить на себя внимание, кроме как «сорвать» внутренний «стоп-кран» и вызвать паническую атаку, принуждая своего «хозяина» позаботиться о себе.

    Кто подвержен

    ПА возникают 1-2 раза в жизни почти у каждого. Но чаще всего у людей мнительных, впечатлительных, с «тонкой организацией» нервной системы. Подвержены риску ПА и люди с высоким уровнем ответственности, интеллектуалы, а также те люди, которые занимаются отношениями и помощью – врачи, психотерапевты, тренеры, консультанты.

    Личность человека, предрасположенного к паническому расстройству характеризуется интегрированным, но ригидным (закостенелые, негибкие установки и правила) Супер-Эго, инструментом которого является генерализованное чувство вины. В результате в ответ на неприемлемые потребности в зависимости и любви, а также на появляющиеся гнев и враждебность к окружающим, включается бессознательная тревога, трансформирующаяся в сомато-вегетативный симптом – паническую атаку.

    Дифдиагностика проводится с такими заболеваниями как: гипертиреоз, гипотиреоз, ИБС, аритмии, пролапс митрального клапана, феохромоцитома, патология вестибулярного нерва.

    Лечение

    Для лечения панического расстройства используется комбинация психотерапии и медикаментозного лечения (высока эффективность антидепрессантов). При этом удельный вес психотерапии больше.
    В центре внимания когнитивно-поведенческой терапии является обучение пациентов набору когнитивных и соматических навыков для управления беспокойством: когнитивная реструктуризация катастрофических убеждений, самоконтроль для постоянной оценки изменений в состоянии и повышения самознания, как терапевтического инструмента. Пациент в результате психотерапии корректирует мифы о панических симптомах. Обучается дыхательным упражнениям, мышечной релаксации, учится опираться на сигналы о безопасности состояния и ситуации, повышая свою устойчивость.

    Во многих случаях приходится напряженно бороться за каждую пядь спокойствия. Так, если главная причина панических приступов – психологическая травматизация, то на пути к здоровью, возможно, придется пройти через боль и слезы. Если панические атаки возникают по причине длительного стресса, значит, предстоит пересмотр деструктивных устоявшихся привычек и убеждений. При внутриличностном конфликте вы узнаете больше о себе настоящем. Это не всегда приятное знакомство, но, благодаря знанию, вы станете счастливее.