​Артериальная гипертония и почки - что нужно знать

22.04.2016

Гипертония и почки

Когда врач впервые ставит диагноз артериальной гипертонии или гипертонической болезни, всегда встает вопрос - почему развилась гипертония, каковы ее причины. В подавляющем большинстве случаев артериальная гипертония является эссенциальной, то есть первичной, самостоятельной болезнью с множеством причинных факторов, которая требует постоянного лечения. Существенно реже заболевание почек, такое, как нефрит, служит причиной гипертонии. Однако даже первичная (эссенциальная) гипертония вовлекает в процесс болезни почки, которые, одновременно и страдают от гипертонии и поддерживают высокие цифры артериального давления.

По структуре своей почки представлены клубком мелких сосудов, окруженных и пронизанных высоко организованной почечной тканью. Почки выполняют в организме несколько жизненно важных функций, нарушение работы этих органов влечет серьезные проблемы для здоровья и жизни человека. Функция почек напрямую зависит от артериального давления. Если мы имеем дело с длительной нелеченной гипертонией, то выявление повреждения почек в таком случае практически неизбежно.

Существует третий вариант взаимоотношений почечной болезни и артериальной гипертонии. Могут существовать две болезни - гипертоническая болезнь и заболевание почек, которые возникают отдельно, по разным причинам, но с течением времени усиливают друг друга. Это влияние гипертонии также объясняет тот факт, что часть лекарств, которыми лечат артериальную гипертонию, помогает остановить ухудшение болезни почек, иногда существенно меняя в благоприятную сторону прогноз для пациента.

Гипертония и заболевания почек

Остановимся на втором варианте артериальной гипертонии как сопутствующей, вторичной по отношению к заболеваниям почек или являющейся симптомом болезни почек. В общей популяции людей, имеющих повышенной давление, такая гипертония представлена менее чем в 10% случаев. Такая гипертония делится на две части: связанная с патологией крупных сосудов почек, и связанная с самой тканью почек. Говоря о первом варианте, мы выделяем реноваскулярную гипертонию, а именно гипертонию, связанную со снижением кровотока в почечных артериях.

Это состояние может быть как врожденным, что больше свойственно пациентам с "молодой", ранней гипертонией, так и приобретенным. Более распространена приобретенная патология - это, в первую очередь, атеросклероз почечных артерий по аналогии с коронарными артериями: бляшка - стеноз - снижение кровообращения, в случае с почкой - всего органа. Почка отвечает на "недостаточное питание" выработкой веществ, способствующих подъему артериального давления (АД). Если у человека уже была артериальная гипертония, она станет тяжелее, лекарственные препараты перестанут помогать. Здесь надо задуматься, что стало причиной утяжеления гипертонии. В помощь врачу и пациенту приходят лабораторные тесты, выявляющие снижение функции страдающей от недостаточного кровоснабжения почки, в которой развиваются процессы склероза - то есть замещения активной почечной ткани - аналогом рубцовой ткани, не выполняющей поставленные перед этим важным органом задачи. Выход из этой ситуации - найти и подтвердить причину снижения кровобращения, применить хирургическое или консервативное лечение реноваскулярной гипертонии. В какой-то степени, вовремя выявленная реноваскулярная гипертония более позитивна, так как устранив причину, мы можем надеяться на благоприятное течение болезни, если и не с полным выздоровлением, то со значительным улучшением.

Диагностика

Среди собственно заболеваний ткани почек стоит выделить основную группу болезней - это гломерулонефрит. Гломеруло- тот самый клубочек мельчайших капилляров, фильтрующий из крови первичную мочу, окруженный особой почечной тканью. Во множестве клубочки составляют структурную основу почки, наряду с канальцами, работающими над концентрацией мочи. Вообще, анализ мочи для любого врача является источников знаний о пациенте. Большинство процессов в организме человека отражаются на составе мочи, изучение различных веществ в моче лабораторными методами дает колоссальную информацию, часто являясь важнейшим диагностическим критерием довольно сложных болезней и состояний организма. Итак, начиная с простого, но очень ценного клинического анализа мочи - врач может поставить или отвергнуть диагноз заболевания почек, например, гломерулонефрита.

Выявляя в анализе мочи изменения и принимая во внимание различные факты из анамнеза заболевания (истории болезни) врач-терапевт может определить, является это заболевание острым или хроническим. Действия врача и пациента в этих случаях существенно отличаются. Эти болезни протекают подчас абсолютно по-разному. Острый или подострый быстропрогрессирующий гломерулонефрит часто требует стационарного лечения с постоянным наблюдением врачей. Хронический гломерулонефрит всегда требует уточнения морфологических особенностей поражения почечной ткани. Абсолютным стандартом для диагностики хронического гломерулонефрита и ряда болезней почек является получение при биопсии ткани почек и установление диагноза при морфологическом исследовании.

Нам часто хочется обойтись «меньшей кровью», малоинвазивными средствами диагностики – компьютерной томограммой, каким-нибудь чудодейственным аппаратным методом обследования. Для того, чтобы не тратить лишних средств, сил пациента, а что еще важнее, времени жизни пациента - в современной медицине созданы алгоритмы, четкие рекомендации по обследованию и лечению. Эти рекомендации основаны на результатах статистической обработки множества исследований. На часто задаваемый пациентом вопрос – достаточно ли «просветить» весь организм или почки в отдельности для постановки диагноза, врач дает отрицательный ответ. Эта позиция врача основана на диагностическом алгоритме, в котором каждый, пусть и самый современный и очень дорогостоящий диагностический метод имеет свои ограничения и показания и место в порядке применения исследований.

Врачу и пациенту всегда хочется побыстрее определиться с диагнозом и выбором лечения. Однако, во многих случаях, кроме активных диагностических действий, от врача и от пациента требуется терпение, вдумчивый анализ ситуации и, что бывает утомительным – наблюдение за болезнью в течение какого-то времени.

Лечение гипертонии

Лечение практически любой гипертонии, будь она эссенциальная или вторичная, всегда длительное, чаще пожизненное. От момента начала болезни до постановки диагноза может пройти значительное время. И это время без лечения – потерянное для организма человека время. Сам факт повышения АД способствует развитию патологических процессов в сердце и сосудистой стенке. Поэтому так важно рано начать лекарственную терапию, что бы ни было причиной гипертонии. Пациенты часто избегают неоправданного, по их мнению, приема таблеток. В случае с артериальной гипертонией лечение на любом этапе болезни оправдано. Это особенно касается пациентов с заболеванием почек. Умозрительному противлению «таблеточной химии» противопоставлена возможность жить дольше, причем, без инфаркта, инсульта при почечной недостаточности, отслойки сетчатки глаза.

Однако стоит подчеркнуть и возможности немедикаментозного воздействия на гипертонию. Существенное снижение веса, регулярные физические нагрузки (ходьба, велосипед, фитнес, подвижные игры) порой приносят колоссальные успехи, позволяют и снизить дозы препаратов, и, в особо успешных случаях, отказаться от лекарственной терапии. Это касается в первую очередь пациентов с «молодой» эссенциальной гипертонией.

Автор: Кандидат медицинских наук. Семейный врач Щербак Анна Владимировна

Записаться на прием к семейному врачу
Другие статьи автора: