Ревматологические заболевания - когда обращаться к врачу

Ревматологические заболевания включают в себя более 200 отдельных нозологий, начиная от различных артритов и остеопороза, и заканчивая системными заболеваниями с вовлечением внутренних органов. Они могут поражать мужчин и женщин всех возрастов, включая детей. Однако, некоторые заболевания чаще встречаются среди определенной группы людей. Так, ревматоидным артритом, системной склеродермией, фибромиалгией, системной красной волчанкой болеют преимущественно женщины. Тогда как спондилоартропатии и подагра в большей степени - "мужские" заболевания. В некоторых случаях ревматологические заболевания могут иметь наследственную предрасположенность, однако, отягощенный семейный анамнез совсем не значит, что у человека неизбежно разовьется такое же заболевание.

Некоторые ревматологические заболевания могут быть спровоцированы такими факторами, как курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, старение и перегрузка суставов/мышц. Однако, иногда истинная причина остается неизвестной.

Знание симптомов заболеваний ревматологического спектра и раннее обращение с ними к врачу - это первый и очень важный шаг к успешному лечению.

Ревматические заболевания проявляются большим разнообразием симптомов:

• воспаление, связанное с отеком, скованностью, краснотой и повышением локальной температуры над суставом;

• стойкая и продолжительная боль в суставах или мышцах;

• выраженная слабость, утомляемость;

• скованность и ограничение движений;

• деформация суставов;

• симптомы повреждения внутренних органов;

• различные кожные симптомы;

• депрессия, тревожность.

Постановка правильного диагноза требует тщательного сбора анамнеза, назначения специфических лабораторных тестов и инструментальных методов исследования. Критически важно оперативное реагирование врача общего профиля при обращении к нему пациента с симптомами ревматологического заболевания. Такой пациент должен быть направлен к специалисту как можно скорее для назначения адекватного лечения. Ранняя медикаментозная терапия воспалительных заболеваний суставов (идеально, если это произойдет в течение первых 12 недель от возникновения симптомов) может предотвратить тяжелое повреждение органов и суставов, повысить вероятность ремиссии и значительно улучшить качество жизни.

К сожалению, нет единого препарата, который одинаково хорошо помогает всем пациентам. Поэтому порой подбор терапии занимает некоторое время и требует тесного взаимодействия между врачом и пациентом. Но с появлением новых протоколов лечения и новых препаратов клиническая ремиссия (когда заболевание никак себя не проявляет) становится вполне достижимой целью. 

Помимо соматических симптомов у пациентов с ревматологическими заболеваниями вдвое чаще встречаются депрессия и повышенная тревожность, что часто требует обращения к специалисту психотерапевтического профиля. Для российской действительности понятие кооперации с болезнью достаточно ново, но именно этот момент иногда становится решающим и переломным для пациента, когда он приходит к пониманию, что заболевание безусловно влияет на него, но не определяет его жизнь.

Мифы об артрите

Миф: артрит - заболевание пожилых людей. 

Факт: артрит может возникнуть в любом возрасте.


Миф: артрит возникает в холодном влажном климате. 

Факт: климат сам по себе не является ни причиной, ни лекарством от артрита.


Миф: артрит развивается при плохом питании. 

Факт: отсутствует доказательная научная база, которая подтверждала бы, что специфические продукты вызывают или предотвращают артрит; существует всего несколько заболеваний (например, подагра), когда употребление определенных продуктов или напитков (алкоголь) может вызвать обострение.


Миф: если у человека хроническое заболевание суставов, то скорее всего это ревматизм. 

Факт: ревматизм очень редко имеет отношение к суставам, чаще всего это заболевание поражает клапаны сердца, но иногда, действительно, может быть острая атака артрита после перенесенной стрептококковой ангины, которая всегда благополучно разрешается и не имеет хронической формы.


Тарасова Анна Константиновна
Ревматолог

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь