Сезон аллергии

21.04.2015

Что мы знаем об аллергии?

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проявлениями аллергии. Однако чаще всего этот термин используется неправильно. Давайте разберемся, что же такое аллергия на самом деле.

Аллергическая реакция связана с повышенной чувствительностью человека к какому-либо внешнему агенту (аллергену). При контакте с ним в нашем организме запускается каскад ответных реакций, происходит активация целого ряда клеток и выделение огромного числа активных веществ, которые и приводят к формированию тех или иных клинических симптомов. Проявлениями аллергии могут быть зуд носа и глаз, слизистые выделения из носа, чихание, ощущение нехватки воздуха, сухой кашель, удушье, кожный зуд и высыпания и т.д. Все зависит от того, какой агент действует на организм, и какая реакция при этом формируется. Любая аллергическая реакция связана с развитием иммунного ответа, но сама по себе аллергия не является иммунодефицитным состоянием. Как раз наоборот, она связана с повышенным образованием определенного класса иммуноглобулинов.

Аллергическая реакция может развиться на пищевые продукты и лекарственные средства, пыльцу растений, компоненты домашней пыли, шерсть животных, укусы насекомых. Наиболее тяжелым проявлением аллергии считается анафилактический шок.

Виды аллергической реакции

Пищевая аллергия связана с индивидуальной непереносимостью определенных продуктов. Однако, при наличии поллиноза у некоторых больных могут формироваться перекрестные аллергические реакции. Например, при аллергии к пыльце деревьев может развиться непереносимость косточковых фруктов (яблоки, сливы, груши), а при аллергии к злаковым травам - злаковых культур (пшеница, овес).

Диагностика лекарственной аллергии может вызывать ряд затруднений. Нельзя предсказать, разовьется ли аллергическая реакция на препарат при первичном его приеме. Поэтому при возникновении аллергической реакции рекомендуют заменить препарат на другой отличный по химической структуре, либо заменить его другой группой препаратов. Исключение составляют лекарственные средства, необходимые человеку по жизненным показаниям. В таком случае проводятся специальные диагностические тесты с препаратами одной группы для подбора безопасной терапии.

Инсектная аллергия развивается в ответ на укусы насекомых. Наибольшую опасность представляет собой реакция на укусы перепончатокрылых (пчелы, осы), так как может привести к развитию анафилактического шока.

Пыльца растений, шерсть животных и компоненты домашней пыли могут стать причиной развития респираторной аллергии: аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы.

Аллергический ринит и конъюктивит могут носить круглогодичный или сезонный характер. Если симтомы аллергии беспокоят в течение всего года, то скорее всего это связано с действием бытовых или эпидермальных аллергенов. При сезонном течении формируется так называемый поллиноз, который связан с пылением растений (деревьев, злаковых или сорных трав). При отсутствии должного лечения эти заболевания прогрессируют и могут привести к формированию бронхиальной астмы.

Подходы к лечению

Существует несколько подходов к лечению аллергии. Прежде всего, необходимо сократить контакт с аллергеном, проводить регулярную влажную уборку дома, сократить количество книг и мягких игрушек, хранить их в закрытых коробах или шкафах, использовать очистители воздуха. Существует ряд специальных средств для уборки, обработки мягкой мебели, стирки подушек и одеял, способствующие лучшему удалению компонентов домашней пыли. Следует исключить те продукты питания и лекарственные средства, на которые у вас появляется реакция.

Не стоит самостоятельно приходить в аптеку и покупать себе таблетки. Во-первых, никто не подтвердил наличие у вас аллергии, поэтому лечение может быть просто бессмысленным. Во-вторых, провизор в аптеке не имеет права советовать вам, чем лечиться, так как не знает особенностей вашего организма и течения заболевания, есть ли у вас сопутствующая патология и не может определить объем и специфику терапии, которая требуется именно вам. Обратитесь к врачу аллергологу. После проведения специфической диагностики и подтверждения диагноза вам подберут необходимый объем терапии.

Традиционные таблетки и спреи, т.е. антигистаминные и противовоспалительные препараты, лишены тяжелых побочных эффектов и позволяют контролировать активность проявления симптомов аллергии. Однако эти средства не влияют на природу самого заболевания, на его основу. За счет их применения не изменяется характер ответа на аллерген, а лишь снижается активность проявления симптомов аллергии.

Существует принципиально другой современный метод лечения-аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). От стандартного лечения АСИТ отличается тем, что воздействует непосредственно на клеточную реакцию и влияет на все звенья развития аллергии. Проведение АСИТ позволяет уменьшить потребность пациента в лекарственных препаратах, снизить активность симптомов при контакте с аллергеном, предупредить формирование бронхиальной астмы и расширение спектра аллергенов, к которым может сформироваться аллергия. На сегодняшний день этот метод лечения считается «золотым стандартом» в терапии легкого и средне-тяжелого аллергического ринита и бронхиальной астмы. Суть метода заключается в снижении чувствительности организма к причинно-значимым аллергенам путем введения постепенно возрастающих доз аллергена. В результате лечения происходят изменения в иммунном ответе, которые ведут к переключению с "патологического" ответа на "нормальный" и способствуют развитию толерантности организма к аллергену. Такая терапия проводится только врачом-аллергологом после подтверждения диагноза.

Современные методы лечения аллергии позволяют предотвратить прогресс заболевания. Чем раньше начата терапия, тем лучше результат и дальнейший прогноз. При регулярном проведении АСИТ у некоторых пациентов формируется ремиссия, т.е. отсутствие симптомов заболевания в течение нескольких лет.

Главное не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту. Берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Аллерголог-иммунолог Козулина Ирина Евгеньевна

Записаться на прием к аллергологу-иммунологу