Почему болит спина?

23.09.2015

Каковы причины боли в спине?

Каждый человек хоть однажды испытывал боль в спине. Причем, страдают и те, кто работает физически, и те, кто сидит целый день за рабочим столом.

Остановимся коротко на серьезных причинах боли. Это могут быть перелом, воспалительный процесс тела позвонка, опухоли, болезнь Бехтерева, грыжа диска со сдавлением нервного корешка. К счастью, эти заболевания редки.

Каковы же «несерьезные» причины очень частых болей в спине у большинства людей? Источником боли являются мышцы спины, связки и сухожилия области позвоночника, межпозвонковые суставы. Причина боли в большинстве случаев – гиподинамия. Отсутствие физической активности, неправильная поза за рабочим столом, стрессы – приводят к тому, что каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в спине.

Необходимы ли какие либо обследования для выявления причин боли?

Существуют, так называемые, «красные флаги» - ситуации, когда обследование необходимо: боли держатся более 6 недель, недавняя травма спины, повышение температуры тела, перенесенная или имеющаяся инфекция (особенно специфическая: туберкулез, сифилис), боли в покое, скованность по утрам, онемение или слабость в конечностях, перенесенное онкологическое заболевание, прием стероидных препаратов, возраст старше 60 лет.

Если все, что написано выше, не про вас, тогда, скорее всего, ваша боль в спине имеет неспецифический характер и обусловлена неправильным режимом на рабочем месте - ваш стул не удобен, монитор и клавиатура расположены неправильно, у вас нет достаточной физической активности и вы подвержены стрессу. Все перечисленные причины ведут к перенапряжению мышц, перерастяжению связок, болезненности в области межпозвонковых суставов. Запускается «порочный круг боли», когда стресс и неправильное положение за столом ведет к напряжению мышц. В мышце образуется участок патологических импульсов, который ведет к повышению мышечного тонуса, что приводит к патологии в межпозвонковых суставах и служит, в свою очередь, источником боли.

Нужны ли какие то обследования при боли в спине?

При возникшей впервые непродолжительной боли в спине обследования не нужны. Однако, если боль затягивается и врач решит, что вам необходимы массаж или мануальная терапия, необходимо провести рентгенографию соответствующего отдела позвоночника, чтобы убедиться, что данные методы лечения вам не противопоказаны и их проведение не навредит. Ни один грамотный мануальный терапевт не возьмется проводить манипуляции без рентгеновского снимка.

Нужно ли делать МРТ? Если есть описанные выше причины для «красных флагов», МРТ делать нужно, так же как некоторые другие обследования.

В других случаях МРТ показано, только, когда имеется стойкая боль и врач четко видит, так называемые симптомы выпадения – отсутствие чувствительности, выпадение рефлексов, слабость в конечности. В этих случаях можно заподозрить сдавление нервного корешка грыжей межпозвонкового диска. К счастью, грыжа диска очень редко является причиной боли в спине, только если сопровождается вышеописанными симптомами. Следует помнить, что очень часто существуют бессимптомные грыжи и протрузии, которые никак не проявляются клинически.

Таким образом, если у вас заболела спина, а вы находитесь вне досягаемости медицинской помощи, помните, что, скорее всего, это абсолютно доброкачественное состояние. Вы совершенно спокойно можете принять безрецептурный препарат, такой как ибупрофен в дозе 400 мг до 4 раз в сутки. Такое лечение возможно в течение 2-3 х дней. Затем, если боли держатся, обращайтесь к врачу. Врач совместно с вами разработает алгоритм дальнейшего лечения.

Автор: Кандидат медицинских наук,. Невролог Хабибова Амина Омаровна

Записаться на прием к неврологу
Другие статьи автора: