​Фимоз – нужно ли оперировать? Или 3 вопроса о фимозе.

Что такое фимоз?

Фимоз - это состояние, при котором головка полового члена не выводится из препуциального мешка (иначе говоря, когда крайняя плоть не может быть без усилий смещена за головку). Для большинства детей такое состояние - это норма. Однако, следует различать физиологический и патологический фимоз.

Еще в 1949 году было показано, что головка выводится только у 4% новорожденных мальчиков, тогда как к 3 годам – у 90%. Тем не менее, если головка не выводится, не следует считать такое состояние патологией до начала пубертатного периода (11-13 лет). Таким образом, головка может выводиться, а может не выводиться - не нужно форсировать события.

Насильственное выведение головки может осложниться парафимозом, что является абсолютным показанием к экстренной операции.

Патологический, или рубцовый, фимоз обычно формируется на фоне рецидивирующих воспалительных процессов и связан с формированием плотного соединительнотканного кольца на крайней плоти, что приводит к ее вторичному сужению.

Как лечится фимоз ?

Традиционный метод лечения рубцового фимоза – обрезание крайней плоти, или circumcisio. Это одна из самых старых хирургических манипуляций в мире, выполняющаяся более 15 тысяч лет.

Операция в детском возрасте осуществляется под наркозом (общая анестезия).

Не следует забывать, что в ряде случаев возможно проведение пластики крайней плоти – рассечения рубцового кольца без выполнения «полного» обрезания.

Можно ли обойтись без операции ?

Да, иногда можно и, к сожалению, об этом часто забывают детские хирурги. Было убедительно доказано, что консервативная терапия (применение гормональных мазей) может быть эффективно в 60-87% случаев, т.е. достоверно более, чем в половине случаев.

И еще раз хочется остановиться на важном моменте: насильственное выведение головки - это неправильно. Это больно, это приводит к воспалению, а после процедуры поддержание гигиены становится еще более затруднительным.

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь