Когда нападает «жор»

05.07.2016

В наше время очень много внимания уделяется стремлениям к идеальной фигуре и правильному питанию, но недостаточно – к поиску первопричин излишнего веса, чрезмерной критике к субъективному образу собственного тела, неприятию себя.

Различные «трендовые» диеты, которые пользуются спросом у многих современных людей, могут приводить к тому, что за «ограничением» последует «срыв», вследствие либо банального голода, либо того, что строгие запреты ведут за собой более сильные желания запретного.

Вообще эта тема крайне обширна и сложна и требует отдельного внимания, так как непосредственно соприкасается с развитием таких психических расстройств, как расстройства приема пищи, распространенность которых продолжает увеличиваться.

Существует также понятие «психологический голод». Что же лежит в основе переедания и неудержимого желания что-нибудь съесть тогда, когда организм сыт?

Вообще, еда занимает важное место в нашей жизни. Это самый первый и основной способ нашего взаимодействия с миром, который для новорожденного ограничен мамой. Младенец в процессе приема пищи удовлетворяет сразу несколько потребностей: в безопасности, близости, заботе, любви, удовольствии, принятии, общении. Само собой, утоляется и чувство голода! По мере развития психики, энергетическая функция пищи становится преобладающей. Но и во взрослом возрасте мы продолжаем удовлетворять разные психологические потребности с помощью еды, дифференцируя или не дифференцируя их.

Так происходит тогда, когда по каким-то причинам человек не может эти потребности осознать или удовлетворить их там, где они возникают. И поесть тогда становится универсальным средством, привычным и доступным. Например, если человек не чувствует себя безопасно, переживает стресс, еда может стать некоторым успокоительным средством. Если он нуждается в любви и заботе, а сказать об этом и попросить близких о помощи возможности нет, еда может помочь создать ощущение тепла и заботы.

Человеку всегда хочется получить удовольствие, и многие ограничивают свой кругозор, используя еду, как проверенный способ достижения положительных эмоций. Но при этом за рамками остаются другие, не менее эффективные и интересные возможности.

Кому-то проще поесть, чем организовать для себя отдых, когда устал. А кто-то не представляет иного способа ощутить свою принадлежность к какой-либо группе людей (родные, друзья), кроме того, как поесть за компанию и разделить общение за трапезой.

Ещё один аспект, связанный с перееданием и вообще с отношениями с едой – это наши эмоции. Мы в каком-то роде запрограммированы на то, чтобы не бояться, не расстраиваться, не грустить, не злиться, не горевать, – в общем, не чувствовать. Наше общество продолжает делить эмоции на хорошие и плохие. А переживания никуда не деваются, они не осознаются, когда на них стоит некоторый запрет, табу. Создаётся эмоциональное напряжение, из-за которого человек чувствует дискомфорт. И его нужно куда-то деть. Например, поесть!

Вообще, это механизм формирования любой зависимости, и на месте еды может быть что-то другое, в том числе и психически активные вещества. Иногда тяжело переносимыми переживаниями могут быть и радостные события, особенно, когда человек воспитывался в семье, где радость и веселье порицались.

Тревога, сопряженная с чувством ответственности или гиперответственности, в связи с завышенными требованиями к себе, также может стать причиной заедания, как, впрочем, и все, с чем нам тяжело сталкиваться в жизни.

Главный рецепт – это осознавание своих эмоций и потребностей. Не имея такого опыта, трудно начать это делать самому. Психотерапевт тут будет играть роль своеобразного проводника, помогая научиться и закрепить навык осознавания.

Любые диеты, которые требуют постоянного контроля над собой, приводящие к голоданию, должны быть исключены.

Конечно, не стоит пренебрегать рекомендациями по сбалансированному питанию, и при всём при этом уметь остановиться, прислушаться к себе, своим чувствам, желаниям и своему телу. Остальные рекомендации могут отличаться в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.

Автор: Психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт Карачева Юлия Викторовна

Записаться на прием к психотерапевту
Другие статьи автора: