​Что надо знать о вирусе папилломы человека

01.07.2015

Чем опасен ВПЧ

Причины появления большинства онкологических заболеваний остаются загадкой. Одним из достижений медицинской науки последних лет стало открытие связи вируса папилломы человека (ВПЧ) и ряда онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки.

Вирус папилломы человека или ВПЧ известен достаточно давно, именно один из его видов вызывает образование бородавок. Вирус очень распространен - по статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются его носителями. Существует более 100 известных разновидностей вируса папилломы человека. Недавно было доказано наличие онкогенных свойств у ряда видов ВПЧ, которые оказались способны провоцировать доброкачественные и злокачественные опухоли.

ВПЧ бывают как высокого, так и низкого онкогенного риска. Первые вызывают образование кондилом в области наружных половых органов у женщин и мужчин, перианальной области. Никакого отношения к бородавкам на теле данный вид вируса не имеет. ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища. В 2008 году немецкий ученый, профессор Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие связи рака шейки матки с вирусом папилломы человека.

ВПЧ и рак шейки матки

ВПЧ высокого канцерогенного риска живет в области слизистой влагалища, шейки матки. Обнаружить его можно с помощью специальных исследований, а заподозрить при гинекологическом осмотре с использованием кольпоскопа (специальная оптическая система, позволяющая под увеличением рассмотреть влагалище, шейку матки). Что же надо знать про вирус? Как он передается? Как себя обезопасить?

Основной путь передачи ВПЧ – половой. Иногда, при множестве кондилом в области половых органов у женщин, во время родов через естественные родовые пути, ВПЧ может передаваться от матери ребенку. Поэтому очень важно распознать данное заболевание на ранних этапах и провести необходимое лечение до наступления беременности, родов. Бытовой путь передачи относится к казуистике. Крайне редко, в научной литературе, описываются такие случаи. При этот путь передачи встречается у лиц с очень подавленной иммунной системой: ВИЧ-инфецированные, люди после трансплантации органов, после химиотерапии, больные гепатитом В и С в период лечения. При поцелуях, тактильных ласках и других контактах, исключая половые, ВПЧ не передается.

Можно ли защитить себя от ВПЧ?

Лучший способ предотвращения связанных с ВПЧ проблем – своевременное выявление и лечение заболевания. Согласно последним рекомендациям, женщина должна посещать гинеколога раз в год с обязательным забором мазков на цитологию с шейки матки ицервикального канала, при необходимости, выполнять тестирование на ВПЧ . Необходимо помнить, что рак шейки матки – это заболевание, которое развивается длительно (от момента первых изменений до появления атипических клеток проходит 7-8 и более лет). Предупрежден, значит, вооружен! При обнаружении инфекции, женщина попадает в группу риска, требуется наблюдение, а при необходимости лечение.

Автор: Акушер-гинеколог Теребнева Людмила Александровна

Записаться на прием к акушеру-гинекологу