Как правильно лечить зубы?

16.11.2016

Чтобы улыбка была всегда красивой, нужно посещать стоматолога. Как известно, рекомендуется ходить на осмотр раз в полгода. Если проблем нет, то доктор отпустит вас с миром. Если же есть проблемы, то стоматолог поможет сориентироваться, что и в какой последовательности нужно будет сделать, чтобы в итоге вы смело улыбались новому дню.

Есть несколько разновидностей стоматологов, каждый из которых занимается своей узкой специализацией.

У стоматолога-терапевта

Если вас начали беспокоить боли и некомфортные ощущения во рту, начать визит нужно со стоматолога-терапевта. Доктор проводит осмотр и определяет план лечения. При необходимости он может назначить ортопантомограмму – панорманый снимок всех зубов.

Прежде чем начать лечение кариеса, необходимо вылечить воспаление пародонта, потому что наличие воспаления приведет к тому, что во рту останется инфекция, а значит и кариозный процесс возобновится.

Лечение парадонта происходит на аппарате.

После этого проводится лечение всех кариозных полостей, при необходимости каналов, при поражении передней группы зубов – реставрация.

У стоматолога-ортодонта

Надо ли двигать зубы для формирования правильного расположения?

Иногда это необходимо для формирования того прикуса, при котором не будет повышенного стирания зубов, и будет обеспечена функция пережевывания пищи. Этим занимается стоматолог-ортодонт. Мы используем пластины, ретейнеры, каппы, брекеты для восстановления нормального прикуса.

У стоматолога-ортопеда

Нужно ли протезирование?

Оставлять долго рот без зубов опасно. При наличии свободного места на десне соседние зубы начинают двигаться, между ними образуются щели, где остается пища, нарушается прикус, плохо пережеванная пища также плохо переваривается. Стоматолог-ортопед предложит несколько вариантов конструкций для восстановления полноценности зубного ряда.

У стоматолога-хирурга

Нужна ли имплантация?

Иногда это наиболее подходящий вариант при отсутствии единичного зуба. А иногда имплант может послужить мостиком для протезирования группы отсутствующих зубов. Стоматолог-хирург установит имплант или проведет операцию по увеличению костной плотности для дальнейшей установки имплантов.

Не стоит забывать, что стоматолог-хирург – это как раз тот самый доктор, который и лишает вас зуба, чтобы в будущем вы могли провести имплантацию. Шутки шутками, а удаления зуба, к сожалению, иногда становится единственным решением, когда спасти его уже нет возможности. Но не стоит отчаиваться и вспоминать страшные темные коридоры, где вы в детстве ждали своей участи. В наше время и в нашей клинике стоматолог-хирург совершенно безболезненно удалит вам зуб в светлом кабинете на абсолютно современном оборудовании.

Но чтобы не посещать ни ортопеда, ни ортодонта, ни хирурга, лучше начинать ухаживать за полостью рта с самого детства. Если вы сами уже упустили эту возможность, можно и нужно научить ваших детей ответственно относится к гигиене рта.

Детский стоматолог-терапевт и гигиенист

На приеме у стоматолога-терапевта (который также является гигиенистом) маленькие пациенты учатся правильно чистить зубы хорошей щеткой. Их обучают чистке, регулярно приглашают на проверку, где они заодно получают значки успеха.

Если все-таки уберечься от кариеса не получилось, стоматолог-терапевт проводит лечение, где использует только светоотверждающие пломбы. Манипуляции проводятся под местной анестезией, а маленький пациент смотрит мультик по время неприятных процедур.

Детский стоматолог-хирург и ортодонт

Чтобы похвастать красивой улыбкой, необходимо выровнять зубы в детстве. Для этого используются каппы, ретейнеры, пластины и брекеты. Правильный прикус залог крепкой эмали, так как зубы не стираются друг об друга. Позаботятся об этом стоматолог-хирург и стоматолог-ортодонт.

После этого обязательно нужно проводить динамическое наблюдение у специалиста.

Не забывайте посещать стоматолога раз в полгода и чаще улыбайтесь!