Блог

    Бегом за здоровьем!

    Движение - это жизнь! - эту фразу мы слышим с детства, но мало кто задумывается над буквальным смыслом этих слов. Бегать полезно в любом возрасте, а после 45 лет это становится просто необходимым условием поддержания здоровья и замедления процессов старения. Подробно рассмотрим воздействие бега на все системы организма.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Что происходит с организмом во время бега?

    Эту фразу мы слышим с детства, но мало кто задумывается над буквальным смыслом этих слов. Бегать полезно в любом возрасте, а после 45 лет это становится просто необходимым условием поддержания здоровья и замедления процессов старения. Подробно рассмотрим воздействие бега на все системы организма.

    Бег вызывает напряжение всех функциональных систем организма, сопровождается гипоксией, что тренирует механизмы регуляции, улучшает восстановительные процессы, совершенствует адаптацию к неблагоприятным условиям среды. Влияние бега настолько велико, что под его длительном воздействием изменяются активность генетического аппарата и биосинтез белка, замедляется старение и предупреждаются многие заболевания. Организм становится менее восприимчивым к вредным факторам.

    Под влиянием умеренных регулярных физических нагрузок совершенствуются механизмы регуляции различных органов и систем, а функции организма приобретают более экономный характер. Снижается частота сердечных сокращений и уровень артериального давления, повышается коэффициент использования кислорода и уменьшается кислородная стоимость работы.

    Бег и сердечно-сосудистая система

    Бег способствует улучшению кровоснабжения различных тканей, особенно скелетных мышц, что снижает гипоксические явления. Благодаря бегу замедляется снижение физических качеств и сохраняется умственная и физическая работоспособность. Бег снимает стресс благодаря положительным эмоциям, а также повышению устойчивости гипоталамо-гипофизарной системы. Все это способствует активному долголетию, предупреждению заболеваний и старения, а значит, продлению жизни.

    У регулярно бегающих людей сердечно-сосудистая система работает экономнее, длительное время сохраняя на оптимальном уровне основные функциональные константы. В частности, у бегунов более стабильные показатели частоты сердечных сокращений, нет значительного повышения артериального давления, сохраняются сократительная сила миокарда, его метаболизм, возбудимость и проводимость. Кроме того, у тех, кто бегает не отмечается существенного снижения ударного и минутного объемов кровотока, его скорости и объема циркулирующей крови.

    Бег и эндокринная система

    Регулярный оздоровительный бег помогает регулировать и эндокринную систему. Функции эндокринной системы организма с возрастом также снижаются. После 40-45 лет ухудшаются функции гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы, после 50 лет — функции щитовидной и половых желез. Бег задерживает снижение функций этих желез и восстанавливает их работу. выглядит схема адаптации к бегу системы: гипоталамус-гипофиз –надпочечники Гипоталамус преобразует нервный сигнал реальной или предстоящей физической нагрузки в эфферентный, управляющий, гормональный сигнал. В гипоталамусе освобождаются гормоны, активирующие гормональную функцию гипофиза. Ведущую роль в выработке адаптивных реакций среди этих гормонов играет кортиколиберин. Под его влиянием освобождается адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ), который вызывает мобилизацию надпочечников. Гормоны надпочечников повышают устойчивость организма к физическим напряжениям. В обычных условиях жизнедеятельности организма уровень АКТГ в крови служит и регулятором его секреции гипофизом. При увеличении содержания АКТГ в крови его секреция автоматически затормаживается. Но при напряженной физической нагрузке система автоматической регуляции изменяется. Интересы организма в период адаптации требуют интенсивной функции надпочечников, которая стимулируется повышением концентрации АКТГ в крови.

    Адаптация к физической нагрузке сопровождается и структурными изменениями в тканях надпочечников. Эти изменения приводят к усилению синтеза кортикоидных гормонов. Глюкокортикоидный ряд гормонов активирует ферменты, ускоряющие образование пировиноградной кислоты и использование ее в качестве энергетического материала в окислительном цикле. Одновременно стимулируются и процессы ресинтеза гликогена в печени. Глюкокортикоиды повышают и энергетические процессы в клетке, освобождают биологически активные вещества, которые стимулируют обменные процессы.

    Воздействие бега на организм в пожилом возрасте

    Показатели функций внешнего дыхания при регулярных занятиях остаются достаточно высокими у лиц пожилого возраста. Это проявляется сохранением у них должной глубины дыхания и легочной вентиляции, жизненной емкости легких и максимальной вентиляции легких.

    В пожилом возрасте все виды обмена веществ (белковый, углеводный, жировой и энергетический) снижены. Это проявляется в избыточном содержании в крови холестерина, липопротеидов и молочной кислоты (даже при незначительных нагрузках). Регулярные умеренные физические нагрузки повышают уровень метаболизма и существенно снижают показатели холестерина и липопротеидов, уменьшая возможность развития атеросклероза.

    В то же время физические нагрузки, даже умеренной мощности, но проводимые эпизодически, сопровождаются избыточным накоплением молочной кислоты и снижением уровня глюкозы в крови, сдвигом рН в сторону ацидоза, повышением недоокисленных продуктов в крови и моче (креатинин, мочевина, мочевая кислота и др.). Даже умеренная работа у людей старше 40 лет энергетически обеспечивается, главным образом, за счет анаэробного гликолиза, что обусловлено ухудшением удовлетворения кислородного запроса.